Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.04.2024, 13:33

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ АРС-ПРЕСС
Урок истории. На Шипке всё спокойно

13.09.2019, 00:01
 
Александр Сысоев, г. Рыбинск, Ярославская область, партнер АРС-ПРЕСС.
 
При обороне Шипки в 1877 году в огне летних боев и в зимнюю стужу «шипкинского сидения» получила закалку дружба русского и болгарского народов. Эту дружбу не задушат, не убьют потуги нынешних болгарских политиков переосмыслить историю. На Шипке всё спокойно – там на века озвучены в камне слова благодарности болгар своим освободителям.
 
Из «Орлиного гнезда» я видел пол-Болгарии. Жаль, что горы Стара-Планина не позволили рассмотреть с узкого отрога главного Балканского хребта голубой Дунай в двух сотнях километрах отсюда.
 
Чтобы подняться на Шипку, я преодолел 676 ступеней каменной лестницы. Точно знаю. Потому что на последней ступени выбита цифра «676». Встав на эту ступень, я восторженно заорал: «Ура!».
 
«Ура!» – с этими криками вскарабкались в июле 1877 года безо всяких лестниц на Шипкинский перевал на высоту 1185 метров (сама гора Шипка – свыше 1500 метров высотой) солдаты Орловского пехотного полка да еще втащили наверх 27 пушек. Они и болгарские ополченцы приняли первый бой на Шипке с турками 9 (21) августа 1877 года.
Это я видел из «Орлиного гнезда» живописные долины, голубые реки, зеленые холмы и склоны гор. А мужественные орловцы, давшие название скалистому и обрывистым мысу, который они обороняли в течение шести августовских дней, видели наползающую снизу живую массу в синих мундирах и красных фесках.
 
Во время боя на подмогу к орловцам подошел Брянский пехотный полк, увеличив число защитников Шипки до 6000 человек. Но у турецкого командующего Сулеймана-паши было под рукой до 30 тысяч солдат при 48 орудиях. У них не было недостатка в патронах для ружей и снарядах для пушек. А орловцы и брянцы обороняли «Орлиное гнездо» 11 – 12 августа 1877 года уже полностью израсходовав боезапас. Они кололи турок штыками, рубили саблями, сбрасывали на них камни и даже трупы убитых товарищей. Они выстояли до подхода подкрепления.
 
Бои на Шипке продолжались до 14 августа. Натиску многочисленного врага противостояли русские солдаты под руководством генерала Федора Радецкого и болгарские дружины под командованием генерала Николая Столетова. Потеряв свыше 6000 солдат убитыми и ранеными, Сулейман-паша прекратил атаки на Шипку. Наши потери были вдвое меньше.
 
Последний раз турки пытались атаковать 5 сентября 1877 года и даже захватили «Орлиное гнездо». Наши ударили в штыки и сбросили врагов с кручи. С этого дня по конец декабря продолжалось «шипкинское сидение». За эти месяцы от пуль и снарядов погибли и были ранены около 700 человек, а потери обмороженными и хворыми составили до 9,5 тысяч человек.
 
Вольно сегодня рассуждать о просчетах русского командования при организации обороны Шипки. Наш болгарский гид Нонна свое мнение выразила так: «Если бы русские солдаты и болгарские ополченцы сдали туркам Шипку, те вышли бы через Шипкинский перевал в тыл русской армии, осаждавшей Плевну. И тогда бы турецкое иго над Болгарией продолжалось еще 20, а может, и 50 лет».
 
4 сентября, в тот самый день, когда я любовался долинами, холмами и горами Болгарии с перевала Шипка, читал надписи на памятниках, разглядывал величественный монумент-башню с колоссальным львом, установленный благодарным болгарским народом в 1934 году, болгарское Министерство иностранных дел сделало странное заявление. В преддверии открытия выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», а это событие состоялось 9 сентября в Российском культурном центре в Софии, болгарские дипломаты призвали Россию отказаться от термина «освобождение» в контексте борьбы СССР с нацизмом в годы Второй мировой войны. Нам посоветовали не закрывать глаза «на полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность Болгарии от процессов в развитых европейских странах», что, по мнению МИД Болгарии, «стало следствием действий Красной армии, сражавшейся с нацистской Германией в Европе».
 
Полный впечатлений от увиденного на Шипке, я, услышав по телевизору в холле отеля подобное заявление, расценил это как плевок в русскую душу. Ту самую, которая наполнилась болью при известиях о зверствах, чинимых турками в отношении болгар в 70-е годы XIX века. Именно всенародный патриотический порыв заставил колеблющегося российского императора Александра II отбросить прочь сомнения и в апреле 1877 года объявить войну Османской империи.
 
В болгарском МИДе говорят с чужого голоса. В этом голосе явно звучит немецкий и английский акцент. Он появился в речи болгарских правителей после того, как в июне 1878 году на Берлинском конгрессе пересмотрели Сан-Стефанский мирный договор от 19 февраля (3 марта) 1878 года, согласно которому Болгария освободилась от почти 500-летнего османского ига. Территория нового славянского государства простиралась от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера, вбирая в себя часть нынешней Греции и Северную Македонию.
 
3 марта – национальный праздник Республики Болгария – День освобождения от османского ига. Однако полностью независимой от турок Болгария стала лишь 22 сентября 1908 года.
 
По Берлинскому трактату от 1 (13) июля 1878 года территория Болгарии ужалась словно шагреневая кожа: треть отвоеванного вернули назад Османской империи, треть стала вассальным от османского султана Княжеством Болгария, треть стала автономной турецкой провинцией Восточная Румелия.
 
Лидеры тогдашнего Евросоюза – Англия, Австро-Венгрия, Германия – не желали видеть на Балканах сильное славянское государство, дружественное России. И постарались вбить клин между русскими и болгарами. Правившие в Болгарии с 1878 по 1943 год князья и цари были исключительно немецкими принцами. Неудивительно, что Болгария оказалась в сфере влияния Германии и на ее стороне участвовала в двух мировых войнах. К чести болгарских братушек, ни в ту, ни в другую мировую войну их не было на фронтах боев с солдатами нашей армии.
 
Грабли, которые европейские державы любезно подложили болгарам на Берлинском конгрессе 1878 году, безотказно срабатывают и сегодня, когда болгарские политики, повинуясь чужой воле, наступают на них.
 
В следующем году будет 30 лет, как Болгария пошла по пути развитых европейских странах. Сегодня Болгария член НАТО и Евросоюза. И как дела? Можно назвать преодолением «деформированного экономического развития» социалистической эпохи сегодняшние низкие пенсии и среднюю зарплату болгар? А 10-процентный уровень безработицы – это экономический успех? В настоящее время 1,8 миллиона трудоспособных болгар в поисках лучшей доли подались в развитые страны Европы и США. Это благо или зло при численности населения Болгарии около 8 миллионов человек, где велика доля людей пожилого возраста?
 
Под давлением Европарламента в апреле 2014 года Болгария фактически отказалась от строительства газопровода «Южный поток», который от российского побережья через Черное море выходил бы к Варне. Болгария стала бы транзитером российского газа в другие страны Европы, получая многомиллиардные прибыли. Сейчас успешно завершается проект «Турецкий поток», и Болгария за огромные деньги будет приобретать российский газ у Турции. Правда, здорово!?
 
И все-таки Черное море нас сближает. Я о российских туристах говорю, число которых на болгарских курортах год от года растет. Все надписи на курортах на болгарском, английском и русском языках. А предложения о продаже недвижимости исключительно на русском. 400 тысяч российских собственников и арендаторов жилья сегодня в Черноморской Болгарии.
 
Но теснее всего нас сближает историческая память. В память обо всех участниках освобождения Болгарии от османского ига – русских, болгарах, украинцах, белорусах, литовцах, финнах, сербах, черногорцах – развеваются на ветру флаги перед лестницей, ведущей на Шипку. Однако на монументе на самой Шипке осталось неизменным посвящение в камне:
И нет сильнее, достойнее богатства.
И нет надежнее по-отцовски щита,
Чем болгаро-русское славянское братство,
Отлитое из огня, крови и гранита.
 



 
Фото автора
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета