Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

05.06.2023, 03:36

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
В латиноамериканскую «кругосветку» с Сергеем Лавровым. Суринам

12.09.2019, 01:46
 
Галина Федосеева, член Союза журналистов России, член АРС-ПРЕСС.
 
Суринам без необходимости трудно найти даже на карте, не говоря уже о том, чтобы об этой стране часто упоминалось в информационных источниках. Но июльское латиноамериканское «турне» Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова завершилось как раз в этом государстве, занимающем на земном шаре 163823 квадратных километра. Сергей Викторович был в Парамарибо с первым в истории двусторонних отношений официальным визитом. Так чем же нам интересен Суринам? Попробуем разобраться и заодно изучить это государство, столицу которого можно обойти пешком всего за несколько часов.
 
Встреча
 
Из Рио-де-Жанейро мы прилетели в аэропорт Суринама ночью. Сергея Лаврова у трапа самолёта встречала Министр иностранных дел Суринама Илдиз Поллак-Бигли. Официальные лица тепло приветствовали друг друга, у фотографов получились красивые снимки. Далее из аэропорта информационному пулу предстояла дорога в Парамарибо, на позитиве туда и отправились.
 
Дождь 200 дней в году
 
Дорога асфальтированная, но узкая. Движение в Суринаме левостороннее. На встречу попадаются микроавтобусы азиатского производства, мототранспорт, все водители соблюдают скоростной режим. Из окна нам видны тропические густые леса и те посёлки, которые освещаются. Магазинчики скромные, на парковках – много автомобилей, большинство из них – внедорожники. До столицы ехали чуть больше часа. Уж очень не терпелось увидеть настоящий Парамарибо на реке Суринам! Потому что тот, придуманный, о котором поёт группа «Квартал», почему-то на берегу Атлантического океана…
 
И вот он – город, почти у экватора, компактный, но такой контрастный! После дождя на обочинах, на асфальте – огромные лужи, на улице – повышенная влажность, духота. Кстати, в Суринаме почти 200 дней в году идёт дождь, и далеко не каждый сможет здесь жить.
 
Парамарибо
 
Мы попросили остановить автобус у одного из магазинчиков ближе к центру, чтобы купить воды. Вышли всей группой для безопасности. Прохожие были очень удивлены такому количеству россиян, потому что наши соотечественники здесь – большая редкость. У кого из жителей оказались камеры в мобильных, начали нас фотографировать исподтишка. Ну, а магазинчик наполнен китайским ширпотребом. Продавец на кассе через терминал принимает только местные карты или суринамские доллары, кстати, по курсу один такой доллар равен 8 российским рублям 90 копейкам. Удалось уговорить кассира продать товар за американские доллары, но их здесь берут совсем неохотно.
 
Центр Парамарибо в темноте очень необычный, красивый, я бы даже сказала, загадочный. Двухэтажные домики умиляют. Наша симпатичная, современная гостиница расположилась напротив шумного сверкающего иллюминацией казино, где до полуночи – бурная жизнь. Слышимость в номере создаёт эффект присутствия в увеселительном заведении, поэтому уснуть удалось с трудом. Постель от влажного воздуха Суринама тоже влажная, но это совсем не беда, скорее, наоборот, убаюкивающая и создающая эффект прохлады.
 
«Вам там очень понравится!»
 
Наше суринамское утро началось с приятно-кофейного завтрака, прогулки по внутренней пышной оранжерее гостиницы и по улицам Парамарибо. До семи часов нужно было всё успеть, потому как программа официальных мероприятий оказалась супернасыщенной. Я взяла фотоаппарат и прошла до площади Независимости. Сюжетов набрала много, меня удивила эта страна, скорее всего, своей неординарностью, непохожестью на другие. Ведь ещё перед поездкой в Латинскую Америку мой хороший друг, этнограф-путешественник Анатолий Хижняк, лучший знаток Перу, заметил, что в Суринаме, что бы там ни говорили несведущие люди, нам обязательно понравится. И он был прав. 
 
Президент
 
Итак, Республика Суринам. Глава государства и правительства здесь в одном лице. Это Президент. Однопалатный парламент, состоящий из 51 депутата, избирает Президента на пять лет. Кстати, количество выборных сроков для первого лица не ограничивается. В настоящее время здесь правит Дези Баутерсе. Кстати, он дважды временно исполнял обязанности Президента - с 13 по 15 августа 1980 года и с 4 по 8 февраля 1982 года, а до 2010 г. занимал ключевые посты в государстве. Девять лет назад его политический блок «Мегакомбинация» победил на выборах, и Баутерсе был избран Президентом. В 2015 году он также успешно провёл выборную кампанию и сохранил за собой высокий государственный пост.
 
В стране распространён нидерландский язык, местные жители владеют ещё и диалектом «sranan tongo». Английский знают тоже, на уровне разговорного.
 
Суринам принимает
 
Несколько лов о программе официального визита Министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он провёл встречу со своей коллегой Илдиз Поллак-Бигли в здании МИДа. Здесь гостя из России встречали солдаты Национальной армии, официальные лица и пресса. Под барабанную дробь военного марша Сергей Викторович, оказав должные знаки внимания принимающей стороне, прошёл по красной дорожке. В зале официальных приёмов МИДа Суринама за переговорным столом делегации были настроены позитивно, поэтому и обсуждаемые вопросы о дальнейшем сотрудничестве рассматривались в дружеском, конструктивном ключе.
 
Затем журналисты были приглашены для протокольной съёмки в кабинет Вице-президента Суринама Майкла Ашвина Адхина. Здесь всё происходило очень динамично, мы успели увидеть практически весь состав кабинета министров Республики. Это молодые, энергичные политики, которые с волнением ожидали встречи с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
 
Далее организаторы сопровождали журналистский состав до Президентского дворца. Во главе колонны - женщина-полицейский на мотоцикле. Она представилась нам русским именем Настя и сама громко рассмеялась, у неё получилось это правильно произнести. Хотя, кто знает, может быть, это её настоящее имя.
 
Для СМИ в центре зелёной лужайки у Дворца Президента был растянут яркий шатёр с тремя куполами в цвет флага Суринама. Здесь же можно было не только укрыться от накрапывающего дождя и зноя, но и зацепить вай-фай, подзарядить аккумуляторы телефонов, компьютеров, съёмочной техники, попить воды или сока. Впрочем, всё организовано для удобной работы. Нам разрешили также прогуляться по уютным тропинкам президентского сада, дойти до Национального парка из королевских пальм, который внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк граничит с участком резиденции. Пальмы здесь действительно величавые, в роще – невероятный птичий хор. У домика охраны вальяжно прогуливалась чёрная кошка, которая охотно позировала всем, кто хотел её сфотографировать, видимо, привычная…
 
Белоснежный Президентский дворец - образец голландской архитектуры, также является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Несколько раз он перестраивался, подрастал в этажности до цифры три, прибавляя количество крылец и коридоров. В своём сегодняшнем виде он, конечно, без особого шика и пафоса, зато внутри величав и богат. В зале, где проходила встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Президентом Дезире Делано Баутерсе, - шикарная мебель из кедра и красного дерева в авторском исполнении, резные столы, тумбы, историческое кресло лидера Суринама, искусный ковёр, хрустальные люстры, отшлифованные до блеска деревянные фигуры птиц, зверей, охотников.
 
Президент Дезире Баутерсе вместе с министрами Суринама встречали Сергея Викторовича именно в этом зале как самого дорогого гостя, потому что это первый визит главы российского внешнеполитического ведомства. Обстановка была очень доброжелательной.
 
На подведение итогов визита пресса была приглашена в гостиницу «Роял Тарарика», где имеется уютный зал официальных приёмов. У входа нас встретили зажигательными национальными танцами и пением яркие жительницы страны, с белоснежными открытыми улыбками. В руках у танцовщиц - национальные кожаные барабаны, различные трещотки и маракасы. Как будто мощный водопад накрыл всех нас, когда мы услышали их выступление. Здорово! По окончании переговоров парамарибские артистки увлекли в свой хоровод и Сергея Лаврова, подарив ему на память вязаный пончо с мелкими помпончиками, в цвет флага Суринама.
 
Диалог
 
Мне очень понравилась прямая речь обоих Министров иностранных дел – и России, и Суринама. На правах хозяйки Илдиз Дебора Поллак-Бигли выступила первой. Располагающая, улыбчивая, открытая и искренняя. В строгом чёрном наряде, который она органично подчеркнула роскошным павловопосадским платком, подаренным Сергеем Лавровым. Она рассказала не только об исполненных российской стороной договорённостях по итогам её поездки в Москву, но и о том, чем для России интересен Суринам. По крайней мере, его границы для русских туристов открыты, и теперь не нужно для этих целей получать визы, аналогично положение и для граждан Суринама. Государство готово предоставить площадки для развития инвестиционных проектов экономической и социальной направленности.
 
Сергей Лавров искренне поблагодарил руководство Суринама - Президента Дезире Делано Баутерсе, Вице-президента Майкла Ашвина Адхина, Министра иностранных дел Илдиз Дебору Поллак-Бигли, всех суринамских коллег - за оказанное радушие, отметив, что эта страна - давний партнёр России в Латинской Америке и Карибском бассейне. В ходе переговоров обе стороны подтвердили интерес к интенсификации политического диалога, рассмотрели перспективы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной областях. Теперь у жителей Суринама есть возможность получить образование в Российской Федерации, стороны договорились об увеличении числа стипендий, которые предоставляются Суринаму для обучения суринамцев в российских вузах. Высокую оценку получила и практика прохождения суринамскими дипломатами стажировки в Дипломатической академии МИД РФ. Специалистов правоохранительных ведомств готовы принять на обучение не только в образовательных центрах МВД России, но и в региональных центрах, открытых в Никарагуа и Перу. Сотрудникам спасательных служб также можно повысить квалификацию на базах МЧС в России и в Гаване, ведь в Суринаме часто случаются стихийные бедствия. Российская Федерация готова оказывать помощь и в сфере здравоохранения. В начале июля в Суринам уже были безвозмездно доставлены комплексы неонатального медицинского оборудования, аппарат искусственной вентиляции лёгких.
 
Стороны согласились, что нужно укреплять договорно-правовую базу в сфере военного и военно-технического сотрудничества, культурных обменов.
 
В Суринаме обсуждались и актуальные проблемы международной жизни, Стороны подчеркнули приверженность решению любых конфликтов мирными средствами, на основе международного права при неукоснительном соблюдении Устава ООН.
 
Столичные контрасты
 
В столице Суринама мирно уживаются представители различных конфессий, построившие  церкви, костёлы, синагоги, мечети… Микрорайоны Парамарибо настолько контрастны, словно антонимы в русском языке.
 
Площадь Независимости – хороша! Здесь есть что посмотреть. Одно здание министерства финансов чего стоит! Монументальное строение из камня и кирпича, с часовой башней, стильное и красивое. Символом города являются два необычных фонтана – Амстердам и Зеландия, сохранившиеся с XIII века. Что символизируют фонтаны? Всё очень просто: слияние культур территории.
 
Отдалившись от центра всего на километр, видишь совершенно другую картинку. Пример. Затопленный после дождя детский сад, куда родители ведут утром своих малышей и смело их там оставляют. Дети играют по колено в воде. И ничего. Все улыбаются и счастливы!
 
Примечателен и кафедральный собор Петра и Павла в Парамарибо, 44 метра в высоту. По местным меркам – это «небоскрёб», построенный из суринамского кедра. В 2010 году 184-летний храм отреставрировали, он считается достопримечательностью Суринама. А вообще здания здесь возводят  низкоэтажные, потому как под ними везде болотистый грунт.
 
Сопровождающий показал нам и дом самого богатого человека. Ничего особенного, коттедж очень скромный на вид.
 
Впрочем, оживлённая и шумная столица Суринама живёт своей жизнью: кто-то торгует, кто-то делает мебель, сувениры… Жители Парамарибо улыбчивые, одеты очень скромно. Работников офисов на улицах видно сразу, у них классическая форма: чёрный низ, белый верх, у женщин - каблуки. Остальные ходят в шлёпанцах, шортах, футболках, джинсах, какой-то робе. Причёски – косички и дреды, собранные в пучок, у женщин – яркие головные уборы, собранные в узелок спереди. В одежде превалирует беж.
 
За городом
 
И вот мы покидаем Парамарибо. За городом всё по-иному. Маленькие селения с неказистыми постройками из тростника, где семьи обрабатывают участки, собирают кукурузу, пасут скот, стирают бельё в деревянных корытах, готовят еду, ждут в гости туристов. Почти везде есть написанные вручную баннеры: «Сдаётся комната или дом для туристов, или сдаётся пол-деревни: питание у хозяев». И на лето в скаутские лагеря или короткие научные экспедиции семейные пары из Нидерландов привозят сюда, к истокам, своих детей. Больше пока никто не рискует…
 
Из аэропорта Суринама в Москву улетали днём. С высоты отлично виден известный мост Жюля Вейденбоса, соединяющий берега реки Суринам. А ещё – нескончаемая зелёная-презелёная саванна, гора Юлианна… До свидания, Суринам! Спасибо, что дружески протянул руку и ненадолго впустил в свой далёкий прекрасный мир, подаривший незабываемые впечатления и эмоции, благодаря которым любишь и ценишь мир ещё сильнее!
 
Народная дипломатия от АРС-ПРЕСС
 
Подводя итог латиноамериканской командировки, замечу, что творческий проект «Рядом с министром», авторами идеи которого являются МИД России и АРС-ПРЕСС, успешно работает и получает поддержку, задумывался как развитие народной дипломатии. 45 визитов Министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова осветили и региональные журналисты. Для меня «МИДовские» поездки – большая профессиональная честь, а доверие со стороны организаторов всегда обязывает быть в форме и получать несказанное удовольствие от работы, от того, что в команде можешь сделать именно ты. В моей творческой жизни проект «Рядом с министром» – это знак качества от Альянса руководителей региональных СМИ России. Мы открываем то, что многим недоступно. 
 




 
Фото автора.
 
Больше фото смотрите здесь.
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета