Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.04.2024, 14:48

Страницы из книги жизни

29.08.2019, 00:07
 
Ирина Бертман, экс-главный редактор газеты «Новый Зай» (г. Заинск, Республика Татарстан), член АРС-ПРЕСС.
 
У каждого из нас есть в памяти самое яркое событие, самые удивительные встречи, самые любимые люди. Особое место в этой своеобразной книге жизни – памяти – занимает семья. Откройте эту страницу и, прочитав её в разные годы, увидите в ней и себя. Нет дерева без корней. И каким дерево вырастет – сильным, крепким, радующим всех вокруг, - искать надо именно там, в глубине времён и событий.
 
Дом, где вырастает счастье
 
29 августа у нее юбилей... Ей было бы 100 лет... Счастье моего детства... Мама моей мамы... Мама троих детей, ставшая второй мамой для всех братьев и сестер своего мужа... Минем эбий... Зайнаб Гареевна Гильманова.
 
Идеальный уютный дом-это не мечта и не утопия, это дом, где она была хозяйкой. Главное - в нем живет любовь, тихо, без помпезных речей, в поступках, в светящихся глазах, в желании сделать приятное родному человеку. Они с бабаем были очень красивой семейной парой, одним целым и частью большой семьи Гильмановых…
 
Дом, где идеальная чистота и порядок, при этом внуки вольно играют, озорничают, придумывают «стройки», «домики» и их понимают; где бережно хранят семейные реликвии, детские поделки и рисунки седых сыновей и дочери, сохраняют национальные традиции, при этом с удовольствием готовят блюда, принятые в семье русских снохи и зятя; где сад-огород приятное занятие, а заготовки на зиму делаются в добром, шутливом настроении, где всем от мала до велика есть неутомительное занятие в процессе. Где сами хозяева всегда в труде и заботах, а каждому гостю рады, столы «от эбий» - отдельная глава книги жизни… Повзрослев, понимаю, почему нам, внукам, так хотелось в этот дом: уважение к личности. Нас не одергивали, на нас не давили, мы жили в уюте понимания, доверия, с нами обсуждали, нам предлагали, нам показывали, нас слушали и слышали, с нами вместе раскатывали тесто на лапшу, пекли беляш, копали картошку, собирали ягоды, читали книги, лепили снеговиков. В нас верили, когда мы сдавали экзамены и участвовали в конкурсах. Явно сейчас это видно в семье моей мамы и ее брата - отношение к внукам, понимание дома и семьи. Время идет своим чередом, мои внуки, конечно, не будут звать меня на татарский лад, но я точно знаю, какой должна быть бабуля. Туган кен белен, эбий…
 
Под защитой деда…
 
Трехлетняя внучка упитанной плюшкой расселась в аккуратном, выпестованном бабушкином ягоднике. И давай слева и справа от души ягоды рвать вместе с листьями и «усами». У бабушки полуобморок, а дед улыбается: «Пусть-пусть, ей все можно».
 
Вторая половина 70-х прошлого века. На заводе железобетонных изделий шум и гвалт, мостовой кран медленно, словно с особой важностью переносит большие конструкции. Маленькая девочка отважно идет рядом с высоким красивым мужчиной, держась за руку, уж она-то точно знает: дед здесь главный. Придя домой, с порога громко, чтобы все слышали, прокричит: «Мама, у деда на работе краны по потолку ездюют». И не понимая, почему эти взрослые смеются, когда надо удивляться.
 
Дед для нее был стеной во всем. От родного двухэтажного дома, за стадионом своей будущей школы, мимо сталинградского дома (название по городу, откуда стройматериалы для домов этой улицы привозили), где жила волшебная детская библиотека, всего одну дорогу перейти и все, вот он дом совсем без балконов, в котором высокие потолки. Там, на третьем этаже, под самым люком выхода на крышу, живут дедушка с бабушкой. Что 6-летнему ребенку в летнюю пору такой маршрут? 7 минут ходьбы и море впечатлений. А в доме у родителей папы бабушкины сырники, фрукты из сада-огорода. Дойти дошла, приняли с радостью, а вот назад топать боязно. Родители–то не знали, куда с детской площадки уютного двора эта озорница ушмыгнула. Телефона в квартире молодой семьи не было. Дед посадил внучку на плечи и отправился в дом к сыну и невестке. Ух ты, а с высоты дединого метр восемьдесят столько нового и дорога совсем другая, и дух захватывает от широты вида. Страх потихоньку возвращался, вместе с появлением в поле зрения дома. Без внушений, конечно, не обошлось, но от большой родительской разборки дед-дипломат спас…
 
Деда не станет, когда внучка первые полтора месяца проучится в школе. Заботливые взрослые не станут погружать девочку во все детали, но у ребенка останется четкая картинка: членистоногое животное, которое съело деда изнутри…
 
Пройдет 30 лет и в «Бессмертном полку» по улицам города, захватив улицу Энергетиков на которой жил, дед снова пройдет. Его портрет будут с гордостью нести правнуки. Один из них, в котором та девочка из безоблачного детства, вопреки общему мнению, будет видеть черты деда, напишет сочинение, а затем подготовит отдельное выступление. То, что парень гордится прадедом, звучало и в голосе, и в тексте: «Мой прадед Астафьев Иван Тимофеевич родился в октябре 1918 года в селе Крым-Сарай Ютазинского района, до войны закончил Нижнетагильское пехотное училище. На фронт ушел в сентябре 1941 года. Участвовал в освобождении Калинина, Ржева, ст. Ревякина. Был тяжело ранен, после госпиталя был отправлен на службу в военный комиссариат Западной Украины. Он награжден многочисленными медалями, в том числе, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Орденом «Красной Звезды».
 
К сожалению, сам своим внукам и правнукам, дед ничего не рассказывал о том страшном времени, но в нескольких поколениях живет это состояние - под защитой деда…
 
Машет годам березка
 
- Мама, да не переживай ты, дед еще тот Шумахер, нормально все будет, - говорит сын с гордостью.
 
Хорошо, что «герой» нас не слышит, а то бы последовал привычный в этот день ответ: «А где вы здесь деда видите, тут парень с девушкой». Все бы ничего да парню в ноябре 80 исполнится, а путь до Елабуги и назад в сумме 150 километров набирается, да в Елабуге по городу колесить. Каждый год предлагаем, чтобы сын или внук отвезли, куда там! У них традиция - только вдвоем!
 
1963 год. Елабужский педагогический институт. Она первокурсница, он второкурсник, факультет один - физико-математический. Их первая встреча состоялась не в институтской аудитории, а на демонстрации трудящихся и студентов в честь Октябрьской революции. Счастливые лица, транспаранты, лозунги, а под ногами гололед. «Девушка, Вас можно поддержать? Очень уж скользко под ногами», - спросил студентку Тамару молодой парень. Она согласилась. Эта встреча быстро забылась, девушка парня не успела разглядеть. А вот на студенческом конкурсе среди факультетов, неожиданно увидев на сцене знакомого юношу, удивилась - он оказался мастером разговорного жанра. Только потом она узнала, что он активист, является секретарем комсомольской организации, а еще играет на ударных в эстрадном оркестре, организовал первый КВН в институте.
 
- В первую очередь, я влюбилась в глаза его, они мне показались такими родными и будто говорили: «не сомневайся, он надежный, заботливый». Я каждый день благодарю Бога за то, что мне послал такого мужа, с ним, как говорят в народе, как за каменной стеной.
 
- Меня в Томе покорила ее обаятельная улыбка и… ее удивительная скромность. Я до сих пор помню зеленое платье и платочек сиреневого цвета, которые были так к лицу ей.
 
Расписались влюбленные быстро. У студентов были на руках путевки на экскурсию в Москву. Отец предложил заодно посетить и родительский дом на Украине. «А в качестве кого я предстану перед твоими родными?» - заявила девушка. «А давай, Томочка, с тобой распишемся» - неожиданно предложил он. Она согласилась. 17 июля молодожены (ей 19 лет, ему 24 года) побежали в ЗАГС подавать заявление. Но для начала они побежали к «своей березке» - еще не зная, что на всю жизнь - это место первых свиданий в Елабуге станет символом их семейного счастья. Местом, куда они будут ежегодно приезжать, местом, где без всяких «машин времени» они будут возвращаться в молодость. Там, действительно, нет деда и бабушки, там два молодых человека!
 
В ЗАГСе на вопрос: «Дата регистрации?» они дружно ответили: «Завтра». Сотрудников ЗАГСа пришлось долго убеждать, что потом нельзя, что они уже уезжают. В свидетели пригласили землячку жениха Елену Филиппову и ее мужа Виктора. Именно они догадались принести на регистрацию брака бутылку шампанского и коробку конфет.
 
А про свадьбу они с особым удовольствием рассказывают. Как готовились к ней, ведь было время дефицитов, на прилавках пустота. Молодожены закатили веселую студенческую свадьбу в аудитории под номером 100 уже осенью, в конце сентября. С улыбкой сейчас вспоминают.
 
- Бабушка зарезала для свадьбы ярочку. Из деревни привезли яйца, сметану. Девочки-одногруппницы наготовили овощные салаты, точно помню - бочонок винегрета. Валера заказал по большому блату в ресторане 100 мясных котлет, хотя просил 200, достал колбасу. Аудиторию украсили шарами и цветами. Среди приглашенных - две группы студентов, моя и Валерина, студсовет и профком, студенческий театр, эстрадный оркестр. Свадьба была задорной, богатой на шутки, песни, танцы, музыку.
 
…В феврале 1967 года в поселок Русский Акташ приехала семья молодых педагогов – Валерий Григорьевич и Тамара Петровна Бертман. Половина стандартного коттеджа казалась им хоромами. Но самым большим своим богатством они считают соседей, с добром вспоминают тех, кто жил в Акташе, Альметьевске, кто стал частью их жизни, а также тех, кто обучался в Акташской средней школы и училище с 1967 по 1980 годы. С декабря 1979 года, семья Бертман живет в Заинске. Каждый из них прошел замечательный трудовой путь. Мама посвятила себя учительству, преподавала физику и математику сначала в Акташской школе, потом в Заинском СПТУ-60, агролицее. Отец возглавлял Акташское профессиональное училище, построил здание, открыл СПТУ-98, (сделав из него агролицей) в Заинске и руководил им, 13 лет проработал заместителем главного бухгалтера в НГДУ «Заинскнефть», был директором детского оздоровительного лагеря «Факел». Самое ценное для них по-прежнему - их семья и дети. Причем в понимание «дети» подразумеваются не только родные по крови, но и их ученики за все годы работы. А у отца, еще и те, кто отдыхал в годы его директорствования в «Факеле». Было очень приятно, когда сыпались поздравления от семей из России, Украины, Германии, Америки, Израиля, Австралии, Канады. что много знакомых и родных загодя просили : «И от нас поздравь!». Спасибо газетам «Знамя труда» (Альметьевск) и «Новый Зай» (Заинск), что мы все просьбы выполнили. Учителя по профессии, они всей своей жизнью преподали самый главный урок детям и внукам. 
 
 
Фото предоставлены автором.
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета