Галина Федосеева, член Союза журналистов России, член АРС-ПРЕСС.
Латиноамериканское турне министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, проходившее с 23 по 28 июля, завершилось в крохотном государстве, занимающем на земном шаре всего 163 823 квадратных километров, – портовом Суринаме, который часто называют ещё и Нидерландской Гвианой. Половина жителей Суринама проживает в столичном Парамарибо, так что нашей официальной делегации довелось увидеть свойственные только этой необычной стране особенности.
Это был первый визит Сергея Викторовича в Суринам, но тем не менее программа пребывания была очень плотной. Надо сразу отметить, что расположение сторон было очень доброжелательным. Министр провёл переговоры со своей коллегой Илдис Поллак-Бигли, кстати, она встречала Лаврова у трапа самолёта в аэропорту «Джон Пенгел», и они, галантно взявшись за руки, прошли до сопровождающего автомобиля: у фотооператоров получились удивительно красивые, сочные снимки улыбающихся государственных персон. Сергей Лавров преподнёс суринамскому министру шикарный павловопосадский платок, которым она на следующий день очень органично украсила свой строгий наряд.
В день официальных встреч с Президентом Республики Дезире Делано Боутерсе, вице-президентом Майклом Ашвином Адхином, министром иностранных дел Илдис Поллак-Бигли Сергей Лавров обменялся мнениями по всем направлениям сотрудничества России с Суринамом, отметив радушие и заинтересованное партнёрство со стороны суринамского руководства. В завершении рандеву местные танцовщицы подарили высокому гостю из России колоритный танец, накинув ему на плечи не оренбургский платок, а красивое пончо-сетку в цвет суринамского флага.
Как всё происходило, опишу в подробном материале, а пока для читателей скажу, что в Парамарибо, воспетого в одноимённой песне группы «Квартал», нет золотого пляжа с перламутровыми волнами и жемчужным прибоем (видимо, автору слов песни понравилось название города, и он нарисовал свою мечту). Тут есть река Суринам и огромный порт с неплохо развитой логистикой. Страна контрастов, где среднего не дано, открыла для нас много необычных фактов, которыми я с удовольствием поделюсь при следующей встрече на страницах сайта АРС-ПРЕСС.
Фото автора