В Абрамцеве находится обширная коллекция произведений мастера, а кроме того, церковь Спаса Нерукотворного, Поленовский пруд и Поленовская дача в Музее-заповеднике тоже хранят память о художнике.
В творчестве Поленова ярко проявилась важная идея Мамонтовского кружка о поиске «отрадного» в искусстве. Василий Дмитриевич говорил: «Мне кажется, искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет сплошь обдавать ужасами да злодействами, то уже жить станет слишком тяжело».
Из воспоминаний Всеволода Мамонтова: «Василий Дмитриевич Поленов был одним из самых близких старинных друзей моего отца вплоть до самой смерти последнего. Объединяла их одинаково бескорыстная любовь к искусству во всех видах его проявления...
С вдохновенным увлечением отдался Поленов затеянной моими родителями постройке церковки в Абрамцеве. Без его энергии и пыла едва ли было бы осуществлено это дело. Церковь эта цела и теперь. Сам Василий Дмитриевич под свежим впечатлением только что им посещённой Палестины написал для Царских врат церковки икону Благовещения, несколько мелких образов для иконостаса и майоликовую икону Нерукотворного Спаса, помещённую снаружи, над входной дверью...
В последний раз посчастливилось мне видеть Василия Дмитриевича в 1924 году, в день его восьмидесятилетнего юбилея. Проживал он тогда в бывшем своём, предоставленном ему советской властью в пожизненное пользование имении Бёхово на Оке, недалеко от города Тарусы... Приехал я в Бёхово на лошади за тридцать километров. Всю дорогу меня тревожили мысли, в каком состоянии здоровья, бодрости и ясности головы найду я Василия Дмитриевича. Встретившая меня у подъезда Наталья Васильевна решила ввести меня к мужу неожиданно, не предупредив его, кто приехал. Ей хотелось видеть, узнает ли меня сам Василий Дмитриевич, не видавший меня более десяти лет. Какова же была наша общая радость, когда он безо всякого замешательства сразу узнал и назвал меня».
Краткая справка о Музее:
Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.
В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.
В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.
После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, днём его рождения считается 10 октября 1918 г., когда А. С. Мамонтовой была выдана Охранная грамота Наркомпроса. Но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.
В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.
Все материалы проекта АРС-ПРЕСС «АБРАМЦЕВО – МЕСТО ВДОХНОВЕНИЯ» смотрите здесь