Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.05.2023, 23:24


ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
На западном фронте не без перемен
Форум «Петербургский диалог» глазами регионального журналиста

24.07.2019, 19:18
Лариса Авдеева, главный редактор газеты «Нижегородская правда» (г. Нижний Новгород, Нижегородская область).
 
Поначалу предложение поехать в Бонн с представителями российского МИДа во главе с самим Сергеем Лавровым звучало просто фантастически. Но оказалось, для многих моих коллег из Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) такая возможность уже стала реальностью. Благодаря совместному проекту с министерством иностранных дел России «Рядом с министром» у регионалов появилась возможность поработать в пуле шефа российской дипломатии. Поэтому я, не раздумывая, бросилась паковать вещи, чтобы отправиться в одну из самых увлекательных и насыщенных командировок за всю свою журналистскую работу.
 
Мирный путь
 
Ранним утром на КПП правительственного терминала «Внуково 2» было немноголюдно. Именно отсюда отправляются в командировки большинство вип-персон из числа российского руководства. Сам терминал и взлетная полоса надежно укрыты от посторонних глаз внушительным бетонным забором. Несмотря на то, что до назначенного времени сбора еще почти час, журналисты уже начали подтягиваться. Вычислить «международников» можно по дресс-коду: девушки — в платьях, мужчины — в официальных костюмах. В привычных для нашего брата джинсах только фотографы и операторы, которым весь день предстоит таскать на себе тяжелую технику.
 
От коллег узнаю, что в Бонне нам, скорее всего, придется «быстро бегать» и «много ждать». Международные переговоры часто проходят за закрытыми дверями, и корреспонденты могут проводить по нескольку часов, дожидаясь какой-то официальной части.
 
- На некоторые встречи пустят только пару камер и одного пишущего журналиста, - рассказывает коллега из информагентства. - А для всех, конечно, главным мероприятием будет пресс-конференция.
 
После проверки документов мы садимся в автобус и отправляемся в терминал — небольшое двухэтажное здание с просторным залом ожидания. Впрочем, ждать приходится недолго — уже через полчаса мы проследовали в самолёт специального летного отряда «Россия», который перевозит членов правительства и работников других государственных служб.
 
Лететь предстоит на отечественном ТУ-204. Это одна из последних разработок советско-российского авиапрома.   Он готовился на замену знаменитому ТУ-154, однако в серийное производство так и не был запущен. Хотя, по мнению экспертов, мог бы составить конкуренцию «Аэробусам» и «Боингам». Наш самолет условно разделен на две части — в одном салоне - дипломаты и представители официальной делегации во главе с Сергеем Лавровым, в другом — журналисты.
 
Лётная погода
 
Бурное обсуждение международной повестки начинается прямо на борту — в салон для журналистов заглянула официальный представитель МИД России Мария Захарова. Главная тема — разгоревшийся скандал с выдачей виз для преподавателей Англо-американской школы в Москве, где учатся дети дипломатов. Выясняется, что эта школа — вполне успешное коммерческое предприятие, воспользоваться услугами которого может любой желающий. Цены за обучение, по данным газеты «Коммерсант», доходят до 20 тысяч долларов в год. А сотрудникам российских загранучреждений, в том числе учителям школ при посольстве в США и при представительстве в ООН, приходится месяцами ждать американских виз. По словам Марии Захаровой, Россия готова максимально оперативно оформлять визы сотрудникам дипредставительств США, но при условии, что Вашингтон будет точно так же действовать в отношении российского персонала. 
 
Пока журналисты обсуждали резонансную ситуацию, раздалась команда на взлёт. Три часа полёта - и вот мы уже кружим над Бонном, знаменитым немецким городом, более сорока лет просуществовавшим в статусе столицы ФРГ. Здесь и по сей день располагается ряд федеральных ведомств. Но познакомиться с Бонном получше нам практически не удастся — даже приземляемся мы в той части аэродрома, который принадлежит вооруженным силам. Потом — сразу в кортеж. Пока делегация рассаживается по машинам, на нас с интересом посматривают военные: люди в камуфляже высовываются из окон, делают фото, записывают видео. Чувствуем себя практически кинозвездами! Это ощущение не покидает нас и дальше: всё время путешествия до места назначения нас фотографируют и полицейские, и местные жители, машины которых остановили, чтобы дать дорогу кортежу.
 
Наш путь лежит в пригород Кёнигсвинтер, на гору Петерсберг, откуда открывается роскошный вид на долину Рейна. На верху холма красуется отель Steigenberger Grandhotel Petersberg, который посещала в свое время даже английская королева Елизавета II. А знаменитый гонщик Михаэль Шумахер отмечал в отеле-замке свою свадьбу.
 
Но сегодня здесь другое событие мирового масштаба — двухдневный российско-германский форум «Петербургский диалог».
 
Встречи на высоте
 
Впервые форум был проведен в 2001 году по инициативе президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера и стал крупнейшей площадкой для общения гражданских обществ двух стран. Правда, в 2014 году в связи с кризисом в отношениях с Евросоюзом «Петербургский диалог» не состоялся, а потом проходил без участия статусных персон. Нынешний форум впервые за пять лет посетили министры иностранных дел России и Германии — Сергей Лавров и Хайко Маас. А значит, есть надежда, что несмотря на все разногласия, диалог с локомотивом Евросоюза действительно возможен. 
 
О потеплении отношений говорили и сами участники. Так, сопредседатель форума «Петербургский диалог» с германской стороны, федеральный министр в отставке Рональд Пофалла заявил на пресс-конференции открытия, что сейчас идет обсуждение возможности упрощения визового режима между Россией и Германией для молодежи до 25 лет. Как признался господин Пофалла, еще несколько месяцев назад такая постановка вопроса в принципе была невозможна.
 
С российской стороны в пресс-конференции участвовал сопредседатель форума «Петербургский диалог», председатель наблюдательного совета компании «Газпром» Виктор Зубков. Кстати, вопрос транспортировки российского газа в Европу был одним из основных на повестке дня. Нашумевший проект «Северный поток-2» уперся в несогласие Дании дать разрешение на строительство. Виктор Зубков напомнил, что в условиях сокращения угольной генерации и отказа от атомной энергетики в Европе российский газ становится ключевым энергетическим ресурсом. Сланцевый газ из США будет стоит дороже. В свою очередь Рональд Пофалла подтвердил заинтересованность Германии в проекте «Северный поток-2» и выразил надежду, что вопрос в ближайшее время будет урегулирован.
 
После общения с сопредседателями форума журналисты получили короткую передышку перед главным событием дня — совместной пресс-конференцией министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Хайко Мааса.
 
Открытый диалог
 
В зале для прессы уже не было свободного места. Здесь не только российские и немецкие корреспонденты, но и наши коллеги со всей Европы и даже журналистка из Грузии. Большинство запаслись наушниками, с помощью которых можно слушать синхронный перевод. Для моих коллег из информагентств такая возможность очень важна — они выдают новости из зала практически в прямом эфире. Десятки фотографов устраиваются прямо на полу перед трибунами: практика показывает, что именно здесь лучшие точки для съемки. И вот защелкали фотокамеры — в зале появились Сергей Лавров и Хайко Маас. 
 
После короткой вступительной части, где стороны подтвердили «обоюдный настрой на углубление взаимодействия в экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах», перешли к вопросам от СМИ. И первый же из них вызвал бурную реакцию в зале: грузинская журналистка спросила Сергея Лаврова про судьбу канала «Рустави 2».
 
 При чем здесь я? - парировал глава российского МИДа. - Вы действительно думаете, что только прозападные СМИ могут быть независимыми? Я-то думал, вы прогрузинский канал, ну да ладно...
 
Присутствие министра иностранных дел России вызвало настоящий ажиотаж среди наших западных коллег. Сыпались вопросы о ситуации на Украине, об упрощенном получении российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР, о ядерной сделке с Ираном, об отношениях с Евросоюзом. Ни разу российский министр не потерял своего знаменитого самообладания. Так, на вопрос о новой главе Еврокомиссии, Урсуле фон дер Ляйен, которая известна своей жесткой позицией по отношению к России, Сергей Лавров ответил:
 
- Скажите мне, кто был известен доброжелательным высказыванием в адрес России в последнее время. Мы – прагматики, и хотим ориентироваться не на какие-то публичные заявления, а на практические дела.
 
В целом же, несмотря на множество разногласий, оба министра отметили перспективы для развития отношений двух стран. В значительной степени этому способствовали подвижки в ситуации на Украине, начавшиеся после прихода нового президента Владимира Зеленского — его звонок Владимиру Путину, разведение сил и сторон в станице Луганской, готовность Украины провести отвод вооружений по всей линии разграничения, а также обменять пленных с Донбассом. Всё это обнадежило мировую общественность, что и другие позитивные изменения не за горами.
 
Впрочем, кое-что на пресс-конференции всё-таки омрачило впечатления главы российского МИДа.
 
- А почему ни один российский журналист вопроса не задал? - то ли в шутку, то ли всерьез спросил Сергей Лавров организаторов. - Такая у вас свобода слова?
 
Однако этот недостаток общения был компенсирован на обратном пути в самолёте, когда Сергей Лавров заглянул к журналистам в салон. Есть у министра такая традиция - в неофициальной обстановке обсудить международную повестку. В этот раз говорили о том, какие мероприятия пройдут в рамках форума в Бонне, о диалоге с Германией, о ситуации с Ираном и на Ближнем Востоке и, конечно, о перспективах отношений с Украиной. Даже в такой неформальной атмосфере Сергей Лавров оставался предельно корректным, ни на секунду не утратив своих привычных аристократичных манер.
 
- Правда, он классный?! - выдохнула коллега рядом.
 
И с этим, конечно же, я спорить не стала.
 
...Впереди было еще три часа обратной дороги для осмысления увиденного и услышанного, и осознания того, что даже, то что происходит за тысячи километров от моего родного Нижнего Новгорода, может рано или поздно самым неожиданным образом войти в твою жизнь. И насколько это будет комфортно, зависит именно от работы наших дипломатов. 
 




 
Фото автора
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета