Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.08.2020, 12:00

И СНОВА - О ХОЛДИНГАХ
Послесловие к заседанию Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России 13 июня 2019г.

28.06.2019, 03:08
 
ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), председатель Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России
 
Не секрет, какое трудное время сейчас у печатных средств массовой информации. Более или менее спокойно чувствуют себя государственные издания, получающие финансовую поддержку от учредителей – администраций, законодательных собраний, других властных структур. А вот судьба муниципальных и районных газет, даже находящихся под эгидой местной власти, вызывает серьезные опасения. Идея собрать их под одной «крышей» не нова. Не беремся утверждать, что это была спущенная «сверху» установка. Возможно и другое: целью таких объединений была элементарная финансовая составляющая, позволяющая сократить затраты на издание и содержание газет. Важно только понять, во-первых, как это сделать с максимальной пользой для всех. И второе, не менее важное: какими руками будет реализовываться эта, прямо скажем, болезненная операция слияния десятков изданий в единое объединение. Холдинг, ассоциация или как-нибудь еще.
 
В принципе, такой опыт в стране есть. К примеру, в Тверской области десятки лет существовала Верхне-Волжская ассоциация периодической печати. Возглавляли ее опытные журналисты, настоящие профи, для которых газета – живое существо, которому нельзя нанести вред. Ассоциация объединяла 38 газет, в которых трудилось 300 человек, и совокупный разовый тираж составлял 70 тысяч экземпляров. Бюджет муниципальных газет формировался из областной и муниципальной субсидии и собственных заработанных средств – на рекламе, подписке и розничных продажах газет. Согласно положениям Устава ассоциации, с каждым редактором заключался трудовой договор, реклама распределялась между районными газетами. Традиционно осуществлялись обучение руководителей изданий и подготовка кадрового резерва молодых специалистов. Стимулировалось участие в творческих конкурсах, профессиональных фестивалях. Одним из самых существенных действий была работа с главами муниципалитетов. Осуществлялась также правовая поддержка редакций, отстаивание интересов печатных СМИ в областном правительстве.
 
А недавно «уволили» прежнего руководителя Верхне-Волжской ассоциации Марию Саган, человека активного, профессионала высокого уровня, к тому же душой болеющего за каждую муниципальную газету.
 
Такая ситуация – отнюдь не исключение из правил.
 
Как пример, приведу вопрос бывшего заместителя директора – главного редактора Наро-Фоминской газеты «Основа» Елены Шляховой Президенту Российской Федерации во время «Прямой линии».
 
«В Московской области не осталось свободных СМИ. Практически все районные газеты прибрало к рукам Правительство Московской области, по сути, отняв их у районных организаций (АНО, МАУ, НП и т.д.), которые несли огромную общественную и социальную нагрузку, выполняя роль проводника между населением района и органами местного самоуправления, и превратив редакции в государственные автономные учреждения Московской области (около 60 газет!!!). Это всеобщая тенденция государства или только отдельно взятой области? Как Вы к этому относитесь?»
 
Елена Шляхова в своем обращении к Президенту, не упомянула, что редакции Подмосковья не имеют права на самостоятельный макет, им предложены 4 варианта макета, за который, кстати, они платят сами. А это десятки тысяч рублей за каждый. Регулярный аудит – 200 тысяч рублей – тоже за счет газеты.
 
Вот такие печальные новости приходят с медиаполей. Есть и промежуточные мнения, основывающиеся на местной специфике. Такое, например. Вертикально интегрированные структуры порой нивелируют, убивая местный колорит. Нельзя загонять в холдинг успешные газеты, надо оставить редакциям возможность для маневра. В Калужской области есть и такой опыт: 33 муниципальные газеты объединились в редакционно-издательское агентство (РИА), но макеты, в отличие от подмосковных газет – индивидуальные, куратор в областном департаменте ни в коем случае не вмешивается в редакционную политику, внимание уделяет правовой направленности. По проигранным искам платит холдинг, наказания проштрафившимся авторам определяются самими изданиями.
 
И есть любопытный опыт в одном из уральских регионов. Здесь зарегистрирована Ассоциация районных, окружных и городских газет и полиграфических предприятий. Цель такого объединения, как объясняет генеральный директор, сохранение районных изданий в новой экономической реальности, объединение и рациональное распределение финансовых ресурсов, экономическая и юридическая поддержка. 20-22 процента затрат на производство газет – из регионального бюджета, часть обеспечивают муниципалитеты, основная часть средств для обеспечения полного цикла производства газет, содержания помещений редакций и типографий зарабатывается самостоятельно.
 
А завершить эти размышления по поводу холдингов хочется на доброй нотке. На заседание Экспертного совета была приглашена генеральный директор – главный редактор издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер. Она представила членам Экспертного Совета презентацию своего холдинга, которым руководит вот уже пять лет.
 
Посмотрите эту презентацию – возможно, стоит создавать объединения муниципальных газет именно так – под эгидой ведущего областного, краевого издания. Может быть, в этом секрет успеха Новосибирского опыта. Впрочем, судите сами.
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета