Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.06.2024, 11:30

Проект АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!»
«ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ВОЛОГДУ!»
В Вологде-где-где-где!..

21.06.2019, 00:58
  

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна
главный редактор журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости» (г. Уфа, Республика Башкортостан), член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
Не дождавшись залпов салюта в честь Дня России и города и лишь насладившись грандиозным международным парадом в национальных костюмах и первыми зажигательными номерами Надежды Бабкиной на  фестивале «Сердце  Евразии», я рванула в аэропорт, чтобы успеть на выездное заседание Экспертного совета при Минкомсвязи РФ (именуемым теперь Министерством цифрового развития и массовых коммуникаций РФ). Водитель очень нервничал, пока мы пробивались через праздничные пробки, но фортуна оказалась на нашей стороне: на регистрацию я успела и через два часа с небольшим уже ехала в аэроэкспрессе на Белорусский вокзал, откуда в три часа ночи стартовал поезд в Вологду, где  по приглашению губернатора Олега Кувшинникова проходило заседание Экспертного совета. 
 
От удручающего состояния Белорусского вокзала - одного, согласитесь, из главных символов Москвы - была просто в шоке. А часто ездящие пассажиры заверили меня, что на Ярославском (как, впрочем, и на всех остальных) обстановка  еще хуже - ночлежка для бомжей, отсутствие нормальных туалетов, не говоря уже о каком-то современном сервисе. Наш уфимский вокзал, с его долгостроями и неработающими эскалаторами, в сравнении с московскими - просто песня. 
 
Встреча с губернатором
Тем временем, скоротав несколько часов с соседкой по купе -  педагогом и чиновницей от образования  из Орла, спешащей в Вологду на форум женщин - попала-таки в объятия встречающей коллеги из газеты «Красный север» и была срочно доставлена на начавшуюся уже встречу с губернатором. К счастью, я успела к интересной беседе, вызвавшей у меня невольно параллель с родной Башкирией. И у нашего главы республики, и у губернатора Вологодчины 8 сентября предстоят выборы. В то время, как Олег Кувшинников общался с членами Экспертного совета, съехавшимися по его приглашению в Вологду, в Уфе Радий Хабиров встретился в Курултае республики на креативном Диджитал-Курултае  с блогерами, также прибывшими из разных регионов России. Тема цифровизации для Радия Фаритовича и всей его команды стала одной из ключевых, что вполне логично и обоснованно, учитывая мировые тренды и российские реалии, не случайно «цифре» теперь сулят  даже роль нефти в судьбе нашей страны и бюджета.  Увы, я на Диджитал-Курултай, как понимаете, не попала. Но зато получила возможность сравнить глав двух регионов и даже  отчасти работу их команд. 
 
Вывод первый: масштабы Вологодской области (все население чуть больше миллиона, а территория составляет ровно 1% от площади страны), конечно, трудно сопоставимы с четырехмиллионной Башкирией со столицей-миллионником Уфой.  Но, разумеется, это не означает, что проблем там вчетверо меньше. Темы схожие: разбитые дороги, запущенное ЖКХ, мусорная катавасия, очереди в больницах и поликлиниках, нехватка лекарств и прочая и прочая.  В Вологодской области газеты поддерживают и даже по поручению губернатора создана своя альтернативная служба доставки, поскольку услуги почты для подписчиков становятся неподъемными и в глубинку их возят при содействии райпотребкооперации (она на Вологодчине сохранена и успешно действует), а также через институт старост во всех муниципалитетах. Губернатор лично выписывает на семью и родственников местные газеты. Респект! Хотя, конечно, бюджетные вливания Башкортостана в наши государственные  СМИ  превышают аналогичную помощь на Вологодчине в разы. Бюджетная строчка на СМИ в Башкортостане сопоставима лишь с соседним Татарстаном. Дай-то бог, чтоб строчка сохранилась и впредь.  Семь лет назад Кувшинников принял область в предбанкротном состоянии с госдолгом в 35 миллиардов, а в нынешнем году впервые создал 50-миллиардный бюджет, направленный на развитие инфраструктуры в муниципалитетах. Хабиров, как мы видим,  также делает ставку на городскую среду в каждом населенном пункте. Программа «Башкирские дворики» и программа  по ремонту подъездов вполне заслуживают тиражирования в других регионах. Кстати сказать, так же, как у нас, там при каждом муниципалитете созданы Градостроительные советы. 
 
Вывод второй: два лидера очень похожи. Хабиров старше всего на год. Оба - спортсмены. Кувшинников - мастер спорта по хоккею с шайбой. Хабиров - как известно, борец и фанат не только национальной борьбы курэш, но и всех восточных единоборств. Оба прошли Советскую армию, а трудиться начинали слесарями: один - на Ишимбайском заводе, другой - на Череповецком металлургическом комбинате, где вырос до начальника прокатного стана, директора, потом стал мэром Череповца, с 2011 года - губернатором. Хабиров, освоив заводское ремесло, после армии пошел учиться на юриста и преуспел: благодаря своим компетенциям был приглашен на высокую должность в Кремль, затем наработал уникальный хозяйственный опыт в ближайшем к Москве Красногорске и, наконец, вернулся на родину, возглавив в минувшем октябре Башкортостан. И у меня нет сомнения в том, что 8 сентября  обоих ждет победа. 
Вывод третий: Кремль сумел-таки не на словах, а на деле выстроить вертикаль власти в стране. И это я поняла, слушая ответы Кувшинникова на многочисленные вопросы въедливых журналистов. «Инцидент», прописавшийся в Башкирии благодаря Хабирову и его команде осенью прошлого года, денно и нощно будоражит, оказывается, и чиновников Вологодчины. На кремлевскую систему перешли с этого года абсолютно безболезненно, поскольку до нее действовала онлайн общественная приемная, которую «подглядел» в первые месяцы губернатором в Татарстане: срок рассмотрения инцидентов - не больше трех дней! А рецепты реагирования на жалобы, в том числе на провокационные  вбросы в социальные сети, схожи. Как на них реагируете? - спросила я у Кувшинникова. И он мне ответил примерно так: кляузники, мол, жалуются на коррупцию, а мы в ответ разбиваем новые скверы и парки, обустраиваем дворы и детские площадки, ремонтируем дороги, создаем рабочие места. Так что верной дорогой идете, товарищи! Кстати, кому любопытно сверить часы: можно зайти на аккаунты Кувшинникова в социальных сетях, как и наш Радий Фаритович, он активный их пользователь. Правда, лимиты на добавления во френды в ФБ Олег Александрович уже исчерпал, зато я с удивлением и радостью обнаружила в его личных друзьях нашу везде успевающего политтехнолога Нину Мироновну Филиппову. Ну и еще один штрих к стремительным процессам нынешнего сезона: утром за завтраком в гостинице легендарная Софья Борисовна Дубинская, исполнительный директор Экспертного совета и руководитель Альянса региональных СМИ, обнималась с Александром Семеновичем Бродом, директором Московского бюро по правам человека и членом президентского совета РФ по развитию гражданского общества. В Вологду видный общественный деятель, как вы понимаете, приехал тоже не случайно. И пусть все намеченное у всех получится. Ну а мне удалось подарить губернатору Кувшинникову  книгу «Улицы нашего города», изданную нашей редакцией, и башкирский мед - как же без него?!
 
Экспертный совет
 
Освещение политики - лишь малая толика забот газетчиков. Мы, региональные печатные СМИ, главным образом заточены на решение проблем маленького человека. Тем и сильны, на том и стоим. А наш Экспертный совет, возглавляемый бессменным замминистра Алексеем Волиным и куда входят лишь 21  редактор со всей России, призван постоянно держать руку на пульсе (как ни банально это звучит!) и развязывать морские узлы, что подкидывает нам суровая действительность. Формирование перечня социально значимых СМИ - одна из наших задач, идея его родилась еще пять лет назад одновременно с созданием Экспертного совета и по сей день позволяет редакциям получать хотя бы небольшие льготы на подписку. 
 
Обсуждали мы болезненный и неоднозначный вопрос формирования газетных холдингов: мнения и подходы здесь весьма разнятся, каждый регион экспериментирует в меру наличия финансов и политических пристрастий. По традиции коллеги делились своими наработками и полезным опытом. А я вместе с коллегой-редактором из Красноярска Владимиром Павловским настояла на включении в повестку и в решение Экспертного совета вопроса о содействии редакциям, чьи подписные деньги «застряли» в агентстве МАП. Директор департамента СМИ Минкомсвязи (Министерства цифрового развития) Екатерина Ларина пообещала взять этот вопрос на контроль, руководитель департамента «Почта России» Марина Кислова также заверила нас в содействии в решении данной проблемы. 
 
Вот вкратце мой отчет о деловой части визита в Вологодскую область. У моих коллег было еще два дня пребывания на гостеприимной Вологодчине, а мне пришлось вернуться домой - дела. Однако прикоснуться к уникальному туристическому бренду все же довелось: два часа мы провели в музее деревянного зодчества под открытым небом - селе Семеново с потрясающими по красоте деревянными избами, где директор музея-усадьбы Наталья Киршина и ее зам по науке Дмитрий Мухин (купец Федор с матушкой) раскрыли нам секреты производства знаменитого вологодского масла, произведя его на наших глазах и угостив всех этой вкуснятиной. Башкирским же чиновникам и бизнесменам, занимающимся продвижением своих брендов и туристических маршрутов, очень рекомендую съездить на север России - на благословенную Вологодчину. 
 
Источник: газета «Уфимские ведомости» (г. Уфа. Республика Башкортостан)
 

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета