|
ПЕРВЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ МЕДИАФОРУМ Российские журналисты обсудили освещение выборов
07.06.2019, 19:33
Всего лишь три летних месяца отделяют северян от главного политического события этого года — выборов губернатора Мурманской области. К слову сказать, не только жители Кольского Заполярья осенью будут определяться с кандидатурой на пост главы региона. Соответствующие выборы пройдут еще в 13 субъектах РФ.
Вопросы взаимодействия избирательных комиссий, наблюдателей и журналистов были подняты на прошедшем в Москве Первом общероссийском электоральном медиафоруме. Его организаторами выступили Альянс руководителей региональных СМИ России и Российский фонд свободных выборов при поддержке Центральной избирательной комиссии РФ. Более 250 человек: журналисты из многих регионов страны, эксперты, общественные деятели, политики, члены ЦИК России искали ответ на вопрос: какие меры необходимо предпринять, чтобы повысить доверие людей к информации о ходе предвыборной кампании, голосовании и результатах выборов.
Модератор пленарной сессии, которой открылся форум, председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что в последние годы ЦИК России основное внимание в своей деятельности уделяет оздоровлению, совершенствованию и развитию избирательной системы страны.
— Выявление и устранение недостатков избирательного законодательства, беспрецедентное внедрение в избирательный процесс новейших информационных технологий, масштабная информационная поддержка позволяют нам сегодня утверждать: избирательная система России выходит на кардинально новый уровень прозрачности и доступности, — подчеркнула Элла Памфилова.
Председатель ЦИК обратила внимание участников форума на то, что количество нарушений избирательного законодательства снижается. В этом заслуга и общественных наблюдателей, и журналистов. Прозрачности выборам добавили видеонаблюдение на участках, куаркодирование протоколов об итогах голосования участковых комиссий, отслеживание в онлайн-режиме явки избирателей.
Однако современные технологии могут и, напротив, добавить сомнений. Например, кто-то увидел по камерам толкучку на участке, разместил это на одном из многочисленных порталов, отслеживающих ход выборов. Журналисты же подали эту информацию «под соусом» нарушения — блюдо под названием «скандал» готово. К сожалению, таких примеров немало. О том, как распознать фейк, рассказал директор фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев. Проблема «уток» в освещении любого события стоит довольно остро. Но, надо понимать, что далеко не всегда журналист хочет ввести в заблуждение читателя. Да, есть заточенные на негатив, протестные издания (чаще всего электронные). От них читатель ждет сенсаций, не получив которые, уходит на другой информационный ресурс. Чтобы удержать аудиторию, работникам таких информагентств приходится находить скандалы там, где их нет. Нередко за громкими заголовками стоит самая ординарная новость. Но есть и просто ленивые журналисты, которые бездумно копируют фейковую информацию, не удосуживаясь вникнуть в суть «нарушений». И вот новость о том, что на конкретном избирательном участке душно/тесно/много людей/не предусмотрены условия для маломобильных граждан, разлетается как информация, свидетельствующая о нарушении избирательных прав граждан.
К слову сказать, в Мурманской области такие «утки» «крякают» редко. Тут заслуга и добросовестных журналистов, и грамотных читателей — вольную интерпретацию фактов даже любители скандальных новостей принимать отказываются.
На объективности информации о выборах остановился в своем выступлении депутат Государственной думы Евгений Ревенко. Он вспомнил интересный случай из своей журналистской практики. Так как все идущие на выборы партии находятся в равных условиях, то в эфире или на газетных полосах должны появляться в одинаковых пропорциях. Но что делать, если об одних есть что рассказать, а другие «затаились»? Представители одной из оппозиционных партий предложили Евгению Ревенко самому организовать для них мероприятие, о котором снять сюжет. Похожую позицию занимают некоторые оппозиционные партии и в Мурманской области. Они не дают никаких инфоповодов, уходят в некую медийную тень. Зато потом очень обижаются, что журналисты не придумали, о чем же поговорить с оппозицией.
Тем же, кто хочет и может заявить о себе, в печатных СМИ предоставляются бесплатные площадки. Это обстоятельство сильно огорчает многих газетчиков. Во-первых, качество агитационных материалов очень часто оставляет желать лучшего, что сказывается на имидже издания. Во-вторых, сроки подачи статей соблюдают далеко не все кандидаты. Да и затраты, которые несут газеты, печатая предвыборные бесплатные публикации, им никто не возмещает.
Редактор радиостанции «Эхо Москвы», Алексей Венедиктов в своем выступлении высказал мысль, что напечатанные предвыборные обещания можно использовать, как лакмусовую бумажку работы народного избранника. В Интернете информация быстро теряется, а, может быть, и специально удалена, а то, что написано пером, точнее отпечатано в типографии, всегда можно предъявить депутату.
На форуме у журналистов, сотрудников пресс-служб, избирательных комиссий была возможность рассказать о возникающих в работе сложностях, поделиться идеями, обозначить точки соприкосновения и пути решения имеющихся проблем в освещении темы выборов.
Завершая работу форума, исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская подчеркнула, что у Альянса есть желание сделать сотрудничество между региональной прессой и Центризбиркомом системным, не только во время предвыборной кампании.
Источник: «Мурманский вестник» - https://www.mvestnik.ru/newslent/rossijskie-zhurnalisty-obsudili-osvewenie-vyborov1/
Фотографии - Первый общероссийский электоральный медиафорум - https://vk.com/album-140962574_259705979
|
|
|
|
|
|
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
|
|
|
|
|
|