 |
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: АБРАМЦЕВО – МЕСТО ВДОХНОВЕНИЯ 1 июня - день рождения Василия Дмитриевича Поленова
06.06.2019, 22:35

1 июня (20 мая по старому стилю) — день рождения Василия Дмитриевича Поленова (1844—1927), одного из наиболее выдающихся художников абрамцевской плеяды. Знакомство Поленова с Саввой Ивановичем Мамонтовым состоялось в 1872 году, а его имение Абрамцево он впервые посетил годом позже. «Это короткое пребывание в вашей деревне озарило меня таким чудным лучом света, что он до сих пор светит мне путеводной звездой», – так спустя 27 лет вспоминал художник своё первое посещение Абрамцева.
В творчестве Поленова, пожалуй, наиболее ярко проявилась идея создания «отрадных» произведений, несущих людям радость красоты. Эту мысль разделяли и другие участники мамонтовского сообщества, и сам С. И. Мамонтов, а Василий Дмитриевич выражал её так: «Мне кажется, искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет сплошь обдавать ужасами да злодействами, то уже жить станет слишком тяжело». Действительно, поленовские пейзажи, пронизанные солнечным светом и теплом, как будто заряжают зрителя радостью, бодрым чувством и оптимистическим настроением.
С 1879 года, в течение десяти лет, В. Д. Поленов почти ежегодно приезжал в Абрамцево. Это был период наиболее активной, насыщенной разнообразными событиями художественной жизни, когда строили церковь, ставили спектакли, устраивали рисовальные и музыкальные вечера, создавали домашний музей. Как свидетельствовал В.С. Мамонтов, «с вдохновенным увлечением отдался Поленов затеянной моими родителями постройке церковки в Абрамцеве. Без его энергии и пыла едва ли было бы осуществлено это дело».
Любимые мотивы абрамцевских пейзажей Поленова – усадебные пруды и речка Воря, которую он изобразил многократно, с разных точек, в любое время года, и маслом, и акварелью. Верхний пруд в Абрамцеве и посейчас носит имя Поленовского – Василий Дмитриевич не только не раз запечатлел его на своих полотнах, но и принял участие в его создании.
Вообще же об абрамцевской полосе в творчестве В. Д. Поленова можно рассказывать очень долго. Наш музей бережно хранит обширную коллекцию произведений художника, да и само Абрамцево с его церковью, Поленовским прудом и Поленовской дачей в какой-то степени тоже является творением мастера.

Краткая справка о Музее:
Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.
В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.
В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.
После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, днём его рождения считается 10 октября 1918 г., когда А. С. Мамонтовой была выдана Охранная грамота Наркомпроса. Но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.
В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: АБРАМЦЕВО – МЕСТО ВДОХНОВЕНИЯ смотрите здесь
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |