Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

05.06.2023, 02:56

ПРОЕКТ МИД России и АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
ОСТАНЕТСЯ ЛИ РОССИЯ В ПАСЕ?

05.06.2019, 20:28
Галина ФЕДОСЕЕВА, член АРС-ПРЕСС РФ, член Союза журналистов России, Челябинская область.
 
Продолжая материал из серий проекта АРС-ПРЕСС и МИД России «Рядом с министром», хочу поделиться своими наблюдениями о поездке 16-17 мая в Хельсинки, где на заседании Совета Европы прошло знаковое для России обсуждение по поводу возвращения в эту международную организацию крупнейшего мирового политического игрока – российского государства. Расскажу читателям о подробностях дипломатического рандеву, напряжённой, интенсивной работе Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, а также о том, какой я увидела Финляндию за столь короткий промежуток времени.
 
АРС-ПРЕСС в пуле.
 
Правительственный борт, как всегда, улетал из «Внуково-2», состав экипажа и делегации Министра иностранных дел России - достаточно мобильные профессионалы, оптимистичные и умеющие работать в команде, – незаменимы все! Встречают членов АРС-ПРЕСС как надёжных партнёров или как добрых друзей. Кстати, в таком немногочисленном составе, где знают цену времени вплоть до секунды, ощущаешь себя центрированным, собранным, или если сказать проще, одним целым сложного механизма информационного потока. Для меня это очень важно, потому что для проверки своей формы в профессии нужна полезная встряска… А такие поездки дипломатической миссии многому учат, дисциплинируют и мотивируют не только на глубокое изучение мировой политики, с учётом мнения полярности, но и на расширение языковых практик. Это интересно!
 
Посадка в Сочи.
 
Итак, нам предстояла посадка в аэропорту Сочи, поскольку после официальной встречи Президента России Владимира Путина и Министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарём США Майком Помпео, Сергей Викторович не успел вернуться в Москву, настолько плотный у него график. Так что мы летели над Чёрным морем, любуясь великолепным пейзажем из иллюминаторов, делая яркие снимки. Остановка была недолгой - дозаправка заняла каких-то полчаса, но насладиться морским курортным воздухом журналисты всё же успели. Вот уже и Сергей Викторович подъехал. Все в сборе, берём курс на Финляндию. В воздухе будем три часа. И это время пролетит совсем незаметно, потому что пообщаться к прессе выходит Лавров. Как всегда, собранный, открытый, деликатный, подтянутый. А в этот раз ещё и загорелый. В самолёте он успевает немного отдохнуть от официоза, предпочитая спортивный стиль в одежде. Он так быстро располагает к себе, предвидит практически все вопросы СМИ. Улыбается, в неформальной беседе использует только факты, и его оценочная позиция достаточно позитивна, понятна. По поводу заседания Совета Европы в Хельсинки заранее предпочёл не делать никаких предположений и заявлений. Министру нужно было основательно подготовиться к докладу. Ведь, как вы видели в анонсе, аудитория Совета Европы – масштабная, и каждому представителю стран-участниц при этом хочется оставаться автономным в своём мнении и при этом дипломатично придерживаться коллегиальной линии. Добавлю или поясню – линия эта не должна быть кривой… Правда, после 2014 года она стала, скорее, ломаной. Почему? У журналистского пула было время над этим подумать, готовясь к командировке, была возможность обсудить информацию в полёте, чем мы и воспользовались. Общаясь со столичными коллегами из ведущих СМИ и информагентств, сопровождающих Сергея Лаврова в поездках, получаешь много объективных, живых деталей, без знания которых можно многое упустить. А не хотелось бы…
 
Tervetuloa Helsinkiin!
 
И вот мы уже приземляемся. Из иллюминатора вижу чудесную картинку: тень от нашего самолёта над зелёным финским полем перед аэропортом динамично сопровождает нас. Сделала снимок. Необычно. «Здравствуй, Хельсинки!» Погода в середине мая здесь по-настоящему весенняя, солнечная. Но к вечеру не жарко.
 
Сергея Викторовича и дипломатический корпус России встречают официальные сопровождающие, государственный эскорт сформирован буквально за пару минут. С пишуще-снимающей братией всё происходит тоже достаточно оперативно, пристально проводится паспортный контроль. И далее полицейский на мотоцикле провожает нас до КПП, ещё раз интересуется, все ли мы с паспортами, и наконец с улыбкой говорит: «Добро пожаловать в Финляндию!»
 
Пока добирались до гостиницы «Скандик», она в центре Хельсинки, из окна можно было рассмотреть столицу. Чистенький, ухоженный, немноголюдный Хельсинки. Никаких рекламных щитов. Вся информация цифровая, встроенная в детали зданий. Остановочные павильоны – стеклянные, прозрачные до блеска. На каждой остановке можно узнать информацию из электронного табло в виде большущего мобильного телефона – это современно, красиво. И ни у кого из финнов и гостей даже мысли не возникает о каком-то вредительстве, как это нередко происходит у нас. Активно ходит общественный транспорт, в основном, это трамваи – целые подвижные составы из трёх или четырёх вагонов, и они такие шустренькие. Легковой транспорт такой же, как и везде, тут ничего особенного. Дома невысокой этажности, и хвалёных евроокон тут не так уж и много, сохранены все деревянные. Ну, а пластик – только в строящихся или относительно недавно сданных. Люди передвигаются на велосипедах, но не с такой скоростью, как в Италии, например. Тут степенные велосипедисты. Молодёжь на улице громко разговаривает. Выглядят горожане скромно, одеты обычно: курточки, джинсы, шарфики, футболки. Женщины почти все в брюках. Финны статные, подтянутые, светловолосые в большинстве своём. Парни носят бороды. Девушки чаще со стрижками. Все очень доброжелательны.
 
Шапочное знакомство.
 
Когда мы заселились в «Скандик», было 22.00 по местному времени. Все магазины закрыты, так что посмотреть, что почём, мне не удалось. На вечерний променад никто из нашей группы не решился, а я всё-таки пошла посмотреть близлежащие окрестности. Конечно же, с фотоаппаратом. В Хельсинки очень чистые парки, каждый камешек, каждая скала ухожены, много необычных, оригинальных скульптур, тюльпанов на грядках. А уличные кафе практически пусты. Говорят, что финны - домоседы, это гости любят пить кофе под открытым небом. На главной эспланаде я сделала селфи, снимки. И меня приняли за свою, на финском языке многие просили сделать фотографии у надписи «Мой Хельсинки». Мне приятно! Я ещё успела заглянуть в метро, оно типичное, как во всей Европе. Жаль, Национальная Галерея не работала… Пришлось мне свернуть свою экскурсию. До утра.
 
Отъезд из гостиницы назначен на 7.00. На раннем завтраке всей нашей делегации понравился кофе с молоком и ржаные финские лепёшки.
Пока ждали микроавтобус, увидели, как здесь тщательно пылесосят и моют улицы, как водитель специализированного агрегата получает удовольствие от качественно сделанной работы. За рулём он поёт песни! Ну, что ж, на этой позитивной ноте поставлю точку в своих наблюдениях. А далее начинается серьёзная работа в информационном пуле министра иностранных дел, и мы перемещаемся в Конгресс-холл.
 
Сессия в «рояле».
 
Конгресс-холл – исторически значимое здание в Финляндии. Именно в этом Дворце с одноимённым названием страны в 1975 году главами 35 государств впервые был подписан Договор о сотрудничестве и безопасности в Европе (Хельсинские соглашения. – прим.авт.). В архитектуре величавого здания из белого карраского мрамора можно увидеть открытую книгу, многопалубный корабль, а его создатели считают, что это «рояль с поднятой крышкой».  Как бы то не было, Конгресс-холл находится в абсолютно солнечном месте, где с одной стороны – социальные объекты – школа и детские сады, площадки для отдыха, с другой – шикарно спланированный парк, где на верхушке скалы установлены флаги государств, входящих в состав Совета Европы. Напротив Дворца – уникальное строение Национального музея, которое считается образцом-пионером стиля романтизма Финляндии. Смотрится музей, как средневековый замок. Забегая вперёд, скажу, что после окончания заседания СЕ многие министры доставали мобильные телефоны и снимали музей на камеру. За таким занятием мой объектив запечатлел министра внешнеполитического ведомства Италии Муаверо Меланези.
 
«Фэмили-фото» - и на сессию!
 
Ну, а мы двигаемся дальше. Чтобы попасть во Дворец Конгрессов на сессию Совета Европы, по соображениям безопасности нужно опять проходить через рамки, сканировать вещи, показывать сумочки, и в первую очередь – бейдж. При таком стечении прессы, официальных дипломатических делегаций всё было под абсолютным контролем. Секьюрити выполняли работу с улыбкой, спокойно, вежливо, без суеты. Какие-то пять минут, и мы в пресс-центре, где для работы журналистов созданы все условия. По-фински аскетично, по-европейски – ничего лишнего, отвлекающего от работы. Нас сопровождала группа местных волонтёров, очень внимательных и мобильных. Сотрудник дипломатического ведомства РФ Дарья Смирнова огласила российской группе план, вместе с ней и нашими сопровождающими мы побывали на всех значимых площадках политического события. Начало мероприятия было организовано на главном крыльце Конгресс-холла, где генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд вместе с министром внутренних дел Финляндии Тимо Сойни встречали своих коллег. Сергей Викторович Лавров приехал замыкающим. Сосредоточенный, уверенный, он обменялся приветствиями с принимающей стороной. Снимок для прессы. И далее официальная публика уже собралась на высокой лестнице для «фэмили-фото». Мгновение, и министры должны занимать свои места в просторном нефе, где была организована работа 129-го заседания Совета Европы. Журналистам и операторам для съёмки отводится пять минут, и сессия приступает к работе.
 
Правовые коллизии.
 
Стол переговоров этого международного политического рандеву расположился по периметру всего зала, места заняты официальными лицами, всё настолько плотно, что рассмотреть все детали исключено. Но министры отлично знают, кто на каком крыле находится. Конечно, такое собрание требует высокой концентрации внимания, особого ораторского мастерства. И диалог предстоял далеко не простой, ведь ещё в апреле Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд заявил, что, если ПАСЕ не предпримет шагов по возвращению Российской Федерации, на европейском континенте возникнет риск появления новой разделительной линии (выше я о ней говорила. – прим.авт.). По мнению руководителя Совета Европы, «право голоса российской делегации должно быть восстановлено, несмотря на конфликт на Украине, поскольку в случае исключения Российской Федерации из СЕ из-за неуплаты взносов или ее выхода из организации Европа окажется расколотой, а 140 миллионов россиян лишатся возможности апеллировать к Европейскому суду по правам человека». А предыстория возникшей проблемы такова: Парламентская Ассамблея Совета Европы лишила делегацию нашей страны права голоса после присоединения Крыма к России в 2014 году (Кстати, законное решение граждан Крыма, по какому пути развития идти и с кем, не подлежит никакому сомнению, их выбор нужно уважать; процесс присоединения был проведён при соблюдении всех международных правовых норм, при участии международных наблюдателей. Но Украина считает по-другому, и ПАСЕ, которая должна быть беспристрастной при оценке конфликтных ситуаций, отстаивая, в первую очередь, именно права граждан, почему-то вынесла категоричную и очень противоречивую оценку событию. Почему противоречивую? Потому что в Уставе организации нет такой статьи, которая могла бы лишить любую из стран-участниц права голоса. Однако произошло то, что произошло. И исправлять ситуацию нужно. – прим.авт.).  Соответственно Российская Федерация в знак протеста приостановила уплату членских взносов летом 2017 года, что привело к возникновению бюджетного кризиса в организации. Ежегодный взнос составляет 30 миллионов евро, и Госдума в текущем году в бюджете на эти цели средств не предусмотрела. Тем не менее, в июне 2019 года истекает двухлетний срок неуплаты взносов, а этот факт уже может повлиять на исключение России из Совета Европы. Но 129-я сессия Совета Европы этого не допустила. Так что в ближайшее время парламент РФ, по обращению МИДа, примет корректирующие действия на целевую статью расходов, чтобы к заседанию ПАСЕ все возникшие правовые коллизии  были урегулированы.
 
На 129-й сессии Совета Европы Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с обстоятельным докладом, и после этого главы МИД, входящих в СЕ, государств большинством голосов приняли Декларацию о восстановлении прав российской делегации, где процитирована статья из Устава Объединения: «Все страны-члены должны участвовать в деятельности Совета Европы на равных условиях».
 
В формате политических встреч сессии Сергей Лавров провёл переговоры с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом, министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, польскими коллегами. Прессу приглашали для фотографирования дипломатических бесед.
 
Прямая речь министра.
 
Ну, а потом - традиционный подход к журналистам из ведущих средств массовой информации. Сергей Викторович был в хорошем настроении и кратко прокомментировал итог 129-го заседания Совета Европы в Хельсинки: «Все члены Совета Европы обязаны выполнять то, что предписано Уставом, к которому они присоединились,  Европейской конвенцией по правам человека. Все члены Совета обязаны иметь одинаковые права и при голосовании, и внесении документов в инициативном порядке, и в любой другой сфере, которая предусмотрена процедурами деятельности органов Совета Европы. Что касается нас, то, будучи лишёнными в ПАСЕ суверенных, неотъемлемых прав, мы продолжали добросовестно и своевременно платить свои взносы в Совет Европы в течение практически трёх лет, каждый раз предупреждая, что так вечно продолжаться не может, и если права наших парламентариев не будут восстановлены, то мы будем вынуждены заморозить выплату взносов, что мы в итоге и сделали. Я отнюдь не призываю к тому, чтобы все всегда действовали таким методом, но если бы мы этого не сделали, то, может быть, к нашим партнёрам не пришло бы осознание недопустимости той ситуации, которая сложилась из-за нелегитимного решения ПАСЕ».
 
Послесловие.
 
Что ж? Будем ждать результатов сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, июнь уже наступил. И если мне повезёт, возможно, получу очередную аккредитацию МИДа, чтобы продолжить тему и тоже поставить в ней логическую точку.

Фото автора.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета