Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

07.12.2021, 21:41

ПЕРВЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ МЕДИАФОРУМ
Чтобы первый не стал последним

04.06.2019, 01:00

 
Владимир Васильев, главный редактор газеты «Советская Чувашия» (г. Чебоксары, Республика Чувашия), член АРС-ПРЕСС
 
Общероссийский электоральный форум завершился в марте, а уже назревает необходимость проведения следующего.
 
 
 
Редакторы закаливаются именно на выборах и особенно при прохождении в родном СМИ всего цикла избирательных компаний: от выборов муниципального уровня до президентских, пережив при этом голосования за мэров, губернаторов,  депутатов местных парламентов и Государственной Думы. В это время вся редакция превращается в сплоченный коллектив,  который в едином порыве противодействует хитросплетениям политологов, приезжих консультантов и черных пиарщиков. Появилась даже такая формулировка: «Надо пережить выборы изящно». Но всё равно многие навыки по успешному лавированию между политическими партиями и госструктурами исчезают, когда заканчиваются выборы. И вот уже мои коллеги с радостью делятся своими успешными материалами, в которых нет, по их мнению, ни строчки о политике. 2019 год действительно выдался спокойным - без выборов. Журналисты с радостью пыхтят над материалами о настоящих героях, помогают читателям решить их насущные проблемы, ругают чиновников и… выигрывают профессиональные конкурсы. Однако они забыли главное правило, что выборы начинаются после завершения предыдущих. Так что расслабляться не стоит!  
 
К этому призывали и организаторы Первого общероссийского электорального форума - альянс руководителей региональных СМИ России и российский фонд свободных выборов при поддержке центральной избирательной комиссии российской федерации. А то, что форум от начала до конца провела лично председатель ЦИК России Элла Памфилова, и её слушали сотни известных федеральных и региональных журналистов, говорит только о высоком статусе московских встреч. Получился настоящий, честный, где-то жёсткий, но, безусловно, серьёзный разговор на тему взаимодействия организаторов выборов и электоральных журналистов, достоверности и актуальности информации особенности работы СМИ с избирательной тематикой.
 
Форум отличился ещё и тем, что на одной площадке наивность убеждений об открытости и прозрачности выборов соседствовала с грубым утверждением о развитии грязных технологий. На форуме разбирали реальные случаи фейковых новостей. В этой подборке экспертов была вся Россия: Урал, Волга, Дальний Восток, Кубань и Сибирь - везде были политики, которые отвоевывали свои кресла при помощи уловок, обмана и подтасовок. Появился еще один термин – «псевдонарушение». Это когда наблюдатели указывают «на вопиющий факт нарушения предвыборной борьбы», который юридически таковым не является. Но многие хорошо изучившие право политтехнологи на этом как раз и зарабатывают бонусы их даже называют ассами своего дела: мол, все знают, что «так не честно», но придраться не к чему.
 
Член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев на форуме неоднократно взывал о необходимости правильной организации общественного наблюдения. По его словам, это поможет четко отделять настоящие нарушения от «информации о псевдонарушениях или неточной, искаженной информации».
 
Секретарь ЦИК России Майя Гришина, кстати, не согласилась с «мифом» о законодательстве, которое «якобы не дает освещать избирательную кампанию». «Если есть случаи, когда обижают СМИ, пожалуйста, обращайтесь в ЦИК России напрямую. Необходим оперативный сбор информации по таким фактам. Мы тщательно рассматриваем все случаи», – сказала Майя Гришина.
 
И все-таки региональная журналистика отличается от федеральной, которая, част пользуется советом секретаря ЦИК. Об этом в своем выступлении напомнила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская. Она уже на протяжении около 30 лет, возглавляя АРС-ПРЕСС и переживая за областные, краевые, республиканские, городские и районные газеты порой даже больше, чем учредители этих изданий, защищает эти СМИ, помогает удержаться им на плаву. А ведь именно выборы выкручивают в регионах редакторам руки, затягивают прессу в судебные разбирательства и просто ломают профессиональную карьеру журналистов. Именно по ее личному приглашению на форум и приехали более 20 главных редакторов региональных СМИ. И соглашусь с коллегами, что без них, форум был бы уже не тот.
 
К слову, именно «нестоличные» главреды отметили, что порой в своих ЦИКах им трудно выцепить информацию об особенностях проведения предвыборной кампании. Главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов пошел дальше. Он настаивал на том, что  не только журналистам, но всем людям «нужны площадки, на которых они могли бы просто и легко получать информацию о программах разных кандидатов». Тогда людям, считает он, станет интереснее ходить на выборы.
 
Работу журналистов на избирательных участках вынес на обсуждение главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он предложил отменить так называемое «журналистское рабство» - это когда представителям СМИ разрешается осуществлять свою профессиональную деятельность по аккредитации только на одном избирательном участке. Как выяснилось, в некоторых регионах этот поход до недавнего времени существовал.
 
Освещение выборов в интеренете, социальных сетях и блогосфере – одни требовали ужесточить «правила игры», другие намекали на «палку о двух концах» и о свободе слова. Но газетчики, напомнили, что некоторые аккаунты имеют миллионы подписчиков, а значит условия их участия в агитационной работе должны быть такими же, как и у традиционных СМИ. Кстати, эксперты поделились одной закономерностью. В регионах, в которых сильна позиция печатной прессы, выборы проходили более спокойно и с хорошими показателями проголосовавших.
 
В одном сошлись все участники форума - без журналистов доверия к выборам заслужить невозможно. «Очень важно вскрыть все изъяны избирательной системы, чтобы мы вместе поработали на их ликвидацию. Мы должны быть современны, динамичны и четко отвечать на запросы общества, – подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова, обращаясь к представителям СМИ. – Вы помогаете выявлять злоупотребления, и мы пытаемся быстро реагировать на эту информацию. Так вы помогаете нам формировать систему, которая бы вызывала доверие людей».
И раз уже выборы, действительно, начинаются после завершения предыдущих, то хочется выразить надежу, что и подготовка ко Второму общероссийскому электоральному форуму началась сразу же после подведения итогов работы Первого. Площадка нам, журналистам, очень нужна.

 



 
Фотографии - Первый общероссийский электоральный медиафорум - https://vk.com/album-140962574_259705979

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета