![]() |
26.03.2025, 18:19 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Рыбинский музей уточняет биографию и облик адмирала Ушакова20.05.2019, 03:56
![]() Александр СЫСОЕВ, г. Рыбинск, Ярославская область, партнер АРС-ПРЕСС
За три года своего существования Рыбинский музей адмирала Ф.Ф. Ушакова на основе уникальных документов подготовил несколько сенсационных выставок, кардинально меняющих сложившиеся представления о личности и облике выдающегося флотоводца, причисленного Русской православной церковью в 2004 году к общецерковным святым в лике праведного воина.
![]() Экспозиционный зал Рыбинского музея адмирала Ф.Ф. Ушакова
Рыбинский музей адмирала Ф.Ф. Ушакова открылся в День России 12 июня 2016 года по инициативе двух предпринимателей и меценатов Андрея Родина и Эдуарда Оленева. Основой экспозиции частного учреждения культуры стало первое в России иллюстрированное историографическое описание жизни и деятельности Федора Федоровича Ушакова, в которое гармонично встроена галерея портретной и батальной живописи. В экспозицию вошли подлинные вещи XVIII – начала XIX веков: фрагмент печного изразца, подкова, кованые гвозди, обнаруженные в Рыбинском районе на месте родительского дома Федора Ушакова в сельце Бурнаково, фрагменты колокола, оклада иконы и церковного облачения, предметы интерьера и мебель, стрелковое и холодное оружие, корабельные орудия, навигационные и оптические приборы.
![]() Эдуард Оленев и Андрей Родин - учредители частного музея адмирала Ф.Ф. Ушакова в Рыбинске
![]() Капитан 1-го ранга Владимир Овчинников - исследователь биографии адмирала Ф.Ф. Ушакова
В экспозиции имеются копии архивных документов, подтверждающих, что будущий флотоводец родился 13 февраля 1745 года Романовском уезде Ярославской провинции Московской губернии в сельце Бурнаково и был крещен в церкви Богоявления-на-Острову в селе Хопылево. В настоящее время административно это территория Рыбинского района Ярославской области. Метрическую книгу церкви Богоявления-на-Острову с записью о рождении Ф.Ф Ушакова (филиал ГАЯО г. Рыбинск. Ф. 432. Оп. 9. Д. 2. Л. 1 об.) обнаружили в начале 1990-х годов капитан 1-го ранга Владимир Овчинников, который, являясь историком-исследователем биографии выдающегося адмирала, и его мать, известный рыбинский краевед Анна Овчинникова. Таким образом, была поставлена точка в многолетнем спором историков о малой родине адмирала – или современная Мордовия, или Ярославщина.
![]() Экспозиция музея адмирала Ф.Ф. Ушакова с оригинальными вещами с малой родины адмирала
![]() Экспозиция музея адмирала Ф.Ф. Ушакова
![]() Потомок адмирала Игорь Борисович Ушаков возле копии парадного портрета Ф.Ф. Ушакова
Год спустя после открытия, 12 июня 2017 года, в музее адмирала Ф.Ф. Ушакова состоялась презентация двух новых экспозиций с сенсационным эффектом.
Первая экспозиция посвящена гражданскому подвигу Николая Ильина – сельского учителя, который сберег для потомков место захоронения адмирала Ушакова и памятник на его могиле в Рождество-Богородичном монастыре.
![]() Экспозиция с первого копией прижизненного портрета адмирала Ушакова из монастыря Пресвятой Богородицы Высокой на о. Корфу
![]() Экспозиция посвящена учителю Николаю Ильину, сохранившему захоронение адмирала в Санаксарском монастыре в 1940 году
Николай Алексеевич родился в 1906 году городе Темникове. Преподавал физику, математику и астрономию в школах Темниковского и Теньгушевского районов Мордовии, увлекался фотографией и радиоделом, а также музыкой, историей и литературой. В 1940 году посетил Санаксарский монастырь, на территории которого был похоронен Ф.Ф. Ушаков, скончавшийся в 1817 году в своем имении Алексеевка, и обнаружил захоронение адмирала разоренным: мраморный памятник валялся среди мусора и колотых дров, часть надписей на нем была сбита.
Николай Ильин обратился за помощью к автору романа «Цусима» известному писателю Алексею Новикову-Прибою, сообщив ему в письме о случившемся с памятником флотоводцу. Благодаря вмешательству Новикова-Прибоя и Центрального Военно-морского музея местные власти восстановили памятник и привели в порядок место захоронения адмирала Ф.Ф. Ушакова.
В 1944 году Военно-морская комиссия во главе с профессором Михаилом Герасимовым провела исследования в Санаксарском монастыре и установила, что останки в захоронении принадлежат именно Федору Ушакову. По сделанной Герасимовым реконструкции черепа адмирала в 1953 году был изготовлен бронзовый бюст, который поныне является частью памятника на его могиле.
Самому Николаю Ильину не довелось увидеть обновленный памятник адмиралу Ушакову. В марте 1942 года он был призван в армию, а 26 декабря 1942 года погиб в бою на Воронежском фронте.
Уникальные материалы – фотографии из семейного архива и переписку Николая Ильина с писателем Алексеем Новиковым-Прибоем и Центральным Военно-морским музеем – передал в музей адмирала Ф.Ф. Ушакова проживающий в Рыбинске младший сын учителя-патриота Владимир Николаевич Ильин.
Вторая экспозиция содержит ранее неизвестные общественности документы о пребывании русского гарнизона на острове Корфу в 1799 году после освобождения Ионических островов от наполеоновских войск во время Средиземноморского похода русской эскадры (1798 – 1800 гг.) под руководством вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова.
Сенсацию вызвала копия приказа жителям Корфу не беспокоить обитателей местного монастыря Богородицы Высокой, дать им спокойно жить и не покушаться на монастырские владения. Приказ написан на греческом языке 22 июня 1799 года на борту адмиральского корабля «Святой Павел» и скреплен подписью и печатью вице-адмирала российского флота, кавалера Федора Ушакова.
Подлинник приказа обнаружила в монастырском архиве проживающая на Корфу Елена Азова, которая сотрудничает с Рыбинским музеем адмирала Ф.Ф. Ушакова. Там же ей показали прижизненный портрет адмирала Федора Ушакова – его дар святой обители.
На протяжении долгого времени об облике флотоводца судили по парадному портрету неизвестного художника XIX века и «Портрету адмирала Ф. Ф. Ушакова», написанному художником Петром Бажановым в 1912 году, т.е. спустя 95 лет после смерти самого Федора Федоровича. На этих картинах изображен благородного вида вельможа с сияющими орденами на парадном мундире.
![]() Захоронение Ф.Ф. Ушакова после восстановления в 1940 году_фото Николая Ильина
![]() Памятник-адмиралу Ф.Ф. Ушакову в Санаксарском монастыре
Однако запечатленный в бронзе адмирал на надгробии в Санаксарском монастыре, а его облик восстановил советский антрополог и скульптор Михаил Герасимов по хорошо сохранившимся костям черепа, имеет мало общего с этими портретами адмирала. На бюсте работы Герасимова мы видим мужчину с резкими и волевыми чертами лица.
Вскоре после воссоздания Герасимовым облика Ушакова неожиданным образом был найден прижизненный портрет адмирала.
В 1947 году академик Михаил Герасимов приехал в город Темников. Он прочитал лекцию «Восстановление лица по черепу в результате пластической реконструкции» и подарил городскому музею бюст Ф.Ф. Ушакова с реконструированным лицом адмирала. Увидев бюст флотоводца, местная жительница Александра Васильева нашла его сходство с портретом «барина в мундире», который висел в ее доме: те же черты лица, те же ордена на груди.
Эксперты подтвердили, что на портрете действительно изображен великий российский флотоводец, и Александра Порфирьевна передала картину в Темниковский историко-краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова. Длительное время он считался единственным прижизненным портретом флотоводца.
Теперь можно говорить о двух прижизненных портретах Федора Ушакова. Приоритет за портретом адмирала, который обнаружил настоятель монастыря Пресвятой Богородицы Высокой отец Спиридон (Скордилис) в одной из заброшенных монастырских келий.
Эдуард Оленев – директор музея адмирала Ф.Ф. Ушакова:
– На портрете, обнаруженном в монастыре на острове Корфу, адмирал Ушаков изображен в павловском мундире, с цилиндрической морской трубой. Ордена не прикреплены к мундиру, а вышиты на нем, как и было на самом деле. Награды соответствуют тем, которые на тот момент получил Ушаков.
Таким образом, в экспозиции музея адмирала Ф.Ф. Ушакова в Рыбинске хранится копия первого его прижизненного портрета, которую выполнила рыбинская художница Ольга Цветкова с благословения архимандрита Спиридона.
15 октября 2017 года, в день памяти и прославления адмирала Феодора Ушакова, в продолжение развития межрегионального проекта «Родина непобедимого адмирала» в Рыбинске открылся Международный просветительский центр «АДМИРАЛ УШАКОВ». Он расположился на улице Крестовой, д.28, входящем в комплекс исторического Мучного гостиного двора. В состав этого центра вошел и музей адмирала Ф.Ф. Ушакова.
Сенсацией того дня стало участие в памятных торжествах потомка адмирала Ф.Ф. Ушакова в седьмом поколении, академика, заслуженного врача Российской Федерации, генерал-майора медицинской службы Игоря Ушакова. Его предок Иван Федорович Ушаков – это родной брат адмирала. У самого Федора Федоровича не было детей, но он заботился о племянниках, особенно после выхода в отставку. Игорь Борисович гордится, что его предкам и его семье удалось пронести имя Ушаковых через два столетия и две русские революции. Его предшественники с честью выдержали выпавшие на их долю испытания, не замарав честного имени адмирала Ушакова.
![]() Николай Алексеевич Ильин (1906-1942) с сыновьями Евгением и Владимиром (справа)
![]() Владимир Николаевич Ильин (слева) в музее адмирала Ф.Ф. Ушакова
– Музей адмирала Ушакова стал притягательной силой для людей, для которых его имя много значит. Благодаря этим людям у нас стали появляться различные предметы, документы, фотографии, картины, в общем, уникальные экспонаты, представляющие из себя высокую историческую и краеведческую значимость, по-новому раскрывающие личность Федора Ушакова, – отметил соучредитель музея Андрей Родин.
![]() Награды адмирала Ф.Ф.Ушакова
В подтверждение его слов 30 апреля этого года в адрес руководителей Рыбинского музея адмирала Ф.Ф. Ушакова поступили копии архивных документов из Генерального Консульства Российской Федерации в Милане. Они подтверждают присуждение адмиралу Федору Ушакову высокой награды за вклад в освобождение Италии от французского владычества в 1799 – 1800 годах. Речь идет об ордене Святого Януария, основанного королем Обеих Сицилий Карлом IV.
![]() Письмо из Генерального консульства РФ в Милане в музей адмирала Ф.Ф. Ушакова в Рыбинске
![]() Фото автора и из экспозиции Рыбинского музея адмирала Ф.Ф. Ушакова |
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |