![]() |
28.04.2025, 21:47 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Помянем...07.05.2019, 23:06
![]() ЕФРЕМОВ Игорь Олегович, заместитель начальника управления общественных связей и средств массовой информации Администрации города Владимира, полномочный представитель Альянса руководителей региональных СМИ России по Владимирской области, член Координационного совета региональных СМИ при Общественной палате РФ, член АРС-ПРЕСС
...Мой единственный дед, вернувшийся с войны, о ней рассказывать не любил. Когда я расспрашивал, он замолкал: «Ничего там нет интересного». Либо рассказывал так, что каждое слово я тянул из него клещами.
И в школах перед учениками никогда не выступал: «Правды всей все равно не расскажешь, слов у меня не хватит».
На парады Победы, впрочем, ходил регулярно. Иногда брал маленького меня. Шли мы с ним 9 мая на площадь перед Кировским ДК в городе Кемерово. Он вел меня за руку, медали на его выходном пиджаке тихонько позвякивали, а все встречные здоровались: «Здравствуйте, Григорий Кириллович!».
По пути дед заворачивал в гастроном, где тогда наливали в розлив, и пропустил с друзьями по стаканчику. Знал, что в такой день бабушка сердиться не будет.
Там 9 мая в конце 60-х годов ветеранов собиралось тогда много. Тогда они были почти все моложе меня сегодняшнего... У всех, как у деда, на груди иконостасы. Многие на костылях, кто без ноги, у кого-то рукав кителя пустой. Говорили деды о совсем не геройском: кто новую квартиру от завода получил (тогда в стране стремительно строились хрущевки, и ветеранам войны новое жилье давали в первую очередь). Кто-то про удачную рыбалку на Томи...
Потом на площади мы смотрели парад, шли к памятнику павшим. Дед тихо клал цветы и долго молча стоял, смотрел в небо и, как я сейчас думаю, плакал, но так, чтобы мне не было видно.
На обратном пути в том же гастрономе дед добавлял по второй и третьей, и они с соседом по дому дядей Кузьмой, тоже фронтовиком, брали гармонь и уходили в березовую рощу, где пели «Темную ночь»...
Мой дед, русский солдат Григорий Польников, под Серпуховым вынес из окружения Боевое знамя своего полка. Раненый в руку и в шею, он вышел из окружения и довел до своих 17 человек личного состава с оружием в руках — все, что осталось от их части.
За это дед получил свою главную солдатскую медаль - «За отвагу» №2952086. Ее вручили деду уже после войны, 31 августа 1949 года.
Дед умер 15 января 1991 года. После того, как мы его похоронили, я забрал его военные фото и награды себе. Каждый год 9 мая я достаю это бесценное наследство и рассказываю — сначала детям, теперь вот внукам — о войне, о дедушке, о его товарищах, обо всем том поколении, спасшем и свои семьи, и свою страну.
|
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |