15 апреля весь мир в прямом эфире наблюдал, как горит Нотр-Дам-де-Пари. Огонь уничтожил большую часть собора: обрушился шпиль здания, часы, частично обвалилась крыша. Ряд реликвий удалось спасти – уцелели фрагмент Тернового венца Иисуса Христа, часть креста Спасителя, туника святого Людовика, главный орган Нотр-Дам XV века. На следующий день во Франции был объявлен национальный сбор добровольных пожертвований, еще через несколько дней – международная кампания.
Президент Владимир Путин направил телеграмму своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, выразив сочувствие всему французскому народу, а также надежду на то, что великий собор удастся восстановить, и предложил отправить во Францию «лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе – произведений средневекового зодчества».
Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования французам и отметил, что нанесен урон культурному достоянию всего мира. «Для спасения собора будут приложены все силы, в том числе российская сторона готова оказать всяческую помощь».
Петербургский Эрмитаж приспустил государственный флаг на здании Зимнего дворца. Здесь пожар назвали «катастрофическим».
Все эти и многие другие, последовавшие за этим события, стали толчком к организации в Коми благотворительной акции по поддержке памятников культурного наследия «Малая толика». Инициаторами выступили член Союза журналистов России, партнер Альянса руководителей региональных СМИ России Анна Манюк и заслуженный тренер России, основатель Школы боевых искусств Анатолий Чиканчи.
Присоединились к сбору пожертвований друзья и партнеры организаторов: заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская, почетный деятель искусств Республики Коми Владимир Юрковский, директор гостиницы «Сыктывкар» Анастасия Прокудина, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Олег Кнутов, член Общественной палаты Республики Коми Андрей Юркин, директор рекламного агентства «Премьер's ТВ» Дмитрий Дик, основатель проекта «Комиспорт» Алексей Карпов, а также чемпионы мира по тхэквондо, тренеры Школы боевых искусств Анатолия Чиканчи Ольга Румянцева и Андрей Кетов.
Все вырученные средства были направлены на восстановление двух храмов: одна треть в «Фонд наследия» (Fondation du patrimoine) на реставрацию собора Парижской Богоматери и две трети в церковь Преображения Господня в селе Ижма Республики Коми.
АННА МАНЮК
Член Союза журналистов России, партнер Альянса руководителей региональных СМИ России
– Идея не была спонтанной. К ее реализации сподвигла национальная трагедия в Париже, когда, переживший войны и Французскую революцию Нотр-Дам-де-Пари, чуть не погиб в мирное время. Сколько будет стоить реставрация собора, неизвестно. Но все мы понимаем, что его восстановление – это всего лишь вопрос времени, и самый жизнелюбивый город мира снова будет улыбаться!
Вместе с тем, мы также понимаем, что такого времени и таких финансовых возможностей, когда в восстановлении памятника объединяется весь мир, нет у многих тысяч разрушающихся объектов культурного наследия, разбросанных по территории России, в том числе и в Республике Коми. Один из них, - ижемский Храм Преображения Господня. Малая толика - своеобразная публичная акция по поддержке памятников старины, желание лишний раз обратить внимание обычных людей на то, что проблема есть и ее надо решать.
Памятник архитектуры регионального значения Храм Преображения Господня (1807-1828 гг.), Республика Коми, Ижемский район, село Ижма
Первое достоверное упоминание о Преображенской церкви относится к 1728 г., когда, по благословению архиепископа Холмогорского Варнавы, была возведена и освящена деревянная одноэтажная церковь во имя Преображения Господня с приделом во имя святого пророка Ильи, «сгоревшая со всем имуществом, кроме храмового образа» в начале 70-х гг. ХVIII в.
В 1773 г. была срублена новая деревянная церковь с теми же престолами, разобранная в 1829 г. после завершения строительства каменного Преображенского храма. Каменная Преображенская церковь – первое кирпичное сооружение на Ижме – двухэтажная, с колокольней над папертью, с двумя престолами: главным во имя Преображения Господня в теплом нижнем этаже и во имя св. пророка Ильи в холодном верхнем, заложена 25 октября 1807 г. по плану, составленному архангельским губернским архитектором и утвержденному Духовной Консисторией 23 февраля 1804 года.
В процессе строительства, продолжавшегося до осени 1828 года, была разобрана колокольня из-за появившейся в ней трещины, грозившей обвалом всей западной части здания. Отдельно стоящая колокольня «высотой с куполом и шпицем до креста в 24 сажени» (около 51 метра), «с красивою колоннадою дорического ордена» была возведена в 1833-1835 годах.
Преображенский престол был освящен 29 ноября 1821 г. и после этого переосвящался еще дважды – 6 августа 1833 г. (по причине переустройства полов) и 19 августа 1848 года (после настила каменных плит).
Престол во имя св. пророка Ильи освятили 22 ноября 1828 г. Сохранившийся до наших дней шестиярусный резной иконостас Ильинского храма, установленный в год освящения, в 1890 г., был поновлен – «выкрашен белой краской под лак» и вызолочен. Стены холодной церкви в 1880 г. украсили живописью.
В трапезе Преображенского храма в 1884 г. был устроен и 2 июня 1885 года освящен престол во имя св. великомученика Пантелеймона.
Открытая в 1820 г. при храме церковно-приходская школа, послужила толчком для развития в Ижме школьного дела: в 1850 г. она была преобразована в приходское училище, а в 1869 г. в двухклассное сельское училище Министерства Народного Просвещения.
В начале 1937 г. Преображенская церковь по постановлению Исполкома ВЦИК от 30 декабря 1936 г. была закрыта и передана под склад Ижемского сельского потребительского общества. С конца 1980-х гг. не используется.
Из-за аварийного состояния в конце 1990-х гг. рухнули чердачное и междуэтажное перекрытия трапезной. В 2005 г. в целях предотвращения дальнейшего разрушения памятника отделом культуры администрации МО МР «Ижемский» было принято решение о консервации здания церкви: перекрыт купол основного объема, проинъектированы наиболее крупные трещины в стенах западной части здания, внешние стены очищены от многолетних наслоений мусора. В 2012 г. на средства вновь образованного прихода провели консервацию трапезной церкви. В 2013 году были проведены работы по ремонту кровли.
В 2018 году реконструкция продолжилась – был установлен купол и крест. Этого события ижемцы ждали больше 80 лет после закрытия храма в 1937 г. Идея восстановить церковь и создать попечительский совет появилась в 2015 г. у предпринимателя Ивана Артеева. Восстановление купола и алтарной части – первый этап работ по реставрации.
В 2019 году необходимо укрепить фундамент, обновить стены, кровлю, межэтажные перекрытия, провести отопление, освещение. Для продолжения восстановительных работ требуются немалые финансовые затраты.