Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 01:31

Рыбинск старше Москвы?

15.04.2019, 02:55
 
Александр СЫСОЕВ, г. Рыбинск, Ярославская область, партнер АРС-ПРЕСС
 
В августе жители Рыбинска отпразднуют очередной день рождения города. Но какой – 242-й или 948-й? Письмо из Российской академии наук в городскую администрацию позволяет сдвинуть официальную дату основания Рыбинска как минимум на семь веков. И, получается, что он становится старше Москвы.
 
В соответствии с постановлением главы Рыбинска Дениса Добрякова с 2017 года празднование Дня города отмечается в первые выходные дни августа. За историческую основу принят Указ императрицы Екатерины II от 3 августа 1777 года о наделении Рыбной слободы в числе прочих поселений Ярославского наместничества статусом уездного города. Прежде празднование Дня города проходило, как властям было угодно – и в июне, и в августе, и в сентябре.
 
Официальная дата уже давно подвергается сомнению рыбинскими историками и краеведами, которые считают, что Рыбинск исторически старше по возрасту.
 
На протяжении почти трех десятилетий работой Рыбинской археологической экспедиции руководят Ирина и Александр Рыкуновы. В начале 90-х годов прошлого века они вели раскопки в правобережной части Рыбинска, где располагалось поселение Рыбная слобода, а затем сосредоточили деятельность экспедиции в левобережной части – на месте археологического объекта Усть-Шексна на мысу при впадении реки Шексны в Волгу.
 
Ирина Рыкунова
 
Александр Рыкунов
 
В 1993 году в печатной работе «Сколько лет Рыбинску…» они впервые озвучили свою теорию о происхождении поселения – предтечи нынешнего Рыбинска.
 
«Не позднее первой половины XI века в среде местного финно-угорского населения возникло славянское поселение торгового типа, имевшее площадь около 3 гектаров (это площадь Ярославля того времени, который в летописях считается городом), в XII – начале XIII веках площадь Усть-Шексны увеличилась до 25-30 га», – такую информацию я получил от руководителя Рыбинской археологической экспедиции, сотрудник Рыбинского музея-заповедника Ирины Рыкуновой.
 
«Предшественница Рыбной слободы и современного Рыбинска, домонгольская Усть-Шексна была третьим по площади городом Мерянской земли - Залесья после Ростова и Белоозера, являясь крупным перевалочным пунктом на международном пути Волга-Шексна-Балтика, – конкретизирует профессор Рыбинского государственного авиационного технологического университета и ее заместитель по археологической экспедиции Александр Рыкунов.
 
Археологический памятник Усть-Шексна
 
В «Повести временных лет» – базовом документе Древней Руси – поселение Усть-Шексна впервые упоминается под 1071 год при описании голодного бунта в Ростовской земле под предводительством двух волхвов из Ярославля. Княжеский дружинник Ян Вышатыч «сташа на Усть-Шексны», где после суда мятежных волхвов повесили на дубе. Вот эту документально известную дату археологи Рыкуновы и предлагают взять за основу при определении возраста Рыбинска.
 
Сторожевая башня - символ Усть-Шексны была воспроизведена в 2004 году
 
Памятный знак на Усть-Шексне
 
Культурный слой Усть-Шексны – от метра до шести метров толщиной. Средневековый слой насыщен предметами домашнего обихода – ножи, оселки, грузила, кресала, керамика. Были обнаружены всевозможными украшениями, характерные как для представителей финно-угорских племен меря и весь, так и для славян, древности скандинавского типа, ювелирные украшения и крестики, свидетельствующие о христианской религии жителей Усть-Шексны . Многорядная усадебно-дворовая застройка с частоколами обеспечивала жильем несколько тысяч человек. Надписи-графффити, писала, книжные застежки говорят о грамотности населения.
 


Археологи на раскопе
 
За время работы Рыбинской археологической экспедиции на месте поселения Усть-Шексна были найдены сенсационные артефакты: серебряные арабские дирхемы IX -Х веков, равнозначные для той эпохи по своему денежному хождению современным долларам и евро, западноевропейские динарии XI - XII веков, актовая печать князя Игоря Ярославича (младший сын Ярослава Мудрого), который княжил в 1054 – 1060 гг.
 




Находки на Усть-Шексне
 
Важно отметить, что в Ярославской области археологами обнаружено 12 вислых печатей, из них на месте поселения Усть-Шексна – пять таких печатей: три новгородские, одна – византийская, и четко датированная специалистами в Москве вислая печать упомянутого князя Игоря Ярославича. Вислые актовые печати указывают, что здесь появлялись государственные чиновники с важными государственными бумагами. Здесь была таможенная изба, где брали пошлину с товаров (тамгу) и плату за проезд (мыт).
 
Серебряные арабские дирхемы
 
Подвеска модницы племени Весь
 
Это поселение по насыщенности металлургических горнов и залежам шлаков было эдаким средневековым Череповецким металлургическим комбинатом. Конструкция гончарных горнов и керамические изделия свидетельствуют о городском характере гончарного производства. Приоритетным направлением в поселении было кузнечное ремесло.
 
Обнаружены следы частокола и сторожевой башни, значит, Усть-Шексна была крепостью. В 2004 году сторожевая башня была воспроизведена на мысу и с тех пор является зримым символом Усть-Шексны. Внутри башни находится музей.
 
Упадок Усть-Шексны рыбинские археологи связывают с монголо-татарским нашествием зимой 1238 года, моровым поветрием в XIV веке, унесшем много жизни, и централизованной политикой московских государей, стремившихся подчинить себе удельные княжества.
 
На правом берегу Волги в конце XV века возникает поселение Рыбная слобода, где селятся пришлые люди, освобожденные Великим князем Московским Иваном III от уплаты налогов. Левобережная Усть-Шексна, бывшая в вотчине угличского князя Андрея Большого, окончательно разоряется, люди из оскудевшего городка переселяются на правый берег в Рыбную слободу.
 
«Под воздействием ряда политических и экономических факторов Усть-Шексна сначала выступила «катализатором» появления Рыбной Слободы, а затем, по воле властей, угасла, передав Слободе свои функции и жителей. Преемственность поселений налицо…» – считают Ирина и Александр Рыкуновы.
 
Рыбная слобода впервые упоминается в духовной грамоте (завещании) Ивана III в 1504 году. Изобилие рыбы – осетров, стерляди, белорыбицы – превратило Рыбную слободу в «Великого Государя Дворцовую ловецкую слободу», жители которой пользовались льготами и, как видно из жалованных грамот, монополией в ловле рыбы.
 
Свою теорию о родословной Рыбинска от Рыбной слободы, а той – от Усть-Шексны, Ирина и Александр Рыкуновы в соавторстве с историком Леонидом Ивановым на основе полученной документальной базы обосновали в книге «Тысячелетия вокруг устья Шексны». Она вышла в свет в 2004 году на средства гранта губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына.
 
В октябре 2004 года депутаты Муниципального Совета Рыбинска приняли решение «О праздновании исторических дат города Рыбинска»:
 
1071 год – первое летописное упоминание об Усть-Шексне – славянском поселении, предшественнике Рыбной слободы и Рыбинска
 
1504 год – первое упоминание о Рыбной слободе в духовной грамоте (завещании) Великого князя Московского Ивана III
 
1777 год – Рыбная слобода получила статус уездного города Ярославской губернии
 
В августе 2006 года на общегородском празднике тогдашний глава Рыбинска Евгений Сдвижков поздравил горожан с 935-летием Рыбинска. Это прозвучало как пожелание на местном уровне скорректировать дату основания Рыбинска. Тогда же, в 2006 году, при финансовой поддержке департамента культуры и туризма администрации Ярославской области был выпущен подготовленный Ириной и Александром Рыкуновыми и Леонидом Ивановым буклет «Забытый город», посвященный 935-летию Рыбинска.
 
 
 
Чтобы выяснить мнение компетентных специалистов относительно корректировки датировки Рыбинска, глава Рыбинска Денис Добряков в феврале 2019 года направил письмо в Российскую академию наук.
 
И вот получен ответ президента Российской академии наук, академика Александра Сергеева:
 
«Обзор известных исторических и археологических источников показывает, что современный город Рыбинск является прямым историческим преемником ранее существовавших на территории города двух поселений на берегах Волги и Шексны: Усть-Шексны и Рыбной Слободы. По имеющимся данным, жизнь на этой территории без заметных перерывов продолжается с XI века на протяжении не менее 950 лет».
 


 Письмо президента РАН академика А.М.Сергеева
 
Если новая дата основания Рыбинска – 1071 год – будет утверждена в качестве официальной, то он займет достойное место в пятерке древнерусских городов Ярославской области вслед за Ростовом Великим (862 год), Угличем (937 год), Ярославлем (1010 год) и перед Переславлем-Залесским (1152 год). Таким образом, Рыбинск становится старше Москвы, которая была основана великим князем Владимирским и Суздальским Юрием Долгоруким в 1147 году.
 
«Это дает реальные шансы Рыбинску претендовать на включение в список городов «Золотого кольца» и открывает дополнительные возможности для развития туризма, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.
 
Реконструированные гончарные печи
 
Ирина Рыкунова с образцом воспроизведенной посуды
 
 
Фото автора и со страницы главы Рыбинска Дениса Добрякова в социальных сетях

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета