Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.05.2023, 22:54

ПРОЕКТ МИД России и АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Встречи в городе ООН

29.03.2019, 01:06
 
МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна, представитель АРС-ПРЕСС по Московской области, член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, член АРС-ПРЕСС
 
Совместный проект МИД России и АРС-ПРЕСС «Рядом с министром» признан успешным обеими сторонами и также успешно продолжается…
Журналисты лавровского пула уже не спрашивают: «АРС-ПРЕСС? Это что? Новое информационное агентство?» Теперь они по-дружески приветствуют: «А! Из АРС-ПРЕСС! Здравствуйте!» Так было и в этот раз, когда я в составе пула летала в Австрию, где Сергей Викторович принимал участие в работе министерского сегмента 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам.
В этот день у министра было несколько встреч и несколько выступлений. Все мероприятия проходили в Венском международном центре.
 
Город ООН
Именно так называют Венский международный центр – крупный комплекс, построенный в 70-х годах прошлого века по предложению австрийского федерального канцлера Бруно Крайского.
Комплекс состоит из шести башен в форме буквы Y, окружающих центральное конференц-здание. Общая площадь - 230 000 м², а самая высокая башня насчитывает 28 этажей (120 м). Так утверждают различные справочники. Не верить им нет оснований. Я видела этот город своими глазами. Он является третьей резиденцией ООН в мире, после Нью-Йорка и Женевы.
Здесь находятся Международное агентство по атомной энергии, Комиссия ООН по праву международной торговли, Организация Объединённых Наций по промышленному развитию, Управление ООН по наркотикам и преступности, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Управление по вопросам космического пространства ООН, Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В коридорах и холлах – большое количество «профильных» выставок, экспозиций и инсталляций.
Кроме сотрудников этих организаций (а это около 5 тысяч человек) и участников проводимых мероприятий здесь огромное множество экскурсантов – большей частью, пенсионеров и школьников. И не забудьте журналистов – им несть числа. И российский «десант» - малая часть журналистского корпуса, обеспечивающего информационное сопровождение ооновских мероприятий. Малая, но значимая.
 
Журналисты
Мы были несколько удивлены, что по прибытии в аэропорт, нас по обыкновению не поджидал автобус у трапа. Пришлось проходить привычную для всех граждан процедуру пересечения государственной границы, правда, по отдельному коридору, но со снятием отпечатка указательного пальца. На обратном пути процедура повторилась уже в упрощённом варианте. Австрийцы перестраховываются. Безопасность того стоит, в конце концов…
И вот мы едем в гостиницу. Свободное вечернее время каждый использует по своему разумению. Назавтра ранний подъем и ранний отъезд из гостиницы. Всё идёт без нарушения заявленного графика. И в 9.00 мы уже на проходной Венского международного центра. Многие из нас здесь впервые. Преодолеваем зону контроля. Сверяемся с программой пребывания министра, находим залы и другие помещения, где он будет выступать и проводить встречи, отмечаем их очерёдность. Нет нервозности ни среди журналистов, ни среди сотрудников МИДа. Мне это нравится. Наших людей определённо можно узнать-вычислить в толпе. По романтично-деловому стилю.
Вот спускается с лестницы эффектная блондинка в красном брючном костюме в туфлях на высоком каблуке. Уверена, она из России и сейчас подойдёт к нашей группе. Подошла, поздоровалась, стала что-то уточнять по мероприятиям. И вдруг она обращается к одной из нас: «Наташа. Да?» Спецкор «Известий» Наталия Портякова кивает и, в свою очередь, узнает: «Мария. Да?» Да, Мария Вислогузова, сотрудник МИДа. Вот так встреча.
Две выпускницы разных факультетов МГИМО спустя шестнадцать лет встретились в Вене, каждая при исполнении своих обязанностей; не только узнали друг друга, но и обрадовались встрече. Нам тоже это было приятно. Правда, времени у них было - только коротко обменяться новостями и визитками. Тем более, что Наталья уже договорилась с председателем правления Национального антинаркотического союза Никитой Лушниковым о встрече: получить комментарии по повестке дня и по рабочей встрече с руководителем подразделения по профилактике и лечению наркопотребления Джильберто Геррой, которая прошла накануне. На встрече мистер Герра передал разработанные УНП ООН совместно с ВОЗ международные стандарты по профилактике и лечению наркозависимости.
 
Министры
Тем временем зал пленарных заседаний международного центра постепенно заполняется. Европейские костюмы и национальные одежды… Рукопожатия, объятия, дружеские похлопывания… Министры внешнеполитических ведомств разных стран в таком составе не каждый день встречаются.
С выступления исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Ю.В.Федотова открывается министерский сегмент 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Доклады, выступления.
Пока к трибуне шёл Сергей Викторович Лавров, в зале стихли последние реплики, все приготовились слушать.
- Наркобизнес по-прежнему служит питательной средой для организованной преступности и коррупции, порождает насилие. Появляются новые психоактивные вещества. Серьезное беспокойство вызывают такие современные высокотехнологичные угрозы, как «Даркнет», электронные средства платежей, т.н. бесконтактный наркотрафик.
С множащимися вызовами никто не справится в одиночку. Востребованы коллективные шаги всего международного сообщества, которое должно последовательно двигаться к достижению стратегической цели – построению мира, свободного от наркотиков, как это зафиксировано в Итоговом документе 30-й специальной сессии ГА ООН, которая провозгласила, что решение мировой проблемы наркотиков «остается нашей общей и совместной ответственностью».
К сожалению, сегодня предпринимаются попытки размыть эту ответственность или исказить ее суть. Глубокую тревогу вызывает легализация в ряде стран каннабиса под предлогом его употребления в «рекреационных или медицинских целях». Это – прямая дорога в «наркотический ад»…
…Усилия на международном уровне необходимо сопрягать с соответствующими национальными шагами…
…Наркотическая тирания – в числе наиболее тяжких форм подавления человеческой личности. Избавление от этой «чумы» сделает наш мир более справедливым, гуманным и свободным. Россия будет и далее вносить активный вклад в решение этой масштабной задачи.
 
Затем Сергей Викторович принял участие в совместной встрече ШОС-Управление ООН по наркотикам и преступности, где с удовлетворением констатировал устойчивость их диалога. И выразил уверенность, что углубление сотрудничества между ШОС и УНП ООН внесет полезный вклад в достижение общей стратегической цели – построение мира, свободного от наркотиков.
Он напомнил, что в распоряжении ШОС появился международно-правовой инструментарий противодействия нарковызову, прежде всего в свете сохраняющейся непростой ситуации в Афганистане. Речь шла об Антинаркотической стратегии Организации и Программе действий по ее выполнению, принятых на саммите Организации в Циндао в июне 2018 года.
Это большая глубинная работа, и Россия ведёт её системно, на разных уровнях, начиная с высшего, в разных плоскостях, в разных формах. Со всей ответственностью…
 
Домой
Мы покидали город ООН… Нас ждал ТУ-204 специального летного отряда «Россия». А в это время во дворце «Хофбург» шли переговоры министра иностранных дел России С.В. Лаврова с Президентом Австрии А.Ван дер Белленом, И были они, как напишет пресс-служба МИДа, сфокусированы на дальнейшем развитии двусторонних отношений. Переговоры не были долгими, но результат спустя два дня озвучили соцсети: «Посольство РФ в Вене сообщило о подготовке визита Президента Австрии в РФ. Речь идёт о ближайших месяцах.»
Пусть всё сложится по-доброму…
 
Вернувшись с переговоров, Сергей Викторович по давно заведённой традиции вышел к журналистам: «Задавайте свои вопросы». И ответил на них.
А назавтра в его графике была встреча с главами дипломатических представительств государств Латинской Америки и Карибского бассейна, аккредитованных в Москве; телефонный разговор с Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем… И дальше чередой: поездки-перелёты, встречи, переговоры. Даже в свой день рождения. Успехов Вам, Сергей Викторович! Вам и российской дипломатии!
 
 


 


 
Фото автора.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета