Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.10.2020, 12:04

Лестницы из рыбинского герба будут сохранены в действительности

17.03.2019, 01:36
 
Александр СЫСОЕВ, г. Рыбинск, Ярославская область, партнер АРС-ПРЕСС
 
Намеченная на лето 2019 года реконструкция набережной Волги с укреплением железобетоном правого берега в Казанском районе – исторической части Рыбинска, откуда и начиналось развитие города в эпоху Средневековья, вызвала тревогу у рыбинской общественности. В письме на имя городского главы историки и краеведы  выразили опасение за судьбу двух старинных лестниц на спуске к Волге, а также чугунной ограды и вековых лип на набережной.
 
Утвержденный императрицей Екатериной Великой герб города Рыбинска
 
Интенсивное разрушение береговой линии в черте города Рыбинска началось со второй половины40-х годов, что связано с деятельностью Рыбинской ГЭС и рыбинских шлюзов. Комплексные работы по укреплению волжских берегов в черте города Рыбинска ведутся на протяжении 25 лет. Тогда же, четверть века назад, для целенаправленного решения проблем финансирования берегоукрепления в Рыбинске на федеральном уровне, был учрежден пост представителя городской администрации в Москве.
 
Все эти годы его занимает бывший руководитель крупной строительно-монтажной организации Виктор Новиков, который является автором многочисленных публикаций по проблеме берегоукрепления в Рыбинске и защитил докторскую диссертацию на эту тему. Но главное он сумел привлечь к решению данной задачи местных и региональных чиновников, депутатов Ярославской областной Думы и Государственной думы РФ, известных ученых – специалистов экономического и экологического профиля.
 
В октябре 2017 года в Рыбинске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Защита экосистем прибрежных территорий и развитие регионов». Весомые аргументы о необходимости скорейшего проведения берегоукрепительных работ в Рыбинске привели академик Российской академии наук Виктор Осипов и члены-корреспонденты РАН Виктор Данилов-Данильян и Владимир Грачев. Мнение ведущих ученых в сфере экологии, а также поддержка депутата Госдумы РФ, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая обсудила тему берегоукрепления в Рыбинске во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, способствовали включению этого волжского города в федеральную программу по берегоукреплению с участием субъекта Федерации – Ярославской области.
 
В 2017 – 2018 годах был укреплен железобетонными конструкциями участок берега и благоустроена Волжская набережная от мемориального комплекса «Огонь Славы» до Дворца спорта «Полет» на протяжении 549 метров. В 2019 году берегоукрепительные работы пройдут в историческом центре города — на участке протяженностью 770 метров от Средней Казанской улицы до устья реки Черемухи.Реализация этого проекта обойдется в 197 миллионов рублей. Правительство Ярославской области и Федеральное агентство водных ресурсов подписали соглашение о предоставлении региону субсидии.
 
По проекту планируется демонтировать гранитные плиты старых лестничных спусков к Волге. Вот это и вызвало беспокойство активистов комитета территориального общественного самоуправления Казанского района и членов рыбинского отделения ВООПИиК. В письме на имя главы Рыбинска Дениса Добрякова краеведы отметили историческую ценность гранитных лестниц, ведущих к Волге. О чем свидетельствует их наличие в гербе города Рыбинска, утвержденном императрицей Екатериной II в 1778 году.
В рыбинском гербе на красном поле в верхней части щита изображен медведь с золотой секирой в левой лапе, под ним две лестницы и две стерляди на голубом фоне. Медведь с секирой – знак принадлежности Рыбинска к Ярославской губернии. Голубой фон на гербе – река Волга, что дала жизнь городу. Изображение лестниц связывают с историческим визитом императрицы Екатерины II в Рыбную слободу в мае 1767 года. По одной лестнице государыня поднялась на берег, по другой лестнице после окончания визита спустилась к галере. Стерляди свидетельствуют о богатом рыбном промысле. От рыбы и пошло название слободы, а затем и города.
Утвержденный императрицей Екатериной Великой герб города Рыбинска
 
Исторической правды ради стоит сказать, что лестницы, по которым ходила Екатерина Великая, не сохранились, а гранитные лестницы, из-за которых разгорелся сыр-бор, были сооружены в конце XIX – начале XX века. На самом деле их на Волжской набережной в Казанском районе не две, а три. Лестничный спуск от улицы Средней Казанской к причалу №2 сохранился в приемлемом состоянии и используется пассажирами речных судов. А вот гранит двух других лестниц не выдержал испытания временем – и они находятся в разрушенном состоянии.
Царская лестница - сохранившийся в рабочем состоянии лестничный спуск к причалу №2
 
Судьба старинной лестницы от улицы Введенской внушает опасения рыбинских краеведов
 
Глава города Рыбинска Денис Добряков оперативно отреагировал на обращение историков и краеведов.
 
– Мы не варвары, чтобы прийти и разрушить то, что создавалось нашими предками. Параллельно с работами по берегоукреплению в этом году намечено восстановить две гранитные лестницы. Более того, на этом участке есть элементы старинной каменной наброски. Мы запланировали формирование откоса с сохранением элементов этой наброски, – поделился планами Денис Валерьевич.
 
Что касается старинных лип, то проект реконструкции набережной предусматривает ревизию деревьев. Здоровые насаждения будут сохранены.
Работы по берегоукреплению в этой исторической части Рыбинска продлятся до лета 2020 года. Дальнейший облик и архитектурная среда этой территории будет формироваться с учетом мнения историков, краеведов, архитекторов и общественности.
 
Рыбинская Стрелка
 
Проект реконструкции рыбинской Стрелки
 
Казанский угол или рыбинская Стрелка.
 
Фото автора и из открытых источников

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета