
ИГНАТОВ Петр Иванович, директор Издательского дома «Липецкая газета» (г. Липецк, Липецкая область), член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, член АРС-ПРЕСС
В Москве успешно завершился Первый общероссийский электоральный медиафорум
Важное мероприятие активно поддерживали Центральная избирательная комиссия, Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Российский фонд свободных выборов. А на уровне спикеров и экспертов организаторам удалось привлечь к работе председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, депутата Государственной Думы Евгения Ревенко, члена Совета Федерации Татьяну Лебедеву, авторитетных общественных деятелей, представителей ЦИК России, молодежных парламентов, председателей избиркомов страны и, разумеется, руководителей медиахолдингов, главных редакторов ведущих федеральных, столичных и региональных СМИ.
Живой диалог важнее
Модератором форума выступила Председатель ЦИК России Элла Памфилова, снискавшая к себе огромное уважение. Во-первых, Элла Александровна предложила живой, а главное — очень продуктивный формат общения, напрочь отвергающий всякого рода отчеты, доклады, сообщения «минут эдак...». Обсуждение вопросов и самых острых тем проходило в режиме жарких дискуссий, споров, коротких реплик по делу. Получалось, что каждый из участников двухдневного заинтересованного разговора не только был вовлечен в него, но и получал возможность высказать свою точку зрения.
А во-вторых, не в пример вечно занятым москвичам при должности, председатель ЦИКа практически до конца мероприятия оставалась с делегатами. Призывая к открытому диалогу и поиску эффективных путей дальнейшего взаимодействия, без устали комментировала спорные темы, умело и профессионально расставляла акценты.
Прозрачность и честность дороже
Ее открытость и честность недвусмысленно давали понять, что ЦИК сегодня всерьез выступает за исключительную прозрачность как предвыборных процедур, так и самого процесса голосования на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Оздоровления избирательной системы, внедрения беспрецедентно новых технологий и радикального отказа от устаревших подходов решительно требует современный избиратель. Для него важно не только само право выбора, но и доверие к системе, к тем людям, которые отвечают за результаты всенародного волеизъявления.
— Нашего избирателя, — уверенно констатировала Элла Памфилова, — не надо примитизировать. Для него давно уже лучшей агиткой служат реальные дела.
С надеждой на региональные СМИ
Приятно, что в данной широкомасштабной работе по-новому видится и роль зарегистрированных средств массовой информации. Они не только по-прежнему главные информаторы, а в установленные сроки агитаторы. Сегодня в период жарких предвыборных баталий журналистов призывают смелее и активнее выявлять нарушения, изъяны избирательного законодательства и немедленно передавать подобного рода информацию в общественные штабы по наблюдению за выборами. А те, в свою очередь, в избирательные комиссии. Подобного рода практика, говорилось, успешно зарекомендовала себя во время избрания мэра Москвы.
К чести липецкого облизбиркома следует отметить, что у нас заблаговременно решены многие проблемные вопросы. И мы не скрывали этого в общении, например, с недавно приезжавшей в Липецк секретарем ЦИКа Майей Гришиной.
Кроме того, мне удалось поблагодарить Эллу Памфилову за организацию творческих конкурсов для журналистов. Предложил расширить количество номинаций именно для областных и районных масс-медиа. И председатель ЦИКа поддержала данную идею.
И вообще она с большой заинтересованностью откликалась на региональную повестку. Ведь, как не раз отмечалось на медиафоруме, Россия с той же бумажной прессой — это страна читающая. Читающая — значит, думающая. Если думающая — электоральная. Что, кстати, подтверждают и маститые социологи: где жители активно подписываются на газеты и журналы, охотно покупают их в киосках «Роспечати», там и явка на выборах гораздо больше. Наша область в этом плане не исключение.
И еще...
Именно руководителей региональных СМИ пригласили в главный офис Центральной избирательной комиссии, где в рамках «круглого стола» они получили проработанные за ночь ответы на свои предыдущие вопросы. Мгновенная реакция — похоже, кредо Эллы Памфиловой. А также одними из первых мы узнали от заместителя председателя ЦИКа Николая Булаева о дальнейшем внедрении механизма «мобильный телефон» и готовящихся экспериментах онлайн-голосования. Последний планируется осуществить уже в ближайшее время на тридцати специально оборудованных цифровых избирательных участках в Москве.