Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2024, 16:49

ПЕРВЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ МЕДИАФОРУМ
Обесценить свой голос можем только мы сами

14.03.2019, 03:18
 
КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна, главный редактор газеты «Красный Север» (г. Вологда, Вологодская область), член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, член АРС-ПРЕСС
 
Как повысить доверие к выборам - этот вопрос стал главным на прошедшем в Москве Первом общероссийском электоральном медиафоруме. Модератором главного события первого дня - пленарной дискуссии - стала председатель ЦИК России Элла Памфилова. 

 
 
Мириться нельзя
Интерес к мероприятию со стороны не только региональных, но и федеральных средств массовой информации обеспечил пул спикеров, среди которых были председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, руководители ведущих российских СМИ и общественных движений. Инициаторами форума выступил исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская и глава Российского фонда свободных выборов Максим Лесков.
Элла Памфилова сразу подчеркнула, что для нее нет закрытых тем и она готова ответить на любые вопросы. Она обозначила свою позицию по отношению к выборам в Приморье, к «муниципальному фильтру», применению административного ресурса. 
 
29 дел о нарушениях на выборах рассматривается в настоящее время. А с 2016 года их заведено 81.
 
- В последние годы ЦИК России основное внимание в своей деятельности уделяет оздоровлению, совершенствованию и развитию избирательной системы нашей страны. Выявление и устранение недостатков избирательного законодательства, беспрецедентное внедрение в избирательный процесс новейших технологий, масштабная информационная деятельность позволяют нам сегодня утверждать о выходе избирательной системы России на кардинально новый уровень прозрачности и доступности системы. Очень важно вскрыть все изъяны избирательной системы, чтобы мы вместе поработали на их ликвидацию. Мы должны быть современны, динамичны и четко отвечать на запросы общества. СМИ помогают выявлять злоупотребления, и мы пытаемся быстро реагировать на эту информацию. СМИ оказывают содействие в формировании системы, которая вызывает доверие людей, - уверена глава Центризбиркома.
По мнению Эллы Александровны, и собравшиеся ее в этом поддержали, количество нарушений избирательного законодательства уменьшилось, все факты предаются огласке. Союзниками ЦИКа в этой работе являются СМИ и Институт общественных наблюдателей. Видеонаблюдение на участках, куаркодирование протоколов об итогах голосования участковых комиссий, отслеживание в онлайн-режиме явки избирателей - все это призвано сделать выборы максимально прозрачными.
Однако председатель ЦИК считает, что огромная работа по выявлению нарушений избирательного законодательства зачастую нивелируется тем, что в регионах дела не доводятся до суда. Глава ЦИКа подчеркнула, что не собирается мириться с нарушениями. В ближайшее время вместе с правоохранительными и судебными органами в ведомстве обсудят ход расследования дел о нарушениях на выборах. 
 
Цифровая свобода
Одним из самых обсуждаемых вопросов на форуме стали электронные выборы. О необходимости внедрения голосования через Интернет говорили многие выступавшие. Концепцию развития цифрового избирательного участка и электронного голосования заместитель председателя ЦИК Николай Булаев охарактеризовал так: «Свобода, которой не было раньше». На первом этапе запустят 30 цифровых избирательных участков в Москве, где можно будет проголосовать на довыборах в Госдуму, а также в Московскую Гордуму. Решение об участии в эксперименте могут принять и регионы, где осенью пройдут выборы глав субъектов. Тогда их жители, находясь в Москве, смогут включиться в данный эксперимент и прийти на один из 30 цифровых участков. Сами же москвичи на выборах в Городскую думу после идентификации (биометрия, вход в «Личный кабинет» через «Госуслуги») смогут проголосовать в режиме онлайн через Интернет. Но пока оба экспериментальных законопроекта находятся на рассмотрении в Госдуме. Еще один важный момент нововведений: через механизм «Мобильный избиратель» предлагается обеспечить возможность включения в списки для голосования граждан, имеющих паспорта с временной регистрацией. 
 
У всех должен быть выбор
Я абсолютно согласна с Софьей Дубинской, что такой диалог в рамках форума должен был состояться именно с журналистами из регионов, которые знают проблемы на местах. Это необходимо, чтобы соотнести планы в масштабах страны с желаниями конкретных людей. Безусловно, выборный процесс должен переходить в электронную плоскость, иначе и быть не может. Это удобно, современно, экономит время, не привязывает человека к месту голосования, позволит привлечь молодое поколение. Но любое нововведение должно облегчать процесс, а не усложнять его. Согласитесь! А что у нас в области происходило на участках, оборудованных КЭГами (комплексы электронного голосования)? Людям сначала приходилось тренироваться. Понадобилась армия волонтеров, которая объясняла, как это сделать, и только потом избиратели приступали непосредственно к голосованию. Вспоминаю, как в Череповце во дворе моей мамы (которая за свои 80 с лишним лет не пропустила ни одних выборов) вернувшиеся с участков, оборудованных КЭГами, делились впечатлениями. Весть о новинке быстро облетела весь дом, где живут в большинстве своем люди пожилые, и кто-то на участок уже не пошел.  
Мы, СМИ, накануне выборов разъясняли избирателям, зачем нужны такие новшества. И не одной-двумя публикациями, а сериями. 
Если мы наконец задумались о молодом поколении, которому удобно выйти в Интернет и отдать свой голос, то нельзя забывать и о старшем. У всех должен быть выбор, каким образом это сделать. 
Вопрос о судьбе КЭГов я задала Элле Александровне. Она согласилась, что эти комплексы - не самые современные, и пообещала, что вопрос их дальнейшего использования в нашей области будет рассмотрен в ЦИКе. 
 
Письменное доказательство
Еще одну важную, на мой взгляд, тему поднял главный редактор радио­станции «Эхо Москвы», возглавлявший общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов. Он предложил обязать всех кандидатов публиковать в газетах свои программы:
- Нередко на этапе выдвижения человек наобещает своим избирателям много всего интересного, но, как только получит депутатский мандат, враз об этом забывает. А программа, размещенная в Интернете, уже исчезла. И доказать, что депутат ведет себя не так, как обещал, не добивается того, что обещал избирателям, очень сложно. А печатную газету нельзя бесследно удалить.
Предвижу возражения читателей, которые платят деньги за газеты с интересными публикациями. Да и многие редакторы на форуме сетовали на то, что из-за множества обязательных материалов теряют в выборный период аудиторию. Конечно, если сводить свое участие в выборах лишь к опусканию бюллетеня в урну (кстати, Памфилова с приходом в ЦИК попыталась изъять это слово из обихода, даже объявляла конкурс на лучшее название ящика для избирательных бюллетеней), то такая информация будет избыточной. Но если мы говорим о выборах как о возможности повлиять на свою жизнь и будущее своей страны, то надо знать весь выборный процесс, уметь анализировать ту информацию, которая на нас обрушивается в это время. И если в этом процессе задействовано столько технологий, генерится огромное количество новостей, в том числе и фейковых, псевдоаналитики, значит, наш голос реально важен. И обесценить его можем только мы сами. Отдав бездумно, отдав за недостойного.
Но очень правильно сказал председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин, что нельзя недооценивать избирателя, являющегося аудиторией печатных СМИ - областных, районных. Читающая Россия - это думающая Россия. Я тоже в этом уверена.
Надо отдать должное Элле Александровне: руководители ее уровня на подобных мероприятиях, как правило, произносят приветственные слова и откланиваются. Памфилова же провела шестичасовую дискуссию, ответив на все острые вопросы. Реагировала на конкретные проблемы и предложения, давала поручения аппарату. 
- Лично я считаю, что выборы должны быть прямыми. Я - за открытый диалог с избирателями. За моими плечами - две выборные кампании, так что я опытный боец, - эти слова характеризуют ее как нельзя лучше. 
 
 
Источник: «Красный Север», г. Вологда, Вологодская область - http://www.krassever.ru/article/obestsenit-svoy-golos-mozhem-tol-ko-my-sami
 
АРС-ПРЕСС - Все фотографии - Первый общероссийский электоральный медиафорум - https://vk.com/album-140962574_259705979
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета