На заседании
Координационного совета региональных СМИ при Общественной палате РФ вопрос о так называемых «фейках» был одним из самых обсуждаемых. Это проблема сегодня актуальна как никогда. Она наравне с другими рассматривается в обеих палатах Федерального собрания РФ, Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, многими общественными организациями. Конечно же, бурные дискуссии на темы использования фейковых новостей идут в журналистских организациях.
Свою точку зрения высказала Ирина Тодоренко, главный редактор газеты «Черноморская здравница», «Сочинская курортная газета», журнала «Фемина» (г. Сочи, Краснодарский край), член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, член АРС-ПРЕСС
Конечно, взявшись за этот Закон, нужно четко представлять себе трактовку понятия. Модная ныне законодательница истины Википедия дает такую трактовку:
Фальши́вые (подде́льные, «фе́йковые», ло́жные) но́востимистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ с целью введения в заблуждение, для того чтобы получить финансовую или политическую выгоду. Авторы поддельных новостей часто используют броские заголовки или полностью сфабрикованные истории для увеличения читательской аудитории и цитируемости. Прибыль при этом формируется аналогично принципам кликбейтингарекламы, который генерируется независимо от достоверности опубликованных материалов. Лёгкий доступ к Ad-revenueсоциальных сетей обусловили распространение фальшивых новостей., усиление политической поляризации общества и повсеместность и являет собой доход от — это информационная
Возможности анонимного
хостингадезинформацию или
клевету.
[3] сайтов, на которых публикуются анонимные или псевдонимные авторы, затрудняют законное преследование таких источников за
Кажется, авторы нового Закона исходили именно из такой, не вполне корректной, на мой взгляд, трактовки. Оставив при этом только политическую и общественно-значимую ее часть. Возьмем для примера любую новость из ленты вполне государственных информагентств и проанализируем предмет соответствия нарушения будущего закона по следующим параметрам:
Недостоверная, то есть это ложь.
Общественно значимая, то есть касается не одного человека, а всей страны или большой группы людей.
Распространяется под видом достоверных сообщений. Нет оговорки, что это слухи или предположения, а написано, что это точно правда, и даже приводятся липовые доказательства.
Эти критерии должны присутствовать одновременно.
Пример:
Порошенко хотел обменять Крым на членство в ЕС
КИЕВ, 13 марта — РИА Новости. Петр Порошенко в 2014 году хотел получить членство в Евросоюзе и НАТО в обмен на Крым, рассказал экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.
По его словам, украинский президент предположил, что Саакашвили практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию.
"Точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет — но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО", — заявил грузинский политик
в интервью журналисту Дмитрию Гордону.
При этом он выразил уверенность, что потеря Крыма может привести к тому, что Украина не сможет вступить ни в ЕС, ни в НАТО, "потому что появляется территориальный конфликт".
Привожу этот первый попавшийся пример, потому что он вполне подходит под определение фейковой новости, и при желании многое из этого можно опровергнуть, тем более, что источник очень сомнительный. А теперь представьте, что какое-то традиционное СМИ, пытаясь вызвать интерес у читателей, перепечатает эту новость, ссылаясь на вполне авторитетное агентство. Вполне возможно, что и третье, и второе издание, воспользовавшееся первоначально неверной информацией, будут отвечать по новому Закону.
Еще хуже обстоят дела с намеренно неполной информацией, выдаваемой пресс-службами некоторых властных и коммерческих структур в попытках смягчить непопулярные в народе меры. Если закон един для всех, то любой гражданин может подать жалобу на сайт пресс-службы правительства области, края за умалчивание истинных причин появления явно смикшированной информации.
Переводя на простой язык, понятный нашим читателям - Законом о фейковых новостях власть рубит сук, на котором сидит. И по большому счету, все инциденты, подпадающие под этот закон, вполне вписываются в ранее существующие. А то, что наша судебная система часто бывает неповоротлива и слепа - это другая история, которую и нужно решать в первую очередь.
Считаю, очень важно не спешить с окончательным принятием этого Закона и очень тщательно разобраться с проблемами, его породившими, потому что проблема искаженной информации в современном обществе гиперактуальна. Как бы не пришлось принимать подобные законы по всем отраслям.