Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

01.12.2021, 11:43

ПЕРВЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ МЕДИАФОРУМ
Прозрачные выборы – вовсе не фейк

10.03.2019, 04:41
 
ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна, главный редактор журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости» (г. Уфа, Республика Башкортостан), член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
В Москве прошел Первый общероссийский электоральный медиафорум, созванный по инициативе Центризбиркома РФ, Российского фонда свободных выборов, Альянса руководителей региональных СМИ России. В горячих дискуссиях участвовали многие известные личности, включая председателя Союза журналистов Владимира Соловьева, секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, плюс редакторы и молодые политики из 60 регионов. А точкой притяжения всего форума стала председатель ЦИКа Элла Памфилова, гибкий модератор, эмоционально и без устали обсуждавшая самые злободневные темы. По мнению коллег-редакторов (а все мы немного циники и нигилисты), встреча на удивление оказалась интересной и полезной. Желающие получить полную информацию с успехом это могут сделать через официальные сайты организаторов. А я хочу поделиться с читателями лишь некоторыми умозаключениями.
 
Электорат уходит в цифру
Цифровизация экономики – мировой тренд, в который, разумеется, вовлечены все сферы и в России. Но отношение к преобразованиям очень разнятся: от мирового лидерства в одних отраслях, до полного неприятия и даже саботажа в других. Команда же Памфиловой проявляет чудеса мобилизации. И наилучший тому пример – готовящийся к презентации эксперимент онлайн-голосования. Проект заявлен уже на ближайшую выборную кампанию. Концепцию развития цифрового избирательного участка и электронного голосования представил Николай Булаев (заместитель председателя ЦИКа) такими словами: «Свобода, которой не было раньше». На первом этапе запустят 30 цифровых избирательных участков в Москве, где можно будет проголосовать на довыборах в Госдуму, а также в Московскую Гордуму. На мой вопрос об участии в эксперименте регионов, в частности, Башкортостана, выбирающего нынешней осенью главу субъекта, зампред ЦИКа сообщил, что такое решение должна принять сама республика, как и остальные 15 регионов, где также будут избирать губернаторов. Что это значит? Их жители, находясь в Москве, смогут включиться в данный эксперимент и прийти на один из 30 цифровых участков. Сами же москвичи на выборах в Городскую думу намерены продвинуться дальше: после идентификации (биометрия, вход в «Личный кабинет» через «Госуслуги») они смогут проголосовать в режиме онлайн через Интернет. Но пока оба экспериментальных законопроекта находятся на рассмотрении в Госдуме. Парламент страны также изучает поправки в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и в Закон «Об актах гражданского состояния» - и тот, и другой непосредственно связаны с экспериментальными новеллами по цифровизациии призваны исключить двойное голосование и такой же подсчет, чего изрядно опасаются региональные редакторы и о чем они горячо говорили на встрече в ЦИКе. Еще один важный момент нововведений: через механизм «Мобильный избиратель» предлагается обеспечить возможность включения в списки для голосования граждан по предъявлении паспорта с пропиской. Вот такой уход в «цифру» готовят нам новаторы Памфиловской команды в самое ближайшее время. У скептиков эксперимент вызывает большие сомнения, а электоральная молодежь настроена очень позитивно и возлагает на него большие надежды. Должна признаться, что и я склонна верить в его успех эксперимента, он мне решительно нравится!
Оцифровка касается не только избирательных технологий, но и затрагивает другие аспекты процесса. В первую очередь – каналов донесения необходимой информации до избирателей. Традиционный и всем понятный способ коммуникаций – публикации в газетах – «выходит из моды», тем не менее остается самым эффективным по воздействию на читающий электорат. Конечно, сегодня никто не оспаривает возрастающее влияние социальных сетей. И здесь тоже свой арсенал постоянно обновляющихся технологий, а SSM-маркетинг столь же необходим, как знание избирательного законодательства. Вместе с тем мировая паутина накрывает нас фейковым валом, и уметь отличать вброс от истины – тоже веление времени. Кстати, обсуждая проблему таких новостей, Валерий Фадеев, оставаясь соратником коллег-журналистов, напомнил неприятные факты, связанные с пожаром в ТЦ в Кемерово. Соцсети тогда заполонила лживая информация, исходившая зачастую от пишущей братии. И поэтому он понимает устремления власти - оградить общество от пагубной фальши и кибер-атак. Однако, я думаю, эти «прекрасные порывы» никак не должны привести Россию к изоляции. И я верю, что этого не случится, радикальные меры – не лучший метод в политике, а Интернет давно стал политической ареной.
 
Запрос на справедливость
О свободных выборах в России мы говорим уже больше четверти века, пытаясь найти виновных в нашей несвободе. И первой всегда называем власть, стремящуюся фальсифицировать выборы. Но есть и обратная сторона медали, есть и конкретные факты того, что гол в одни ворота – не спортивно. Только за последнее время возбуждено 81 дело по нарушениям избирательного законодательства, отменены выборы в Приморье. А на классический вопрос «Где посадки?» - Памфилова на форуме заявила: «В судах дела зачастую разваливаются после того, как фигуранты признаются в содеянном и…извиняются».Заказчики-организаторы и вовсе остаются в тени. «Выявление и устранение недостатков избирательного законодательства, беспрецедентное внедрение новейших технологий позволяют утверждать о выходе избирательной системы России на кардинально новый уровень прозрачности и доступности», - считает она. И в деле демократизации избирательного процесса всерьез рассчитывает на журналистское сообщество. Почему бы нам действительно не двигаться сообща? Секретарь ЦИКа Майя Гришина, обращаясь к редакторам, подтвердила ту же мысль: «Вы помогаете выявлять злоупотребления, а мы пытаемся быстро реагировать на эту информацию. И вместе можем формировать избирательную систему, которая вызывала бы доверие у людей». Но справедливости ради надо заметить: журналист нынче мельчает, как ни горько в этом сознаваться. Кто виноват и что делать? Запустили в народ пренебрежительное - «журналюги», а теперь удивляемся, что кое-кто готов и захрюкать. Теперь каждый блогер мнит себя журналистом, но мало у кого хватает мужества отстаивать гражданскую позицию, проявлять принципиальность.
Поэтому вопрос о незрелости общества, как бы это неприятно для нас ни звучало, остается актуальным. Мы по-прежнему делаем еще неуклюжие робкие шаги в защите гражданских свобод и осознании своей ответственности в их отстаивании. Взять родную Уфу, где почему-то долгое время остерегались формировать Общественную палату. И вот наконец процесс запущен, но опять не ладно: не тех, мол, выдвигают! Так давайте чуть-чуть проявим выдержки и позволим новоявленным членам городской палаты хоть как-то проявить себя в роли уфимских пассионариев. В их рядах есть вполне себе принципиальные лидеры, способные повести за собой – и пусть у них все получится, надо только их поддержать!
Не знаю того аналитика, кто очень верно поставил российскому обществу диагноз: запрос на справедливость! – аплодирую ему стоя. Жгучее чувство досады людей от очевидной несправедливости регулярно переживаю вместе с нашими приходящими в редакцию читателями, и вместе с избирателями, изливающими душу на моих приемах депутата Госсобрания. И здорово, что вернувшись в Башкирию, врио главы региона пытается донести общественный запрос до каждого чиновника и требует следовать этим курсом. Так уж устроен российский человек (и жители Башкирии здесь не исключение!), что готовы мириться и с повышением цен, и с ростом тарифов, а с несправедливостью мириться никак не хотят. И низкий поклон нашему народу за это – именно это качество, этот запрос на справедливость и дает надежду, на то, что Россия справится с любыми вызовами и станет свободной страной с прозрачной избирательной системой, которой доверяют ее граждане.
 


 


 
http://vedomosti102.ru/chetverg/3057-prozrachnye-vybory-vovse-ne-feyk.html

 АРС-ПРЕСС - Все фотографии - Первый общероссийский электоральный медиафорум - https://vk.com/album-140962574_259705979
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета