
Галина Федосеева, член АРС-ПРЕСС, член Союза журналистов России, председатель Совета депутатов г. Катав-Ивановска Челябинской области

Выборная тема всегда привлекательна, всегда актуальна, всегда обсуждаема как в мировых и государственных масштабах, так и в самых маленьких – муниципальных и сельских. Эта электоральная тема получает различные законодательные, политические, общественные оценки. Конечно же, выборное законодательство не стоит на месте, оно развивается, совершенствуется, внедряется в практики. Как процесс организован в реальности, с учётом современных технологий развития, какие у него сильные и слабые стороны – эти и другие вопросы интересны как политикам, экспертам, так и СМИ, обществу. И об этом каждый рассуждает со своих позиций… Назрел момент, когда эти позиции потребовали не только изучения, но и публичного обсуждения. И здорово, что это событие произошло в столице нашей Родины - в Москве - при самой активной поддержке Центральной избирательной комиссии Российской Федерации во главе с её Председателем Эллой Памфиловой. Идея оформилась в Первый общероссийский электоральный медиафорум, который проходил с 28 февраля по 1 марта в Центре «Согласие» на проспекте Мира.
Соорганизаторами открытого диалога выступили: Альянс руководителей региональных СМИ России во главе с исполнительным директором Софьей Дубинской и
Российский фонд свободных выборов, руководитель Максим Лесков. Заявки на участие подали 250 делегатов, 60 из которых – известные медийные представители регионов. На различных площадках форума работали эксперты, учёные, общественные деятели, политики, члены ЦИК России, руководители избирательных комиссий субъектов страны, руководители ведущих федеральных и столичных СМИ. Отрадно, что мероприятие вызвало живой интерес у молодёжи.
День первый.
Модератором мероприятия выступила Председатель ЦИК России Элла Памфилова, предложившая собравшимся в неформальной беседе обсуждать острые темы, честно задавать такие же острые вопросы и выразила надежду, что ассамблея пройдёт в режиме ярких и живых выступлений, жарких дискуссий и острых споров: «Надеюсь, мы найдём те точки согласия, которые позволят сформулировать то, что мы вместе в эффективном взаимодействии можем сделать в интересах наших граждан, а главная задача форума – найти то, что нас объединяет».
Элла Александровна блестяще справилась со своей ролью, вместе с аудиторией на пленарной сессии работала до позднего вечера, если быть точнее, то до 19.00 по Москве. Это заслуживает глубокого уважения со всех сторон! Памфилова подробно комментировала выступления спикеров, вела открытый диалог, вносила ясность в спорные темы о честности, прозрачности, легитимности выборной системы в России и, собственно, об организации самого выборного процесса на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.
Несколько посылов из речи Председателя Центризбиркома Э.А.Памфиловой я приведу дословно:
- В последние годы ЦИК России основное внимание в своей деятельности уделяет оздоровлению, совершенствованию и развитию избирательной системы нашей страны. Выявление и устранение недостатков избирательного законодательства, беспрецедентное внедрение в избирательный процесс новейших информационных технологий, масштабная информационная деятельность позволяют нам сегодня утверждать о выходе избирательной системы России на кардинально новый уровень прозрачности и доступности системы.
- Очень важно вскрыть все изъяны избирательной системы, чтобы мы вместе поработали на их ликвидацию. Мы должны быть современны, динамичны и чётко отвечать на запросы общества. СМИ помогают выявлять злоупотребления, и мы пытаемся быстро реагировать на эту информацию; СМИ оказывают содействие в формировании системы, которая вызывает доверие людей.
- Надеюсь, что нынешний форум внесет серьёзный вклад в формирование атмосферы абсолютного доверия и взаимовыгодного сотрудничества между системой избирательных комиссий и средствами массовой информации по всей территории России, что позволит нам выйти на новый уровень партнёрства с газетами, телевидением, радио и их электронными сайтами.
Мне понравились тематические выступления исполнительного директора АРС-ПРЕСС РФ Софьи Борисовны Дубинской, предложившей системное взаимодействие Центризбиркома с региональной прессой, председателя Союза журналистов России Владимира Геннадьевича Соловьёва (кстати, я слушала его впервые, и мне импонирует его логический, понятный и простой подход к построению речевого посыла, оратору хочется верить. - прим.авт.), легендарного главного редактора «Эха Москвы» Алексея Алексеевича Венедиктова, как всегда яркого и убедительного, Евгения Васильевича Ревенко, депутата Госдумы России, известного тележурналиста, который, на мой взгляд, искренне поделился своими мыслями по поводу будущего электронного голосования, некорректной работы блогеров в Сети в агитационный период, Шода Саидовича Муладжанова, главреда «Московской правды» и многих других ярких политических спикеров. Было полезно послушать и представителей молодёжных избирательных комиссий, и коллег из многонациональной России.
Я задавала вопрос Элле Александровне по выборному устройству в органах местного самоуправления, в частности, о выборах глав муниципальных образований, о конкурсах по отбору кандидатов на эту должность. Она ответила, что народное голосование ей предпочтительнее. Но все регулируется законодательством.
Впрочем, программа первого дня Форума очень насыщенная, её надо обдумать и «переварить»: слишком много информации, требующей аналитики. Нужно выработать конкретные предложения, которые бы нашли поддержку ЦИКа России, чтобы синтез прессы, политики, юриспруденции и общественных инициатив был понятен и близок избирателю любого возраста, любого уголка России..
День второй.
Утром члены АРС-ПРЕСС, по дороге в ЦИК, обменялись мнениями о работе насыщенных информационных площадок первого дня и пленарной дискуссии. Обсудили и качество ответов на заданные вопросы из регионов. Важно, что тревожные сигналы из субъектов Федерации взяты аппаратом ЦИКа в проработку. Важно, что нас услышали. Важно, что по конкретным обращениям будут приняты конкретные меры. Впрочем, все мы сошлись во мнении, что диалог быстротечный, но очень полезный.
В ЦИКе нас любезно встретили. Антон Лопатин провёл великолепную и содержательную экскурсию по залам учреждения, музею подарков, показал самый современный КОИБ, экземпляр которого есть пока только в ЦИКе.
В соответствии с регламентом Форума прошла встреча членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с членами Альянса руководителей региональных СМИ России.
Председатель ЦИК России Элла Памфилова поблагодарила представителей региональных СМИ за интерес к электоральной тематике, активное участие в работе
Первого общероссийского медиафорума и предложила: «В продолжение нашего двухдневного общения,
как мы и договорились, нам необходимо выработать дальнейшие план и систему взаимодействия. Хотелось бы понять, какой вы видите нашу совместную работу с учётом вашего опыта». Впрочем, к вечерней площадке нам нужно было резюмировать свои предложения, что мы успешно и сделали.
После вводной Эллы Александровны мы слушали её заместителя Николая Булаева – собранного, грамотного, обаятельного профессионала. На суд гостей он представил концепции развития цифрового избирательного участка и электронного голосования. Как работает «Мобильный избиратель» «АРСовцы» узнали из первых уст. «Это свобода, которой не было раньше. В этом смысл эксперимента, - рассуждает Булаев. - На первом этапе мы планируем создание 30-ти цифровых участков в Москве. На них можно будет проголосовать на дополнительных выборах 2019 года в Государственную Думу в трёх округах и на выборах высших должностных лиц в 16-ти субъектах Российской Федерации. Все избиратели из этих регионов и округов смогут проголосовать в Москве, если будут здесь находиться во время выборов». На выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва все желающие, после процедуры идентификации (биометрия, вход через портал Госуслуг через «Личный кабинет») смогут проголосовать в Интернете. Соответствующие законопроекты по обоим экспериментам направлены на рассмотрение в Государственную Думу. Мои коллеги задавали правильные вопросы о защите прав доверчивых граждан (одиноких людей, пенсионеров), голоса которых «скупают» предприимчивые нечестные политики. Я рассказала о примерах мобильной атаки, которая была использована на территории нашего региона одним из конкурентов в Златоустовском округе. Важно, что эту информацию в ЦИКе услышали, до сентября будут предприняты законные защитные меры, чтобы выявить всевозможные опасности, ловушки.
Секретарь ЦИК России Майя Гришина проинформировала участников встречи о том, что ещё в Государственную Думу предложен для рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «В нём содержатся поправки к законам «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния». Все они находятся в неразрывной связи с нашими инициативами, касающимися продвижения и совершенствования системы обеспечения голосования, учёта голосов, исключения двойного счёта, двойного голосования. Проект содержит важную новацию о том, что граждане, которые по каким-то причинам не имеют регистрации по месту жительства, но имеют временную регистрацию в каком-либо субъекте, могут быть включены в списки избирателей через механизм «Мобильный избиратель». Таких граждан в стране достаточно много».
«Венчал» Форум круглый стол на тему «Электоральные медиакоммуникации: секреты доверия и достоверности», модератором которого выступил член ЦИК России Александр Клюкин. Здесь аудиторией были разобраны случаи псевдонарушений, которые в День единого голосования по выборам Президента России были саккумулированы на одном из Интернет-ресурсов блогерами. Интересно было наблюдать за молодёжью, здесь она проявила глубокие юридические знания, защищая интересы избирателя.
Ну, а в завершение мероприятия члены АРС-ПРЕСС предложили оформить отдельным Информационным бюллетенем материалы Форума, запланировать (совместно с ЦИКом) образовательные семинары по узкой направленности, учредить профессиональные конкурсы для СМИ, продолжить формирование современного института наблюдателей, расширить возможности обратной связи и другие.
Безусловно, это лишь рабочие идеи. Творческих – гораздо больше. Но выборная тема – это удел для принципиальных, трудолюбивых профессионалов, знающих и соблюдающих закон и требующих этого от других. Форум открыл много новых направлений и возможностей в журналистике, а как мы ими воспользуемся, покажут ближайшие выборы.
P.S. По окончании ПОЭМ мы разговорились с исполнительным директором Российского фонда свободных выборов Максимом Лесковым; он очень тепло отозвался о работе председателя Молодёжной избирательной комиссии Челябинской области Алексея Пескова. В этом я тоже смогла убедиться в ходе Форума. А потом ещё и посмотрела концерт с его участием. Приятно. Горжусь!