 |
МНЕНИЕ Не наживешь палат каменных...
05.03.2019, 02:37
ЕФРЕМОВ Игорь Олегович, член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, член АРС-ПРЕСС
В конце февраля глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил на Международном форуме труда в Санкт-Петербурге. В числе прочего он сказал, что Россия по производительности труда отстала от стран Большой семерки» примерно на 40 лет. Мол, у нас выработка на одного работающего составляет примерно $23/час, а в США - почти в три раза больше.
Зачем это было сказано, и какие из этого следуют выводы? Думаю, сказано это было для того, чтобы дать понять гражданам России: в своей бедности виноваты прежде всего мы сами. А не системные проблемы страны во взаимоотношениях труда и капитала. Кудрин дал государственным пропагандистам оправдание, объяснение российской бедности. И вот уже в игру включился сам Познер, почти слово в слово повторив мантру Кудрина в своем Инстаграмме.
Но что подлежит оправданию и объяснению? Прежде всего, бедность работающих людей. Уникальное для современного мира явление: в России бедны не только и не столько клошары-маргиналы, а люди, имеющие работу. То есть те, кто по определению беден быть не должен.
Вопрос «Почему работающие люди бедны?» естественен. Вот на него-то и пытался ответить Кудрин.
Но давайте разбираться.
Во-первых, минимум, 40 процентов работающих россиян трудятся на государство или муниципалитет. Это не только многочисленные чиновники, но и медики, педагоги школ и детсадов, тренеры спортшкол, библиотекари, работники культуры, коммунальщики, транспортники и т. д. Поверим Кудрину в том, что их производительность труда недопустима низка. Кто в этом виноват? Сам работник? Или все же работодатель, установивший и действующие штатные расписания бюджетных учреждений, и такие оклады работников, что их приходится повышать в ручном режиме с помощью специальных президентских («майских») указов?
Далее переходим к работникам заводов и предприятий аграрного комплекса. Разве непонятно, что их производительность труда зависит прежде всего от степени обновления основных фондов (новая техника, станки, технологии и т. п.). А это ответственность прежде всего работодателя, а не самих рабочих. Рабочий не покупает себе нового станка — это прерогатива и компетенция владельца завода и/или топ-менеджера.
Скажем прямо — сегодня в России труд, даже самый производительный - не является способом повышения благосостояния человека. Поговорке «Трудом праведным не наживешь палат каменных» много лет, но она и сегодня адекватна и жизненна.
Но вот что странно: если производительность труда в России сегодня - на уровне западной 1980-х годов ХХ века, то почему зарплаты российских топ-менеджеров при такой производительности уже сегодня соответствуют, а то и превышают уровень оплаты их коллег на Западе?
И кажется правильным вопрос: а что такого выдающегося сделали наши топ-менеджеры, чтобы получать зарплату на уровне западных коллег? Умеют ли эти господа управлять производством так же эффективно, как западные коллеги? Смогли ли они повысить ту же производительность труда? Пока, по факту, сплошь и рядом наши «выдающиеся» топ-менеджеры платят работникам копейки, объясняя это тем, что работники плохо (непроизводительно) работают. Мол, как работаете, так и платим. На большее не рассчитывайте. Но я напомню советскую присказку обратной стороны: «Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем».
Между прочим, бедность - одна из основных причин низкого покупательского спроса. А он в свою очередь ограничивает и рост производства потребительских товаров. И в конечном итоге - зарплаты работников предприятий, их выпускающих. Одно цепляется за другое. Уровень производительности труда в этой причинно-следственной цепочке — важный, но далеко не единственный элемент. Уровень производительности труда определяется не только степенью оснащения заводов новейшим оборудованием, но и готовностью рынка принять произведенный объем товаров и способностью потребителей купить этот объем.
Но у нас ведь ВТО и «свободный рынок», на котором все китайское.
Производительность труда в России вырастет тотчас же, как только в промышленность пойдут государственные и частные инвестиции. Сразу же, как только будет достаточно внутренних покупателей. Так что речь идет о государственном приоритете в области реиндустриализации, а вовсе не в прохладном отношении россиян к своему труду.
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |