Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.10.2020, 03:31

Рыбинские чернобыльцы 30 лет держатся дружка за дружку

05.03.2019, 02:34


 
Александр Сысоев, г. Рыбинск, Ярославская область, партнер АРС-ПРЕСС
 
Исполнилось тридцать лет «Союзу Чернобыль города Рыбинска» первой в Ярославской области общественной организации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
 
Награды рыбинским чернобыльцам к 30-летию их общественной организации
 
В устранении последствий техногенной катастрофы участвовали 324 жителя Рыбинска и Рыбинского района, в том числе более 250 военнослужащих запаса, остальные – специалисты гражданских специальностей. Из числа рыбинских ликвидаторов аварии на ЧАЭС были награждены орденом Мужества – 11 человек, медалью «За заслуги перед Отечеством II степени – два, медалью за «Спасение погибавших» – восемь, большинство отмечены грамотами и благодарственными письмами войсковых частей и министерств. На сегодняшний день в живых 136 рыбинских чернобыльцев. Большинство их товарищей умерли или стали инвалидами из-за болезней, связанных с воздействием на организм радиации.
 
Памятник «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф» на Волжской набережной
 
Организатором и бессменным руководителем общественной организации рыбинских чернобыльцев с февраля 1989 года является Александр Мышкарев. Он, офицер запаса, оказался в одной из первых партий рыбинцев, направленных горвоенкоматом в 1986 году на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.
 
Александр Мышкарев - руководитель общественной организации рыбинских чернобыльцев с февраля 1989 года
 
– Сейчас мне шестьдесят семь лет, а тогда было тридцать четыре. Будучи военным химиком, я имел представление, с чем мы имеем дело. А многие ликвидаторы аварии, особенно из числа военнослужащих срочной службы, знали о радиации лишь понаслышке и зачастую игнорировали меры безопасности. От нас тщательно скрывали полученные дозы радиации, – вспоминает Александр Владимирович.
 
Законодательство СССР никаких льгот для участников ликвидации аварии не предусматривало. Три дополнительных дня к отпуску – вот и все льготы вернувшимся домой ликвидаторам. Врачи в медицинских картах писали всё, что угодно, но не истинные причины заболеваний. Поэтому Александр Мышкарев и решил сплотить рыбинцев-участников ликвидации аварии на ЧАЭС, чтобы сообща отстаивать свои права.
 
В 1990-е годы чернобыльцам и членам их семей согласно российскому законодательству установили льготы. Но, чтобы получить их на деле, пришлось отстаивать свои права в чиновничьих кабинетах и в зале суда.
 
С подачи Александра Мышкарева в общественную организацию вошли не только чернобыльцы, но и ветераны подразделений особого риска – участники испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и Тоцком военных полигонах, на Новой Земле, а также граждане, устранявшие аварии на химкомбинате «Маяк» и атомных субмаринах. Поэтому на черном мраморе памятника, установленного на Волжской набережной в Рыбинске в 2006 году в канун 20-летней годовщины аварии на ЧАЭС, значатся слова: «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф».
 
Ежегодно 26 апреля – в день аварии на ЧАЭС – возле этого монумента проходят мемориальные мероприятия. В них участвуют школьники, кадеты, юнармейцы, ребята и девушки из рыбинского клуба юных моряков имени Евгения Коврижных. Молодые рыбинцы вместе с педагогами и руководителями молодежно - патриотических организаций принимают участие в субботниках по благоустройству территории в этом памятном месте. В свою очередь члены общественной организации «Союз-Чернобыль города Рыбинска» проводят уроки мужества в общеобразовательных и воскресных школах города.
 
Каждый год 26 апреля проходит митинг памяти
 
У рыбинских чернобыльцев имеется своя святыня – единственный в Ярославской области список иконы «Чернобыльский Спас». Его изготовили мастера рыбинской иконописной мастерской «Лик» по списку иконы «Чернобыльский Спас», который находится в Храме Христа Спасителя в Москве. Освятил рыбинский список иконы епископ Рыбинский и Угличский Вениамин 27 августа 2011 года. Этот образ размещен в главном храме города – Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
 
Рыбинский список иконы «Чернобыльский Спас»
 
Администрация Рыбинска придает большое значение чествованию чернобыльцев и ветеранов подразделений особого риска в связи со знаменательными датами. В декабре 2009 года по решению Центрального правления Союза «Чернобыль» России» 49 рыбинцев получили памятные знаки «Ветеран подразделения особого риска – 60 лет». В 2011 и 2016 годах проходило вручение юбилейных медалей «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС» всем рыбинским чернобыльцам.
 
В администрации Рыбинска прошла неформальная встреча с рыбинскими чернобыльцами
 
По просьбе Александра Мышкарева в 2018 году комплект юбилейных медалей поступил в Горловскую организацию «Союз – Чернобыль» (ДНР) для последующего награждения ее участников. Почетную миссию выполнил председатель Ярославского регионального отделения «Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности» Виктор Высоцкий.
О деятельности рыбинских чернобыльцев повествует вышедшая в 2012 году книга «Опаленные Чернобылем», в которой удалось отразить полсотни биографий. Сейчас собирается документальный материал для выпуска второй книги об этих людях, которых смело можно назвать героями.
 
– Мы не замыкаемся в рамках своей общественной организации, а самостоятельно или в контакте с другими общественными организациями города принимаем участие в благотворительной и волонтерской деятельности, - отметил Александр Мышкарев.
 
«Союз Чернобыль города Рыбинска» взял под опеку рыбинский детский дом и дом-интернат для престарелых и инвалидов. Там совместно с депутатами и городской организацией женщин проводятся культурные и спортивные мероприятия. Охотно откликается на просьбы рыбинских чернобыльцев и вместе с ними участвует во встречах с молодежью летчик-исследователь Роскосмоса, уроженец Рыбинска Алексей Овчинин.
Учитывая активность председателя общественной организации рыбинских чернобыльцев Александра Мышкарева, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов назначил его руководителем губернаторской общественной приемной в городе Рыбинске. А в канун Дня защитника Отечества на торжественном приеме в Ярославле лично вручил ему губернаторскую грамоту.
 
27 февраля глава Рыбинска Денис Добряков в неформальной обстановке за чашками с чаем и пирогами встретился с группой рыбинских чернобыльцев. Он поздравил их с 30-летием создания общественной организации и вручил им благодарственные письма городской администрации. Дополнительно им были вручены от Центрального правления Союза «Чернобыль» России памятные знаки «За заслуги».
 
Глава Рыбинска Денис Добряков поздравил рыбинских чернобыльцев с 30-летием их общественной организации
 
Фото автора

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета