
Кузьминская Надежда Александровна, главный редактор газеты «Красный Север» (г. Вологда, Вологодская область), член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, член АРС-ПРЕСС
Представителей 60 регионов собрал Первый общероссийский электоральный медиафорум, который открылся 28 февраля в Москвев «Согласие HALL».
Модератором главного события первого дня - пленарной дискуссии - стала председатель ЦИК России Элла Памфилова. Инициатором и соорганизатором форума выступила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская.
Интерес к мероприятию со стороны не только региональных, но и федеральных средств массовой информации обеспечил пул спикеров, среди которых были председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко, секретарь общественной палаты Валерий Фадеев, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», возглавлявший общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов, руководители ведущих российских СМИ и общественных движений.
Элла Памфилова во вступительном слове подчеркнула, что для нее нет закрытых тем, и она готова ответить на любые вопросы. Она обозначила свою позицию по отношению к выборам в Приморье, к «муниципальному фильтру», применению административного ресурса. Глава Центризбиркома считает, что огромная работа по выявлению нарушений избирательного законодательства зачастую нивелируется тем, что в регионах дела не доводятся до суда. За последнее время были заменены все руководители региональных и территориальных избирательных комиссий, дискредитировавшие себя лоббированием интересов отдельных кандидатов или стоящих за ними финансовых групп. По мнению Эллы Александровны, и выступавшие ее в этом поддержали, количество нарушений избирательного законодательства уменьшилось, все факты предаются огласке. Союзниками ЦИКа в этой работе являются СМИ и институт общественных наблюдателей. Видеонаблюдение на участках, куаркодирование протоколов об итогах голосования участковых комиссий, отслеживание в онлайнрежиме явки избирателей - все это призвано сделать выборы максимально прозрачными.
- Лично я считаю, что выборы должны быть прямыми. Я - за открытый диалог с избирателями. За моими плечами две выборные кампании, так что я - опытный боец, - сказала Памфилова в ответ на вопросы о неэлекторальных выборах глав районов и «муниципальном фильтре».
Тем не менее, полностью отказаться от фильтров невозможно. «Вы же не хотите, чтобы губернатором вашего региона стал семнадцатилетний эфиоп, не владеющий русским языком? - пошутила она.
Но работа по снижению существующих барьеров уже ведется. Рабочей группой при администрации президента разработано предложение по снижению количества подписей депутатов и глав муниципалитетов, необходимых для регистрации кандидатов в губернаторы. Такое количество должно составлять не более 5 процентов.
Практически все выступающие поддерживают идею электронного голосования, что соответствует требованию времени.
Актуальные для печатных СМИ проблемы обсуждали редакторы региональных и муниципальных газет. Требование на безвозмездной основе предоставлять практически неограниченную печатную площадь для публикации информации избирательных комиссий, в том числе итоговых протоколов, финансовым бременем ложится на издания. Хотя ЦИК не обладает правом выходить с законодательными инициативами, Элла Александровна пообещала, что комиссия этот вопрос рассмотрит.
Алексей Венедиктов поднял вопрос об ограничении прав журналистов в тех случаях, когда их не пускают на избирательные участки. Памфилова пообещала немедленно реагировать на каждый такой факт. Говорилось также о необходимости ревизовать систему аккредитации.
Глава избиркома декларировала готовность сотрудничать по всем вопросам. Это подтверждали и руководители СМИ. Василий Балдицын, председатель союза журналистов Ставрополья, поблагодарил Эллу Александровну за поддержку в конфликтной ситуации, возникшей во время выборов.
Памфилова согласилась с председателем Ассоциации СМИ Северо-Запада Александром Потехиным, что нельзя недооценивать избирателя, являющегося аудиторией печатных СМИ - областных, районных.
Надо отдать должное Элле Александровне, руководители ее уровня на подобных мероприятиях, как правило, произносят приветственные слова и откланиваются. Так, кстати, сделали практически все представители федеральных СМИ, кроме «Российской газеты». Памфилова же провела шестичасовую дискуссию, ответив на все острые вопросы.
Первый общероссийский электоральный медиафорум ПОЭМ-2019. Первый день работы