
Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника "Абрамцево"
(г. Хотьково, ул. Кооперативная, д. 23)
Сроки проведения: 7 марта - 7 апреля 2019 года
В отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» готовится к открытию выставка произведений Якова Александровича Басова (1914–2004), выдающегося крымского художника. Новая выставка знакомит с творчеством, пожалуй, самого «крымского» из художников прошлого века.

Своим творчеством Яков Басов внёс огромный вклад в развитие изобразительного искусства, раздвинул границы возможностей пейзажной живописи, приобщил к восприятию и пониманию изобразительного искусства тысячи людей. Самобытное творчество художника искусствоведы относят к направлениям «претворённого (индивидуально-субъективного) реализма», романтизма, отмечают тесную связь с импрессионизмом. В центре творчества Я.А. Басова — человек, его душевные переживания.
Основной живописный жанр Я.А. Басова — пейзаж. Природа, в понимании художника, является средой формирования сознания человека, сущностью, через которую наиболее полно можно передать все оттенки чувств, обращённые к человеку. Природа в басовских работах выступает живой, динамической, эстетически совершенной стихией. Эта стихия в своём законченном выражении является символом, формой для выражения внутренней, истинной сущности духовности. Живописный язык художника метафоричен и символичен. Автор всегда утверждал, что изобразительное искусство — это искусство символов, что даёт возможность творцу не имитировать зримый мир, не создавать натуралистическое произведение, а передавать движение, «вечный ток жизни», любовь и отчаяние художника.



Крым в работах Басова выражен не узнаваемыми видами, солнечными маринами или горными пейзажами. Он выражен цветом, настроением, живыми, яркими, динамичными линиями. Композиции Я. Басова разнообразны, остры. Они заставляют зрителя быть «соучастником изображаемого».



Экспозицию выставки составят 60 акварельных и живописных произведений мастера из собрания Александра Басова, сына художника, руководителя фонда «Художник Яков Басов».




Краткая справка о Музее:
Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.
В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.
В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.
После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, днём его рождения считается 10 октября 1918 г., когда А. С. Мамонтовой была выдана Охранная грамота Наркомпроса. Но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.
В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: АБРАМЦЕВО – МЕСТО ВДОХНОВЕНИЯ смотрите здесь