Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.04.2024, 20:25

Снаряды для «Катюш» делали в городе Нижняя Салда

26.02.2019, 01:57


Алексей Герасимов, член Координационного совета региональных СМИ при Общественной палате РФ, член АРС-ПРЕСС
 
7 декабря творческая команда «Фонда развития краеведения и туристической информатизации на территории Урала» провела очередной мастер-класс для любителей краеведения, учителей школ, волонтеров и предпринимателей города Нижняя Салда.
Проект поддержан Фондом президентских грантов. Организаторов интересуют не только исторические события, но и современное положение малых городов. Существующая инфраструктура, туристические маршруты с учетом существующих достопримечательностей. Внимание уделяется людям, обладающим своими уникальными рецептами приготовления блюд местной кухни. Мастерам, сохраняющим и развивающим ремесла, присущие данной местности. Фольклорным коллективам, художникам, поэтам, людям, владеющим местным наречием и многим другим.
Первые впечатления
Наша поездка началась с ночевки в гостинице «Заводская» в Верхней Салде. Секрет названия в том, что оформление гостиницы снаружи и внутри напоминает настоящий заводской музей.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Во дворе расположилась экспозиция машин и механизмов, которые применяли в прошлые времена. Внутри нашли свое место экспонаты, связанные с производством и местными промыслами. И номера в гостинице им под стать. Кровати и диваны с металлическими конструкциями. Минимализм, но вполне комфортный. Не хуже, чем в столицах.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Рано утром, подкрепившись завтраком, наша команда отправилась в город Нижняя Салда. Расстояние небольшое, меньше 20 километров, но разница между городами оказалась значительная. Нижняя Салда в большей степени сохранила свой исторический облик.
Тихие улочки с одноэтажными домиками старой постройки. Добротные старинные дома, украшенные резными ставнями и особыми орнаментами на стенах. В Нижней Салде для нас обнаружилось два дома, построенных в форме ромба. В одном из них расположен местный краеведческий музей, а другое подобное здание входит в архитектурный комплекс металлургического завода. Вся эта красота заботливо сохраняется сегодняшними жителями.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Есть и еще одно любопытное отличие жителей Нижней Салды. Себя они называют салдамане (женщины — салдаманки), а жителей Верхней Салды называют салдинцами. Так, видимо, сложилось исторически. С этим фактом нас познакомил местный краевед Владилен Григорьевич Дьячков. Он, как и еще многие любители краеведения, принял участие в мастер-классе, организованном нашей командой для местных жителей.
Мастер-классы по фотографии, подготовке статей и технике их размещения на портале «Наш Урал» проходили в помещении музея Нижне-Салдинского металлургического завода. Завода, ставшего основой для строительства и формирования будущего города. Здесь мы не только делились с жителями своими знаниями, но и черпали для себя историю Нижней Салды через общение с неравнодушными к судьбе своей малой родины горожанами.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Экскурсия по заводу и по городу
На пороге заводоуправления нас встретила руководитель заводского музея Марина Анатольевна Упорова. Как человек профессиональный, Марина Анатольевна поняла и прониклась важностью той работы, которой занимается наша творческая группа.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Заводской музей
Началось общение с экскурсии по заводскому музею. Стоит сразу же проинформировать читателя, что по каждому из объектов, которые нам удалось посетить в этот день, нами совместно с жителями города будут подготовлены подробные материалы. Все они найдут свое место на нашем портале. Подобный материал будет посвящен и музею НСМЗ. Здесь мы ограничиваемся обзорной информацией.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Хозяйка музея познакомила нас с экспозицией и рассказала много интересного об истории завода с давних времен и до наших дней, о тех выдающихся людях, которые здесь трудились. Основателем завода стал Никита Акинфиевич Демидов– представитель знаменитой династии уральских промышленников. Завод пустили в действие в 1760 году. Музейные стенды с документами и макетами элементов производств того времени рассказывают о том, как готовили железо в те далекие времена.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Значительная часть экспозиции посвящена людям. Особое место в ней отводится талантливому русскому инженеру Константину Павловичу Поленову. Продолжателем его дела можно считать еще одного выдающегося русского инженера Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Многие экспонаты музея посвящены людям, которые трудились на заводе в наши дни.
История Великой Отечественной войны показана через образцы продукции завода для нужд фронта. Тогда большая нагрузка легла на плечи женщин и детей. Они трудились наравне с оставшимися в тылу мужчинами. Завод производил снаряды для знаменитых «Катюш», выпускал корпуса гранат, блиндажные печки, саперные лопаты.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
В мирное время завод развивался и осваивал новую номенклатуру продукции.
Нижне-Салдинский завод
После экскурсии по музею нас переодели в производственную одежду и провели на территорию завода. Кстати, именно на Нижне-Салдинском заводе впервые в России была введена специальная одежда для рабочих. Заслуга в этом принадлежит Константину Павловичу Поленову, который к тому же держал зарплату рабочим на возможно высоком уровне.
Проходная НСМЗ расположена в непосредственной близости от исторического здания бывшей заводской конторы, в котором сегодня находится телефонная станция. Почти со всех точек города видна мартеновская печь. Она уже давно погашена, но может до сих пор являться определенным символом и завода, и города.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Экскурсия по заводу занимает около двух часов. Нам демонстрируют прокат заготовок для производства будущей продукции. Раскаленный металл, словно огненные змейки, то и дело появляется на площадке с валиками, которые перемещают его по указанному рабочими маршруту. Действие завораживающее, а для тех людей, кто впервые находится на таком производстве, даже слегка пугающее.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Покинув цех проката, мы направляемся в другие подразделения, где производится конечный продукт. Задерживаем внимание на зданиях постройки прошлого и позапрошлого веков. Перед тем, как завершить экскурсию по заводу, подходим к подпорной стене плотины, в теле которой находится капсула с посланием потомкам, заложенная в 60-х годах XIX века. Теперь только осталось определить точное место ее расположения.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Никольская церковь
Следующим объектом нашего внимания стала Никольская церковь. Церковь представляет собой прекрасный образец русского классицизма. К сожалению, в 1930 году она была закрыта, колокольня взорвана, а в помещении расположились сначала столовая, после машинно-тракторная станция и гараж.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Местные жители пытаются удержать церковь от полного разрушения, но средств на реставрацию до сих пор не найдено. О церкви нам рассказал ее староста Леонид Валентинович Чукин.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
После довольно продолжительной, многоплановой экскурсии по НСМЗ и по городу и вкусного обеда в местном кафе, мы приступили к реализации главной цели нашей поездки – общению с жителями.
Мастер-класс
Мастер-класс в Нижней Салде мы предварили не только своим представлением, но и попросили участников рассказать кратко о себе. Занятие это, оказалось очень важным. Например, мы узнали, что среди коллег в зале присутствует рекордсменка мира по гиревому спорту. Она подняла гирю весом 16 килограмм больше раз, чем все остальные силовики в ее возрастной категории.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Среди участников встречи присутствовали гости, имеющие в своем творческом багаже книги, написанные ими о достопримечательностях Нижней Салды и ее жителях. Многие публиковали свои статьи в различных СМИ. Их воспоминания легли в основу публикаций в местной газете. Оказалось, что о каждом из находящихся в зале людей можно писать отдельные материалы. Их жизненный путь заслуживает такого внимания.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Интересные беседы завязались у гостей во время чайной паузы. О пирогах к чаю позаботилась хозяйка музея Марина Анатольевна. Пироги приготовлены в ее семье. А пирогами Нижняя Салда всегда славилась. Даже в семье Демидовыхдорожили этим угощением. Они старались угоститься пирогами именно в Нижней Салде.
И мы с удовольствием откушали местных пирогов. А после передали слова благодарности стряпухе и продолжили свою работу.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Представители творческой группы продемонстрировали, как правильно вести фотосъемку, писать тексты и размещать их на портале «Наш Урал». Портал имеет аудиторию в десятки тысяч человек и поэтому любой, появившийся на нем материал, смогут посмотреть все его посетители. Для человека, который готовит материалы по краеведению, это важно. Через общение на портале он может найти своих единомышленников и тех людей, кто готов дополнить его информацию дополнительными сведениями.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Участникам встречи для лучшего усвоения материала вручили презентации мастер-классов в печатном варианте. Теперь они могут самостоятельно размещать свои материалы о родном городе, о его достопримечательностях, о своих земляках, о родственниках с интересными судьбами.
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
 
==================================================
Организаторы проекта «Малые города — удивительные достопримечательности. Мастер-классы для жителей малых городов и поселков Свердловской области»www.nashural.ru интерактивную карту для Нижней Салды. На ней разместятся туристические объекты города, музеи, контакты экскурсоводов, ремесленников, точек питания и гостиниц. Здесь будут указаны маршруты движения к городу и достопримечательности, встречающиеся на пути. Пункты питания и отдыха. Такой картой может воспользоваться каждый человек, желающий посетить город Нижнюю Салду. Город с богатой историей, уникальной архитектурой и замечательными людьми.создадут на портале 
 
Автор фотографии: Андрей Копырин
 
Впереди у творческой команды фонда развития краеведения и туристической информатизации посещение еще восьми городов и поселков. Нас ждут: КировградКрасноуфимскРежНижние СергиСухой ЛогВерхний Тагил, поселки городского типа Бисерть и Арти.
 

Автор фотографий: 
Андрей Копырин
 
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета