КУЗОВА Ирина Юрьевна, директор-главный редактор газеты «Сенеж» (г. Солнечногорск, Московская область), член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, член АРС-ПРЕСС
Политинформация для первых лиц
16-17 февраля в Германии проходила ежегодная конференция по безопасности. Главы и министры многочисленных государств в сопровождении своих делегаций собрались в фешенебельном отеле в историческом центре Мюнхена, чтобы наметить шаги по обеспечению мировой безопасности, измерить «градус» угроз и обличить главных врагов всеобщего благоденствия и правопорядка. В коридорах, холлах и кабинетах со старинными картинами на стенах, приспособленных для проведения двусторонних встреч и переговоров, можно было встретить элиту мировой политики, от Ангелы Меркель и Федерики Могерини до Майка Пенса и Джона Керри. Россию на этом мероприятии представлял Министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров.
В каждой рабочей поездке министра сопровождает журналистский пул. Информация с места проведения той или иной встречи молниеносно передается на все федеральные ресурсы, там уже монтируются сюжеты, верстаются статьи и очерки, а зритель и читатель получают конечный результат оперативной и слаженной работы. С 2016 года в рамках
совместного проекта МИДа России и Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) в пул Лаврова входит и региональный журналист, который может понаблюдать за «кухней» международной политики, понять, что обычно остается за кадром, и поделиться впечатлениями с читателями своих краевых, областных и районных изданий.
Лишние элементы
55-я Мюнхенская конференция открылась традиционным докладом Вольфганга Ишингера (Wolfgang Ischinger) – главы этого международного форума. Доклад назывался «Большая головоломка: кто будет собирать осколки?», один из его разделов носил более символичное название - «Здравствуй, оружие!». Пацифизм как идеология поддержания безопасности безнадежно устарел. В моде радикальные шаги и призывы, главное - определиться, в чей адрес они направлены. На этот раз в списке стран, отбившихся от покладистого коллектива, заботливо собранного США, пальму первенства получила, конечно же, Россия, за ней следует Китай, в немилость также попадают Венесуэла, Сирия и Иран. Именно эти страны, по мнению большинства, представляют реальную угрозу всему миру. Но и в самом коллективе, наделившем себя безусловным правом вмешиваться во внутренние дела других государств и посягать на их суверенитет под лозунгом «Так для вас будет лучше», чувствуется некая несогласованность. Не было одобряющих аплодисментов на требование вице-президента США Майка Пенса выйти из ядерной сделки с Ираном и отказаться от «Северного потока-2». Канцлер ФРГ Ангела Меркель, напротив, высказалась за продолжение строительства газопровода, подчеркнув необходимость диалога с Москвой, и даже осмелилась напомнить Киеву про Минские соглашения. Господин Эммануэль Макрон, видимо, вообще еще не решил, против кого дружить, и на конференцию не приехал вовсе. Были и откровенно провокационные высказывания в адрес нашей страны: министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон во всеуслышание заявил, что Россия ему не нравится. Ну не нравится, и все тут, без аргументов и доводов. А ее присутствие в Арктике – вообще неслыханная наглость. В общем, единственное, в чем чувствовалась хоть какое-то единодушие – это обсуждение вопросов глобального потепления.
Европе – евроремонт!
Глобальное потепление отношениям России и Запада, как говорят эксперты, в ближайшем обозримом будущем точно не грозит, хотя оттепель уже возможна.
Выступление Сергея Лаврова перед иностранными коллегами с главной трибуны конференции выбивалось из общего тона, иногда откровенно демонстрирующего полное игнорирование международного права с щедрой раздачей ярлыков. Используя исключительно дипломатические обороты, наш министр спокойно и убедительно, в который раз озвучил позицию России по главным вопросам, которая с момента прошлогодней конференции в Мюнхене практически не изменилась, хотя к актуальной повестке добавились еще конфликт в Керченском проливе и начало государственного переворота в Венесуэле. Лавров сделал акцент на перспективах интеграции в Европе и Евразии, отметив, что давно пора избавиться от "железных занавесов" и "санитарных кордонов", которые эту самую интеграцию блокируют. "Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт", — заявил министр.
Также он подчеркнул готовность России к диалогу с США, и по вопросам стратегической стабильности, и продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. Однако со стороны оппонента Москва такого желания не видит.
Дни закрытых дверей
Публичное выступление Сергея Лаврова со сцены носило, скорее, формальный характер, это было больше приветствием участникам форума и своего рода напоминанием главных постулатов, которыми Российская Федерация руководствуется в своей внешней политике. Более предметное и детальное обсуждение наиболее важных для нашей страны вопросов проходило при закрытых дверях. За два дня Сергей Лавров провел около двадцати встреч. В плотном рабочем графике, расписанном на каждые полчаса, значились переговоры с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, в том числе обсуждался вопрос отказа в выдаче шенгенских виз жителям Крыма. С Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентами Молдавии, Сербии, министрами Судана, Нидерландов, Армении, Китая, Монголии, Бельгии, Ирака, Хорватии и Японии.
Кроме того, глава внешнеполитического ведомства России принял участие во встрече с представителями российских и германских деловых кругов в формате завтрака, где обе стороны признали весь абсурд санкций, введенных по указке США, на отмену которых не могут повлиять ни элементарная жадность, ни здоровый прагматизм, ни упущенные возможности. Об этом часто говорится в кулуарах, все это понимают, но открыто и без оглядки на «старшего брата» озвучивает пока только Россия. Министр также провел «Примаковские чтения», которых в формате Мюнхенской конференции раньше не было.
Ожидаемые итоги
Громких сенсаций, способных здесь и сейчас кардинально повлиять на ход современной истории на 55-й Мюнхенской конференции не случилось. Все, что там происходило, было для российского МИДа вполне предсказуемым. Заглавный вопрос конференции «Кто будет собирать осколки?» повис в воздухе. Хотя один яркий момент все-таки дал призрачную надежду на торжество здравого смысла: продюсер телеканала BBC заявил, что кадры из госпиталя в Сирии с якобы пострадавшими в ходе химической атаки людьми, - не более, чем инсценировка, созданная так называемой гуманитарной организацией «Белые каски».
Как сказал Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции для российских журналистов в Генеральном консульстве России в Мюнхене, «Запад все это прекрасно понимал с самого начала, потому что именно отдельные западные страны устраивали эти провокации, в том числе с участием печально известных «Белых касок» – организацией, во главе которой стоит бывший сотрудник МИ-6».
Очевидно, что избежать в дальнейшем подобных провокаций со стороны так называемых партнеров с Запада поможет лишь соблюдение этими самыми партнерами классических принципов дипломатии и международного права, а не принятых кем-то постоянно меняющихся правил. «Видели мы эти правила. Не дай Бог!»- резюмировал Лавров.
Сергей Лавров, Министр иностранных дел России:
«Состоялось больше двух десятков встреч. Все разговоры носили конструктивный характер, даже со стороны тех политических деятелей, которые на иных площадках достаточно жёстко высказываются о России. Все заверяли, что хотят нормализации отношений. Но вряд ли стоит ждать позитивных перемен, пока эти политики будут руководствоваться круговой порукой и следовать курсу, который закреплён в ЕС под давлением агрессивного русофобского меньшинства».
Фото автора