


На днях, 19 (7) февраля, исполнилось 200 лет со дня рождения Веры Сергеевны Аксаковой (1819—1864). Дочь писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, хозяина имения «Абрамцево», Вера Сергеевна и сама была яркой, незаурядной, творческой личностью. Сохранился (и не раз переиздавался) её «Дневник за 1854—1855 годы».

Замечательны своей самобытностью и оригинальностью суждений дневниковые заметки Веры Сергеевны о Гоголе и Тургеневе, о жизни аксаковской семьи. Но и сама она оставила очень значимый след в истории русского общества. Хотя бы тем, что именно она, возможно, вдохновила Ивана Сергеевича Тургенева на создание образов знаменитых «тургеневских девушек», чистых, мыслящих и хорошо образованных барышень, тонко чувствующих, с глубокой внутренней жизнью, способных сделать собственный выбор, готовых на жертвенность и самоотречение. Чаще всего «тургеневская барышня» растёт в глухом поместье, на лоне природы, далеко от светской и столичной жизни.
Любопытно, что Елизавета Григорьевна Мамонтова позднее сама определяла себя в молодости как «тургеневскую девушку». Таким образом, между двумя выдающимися женщинами Абрамцева через целую эпоху и через их общее личное знакомство с И.С. Тургеневым и его творчеством мы видим и ясное духовное родство...
Вот что писала Вера Сергеевна о себе и своих родных:
«Большею частью люди, самые жаркие поклонники нашей семьи, или её идеализируют до неестественности и даже до смешного, или доводят до такой крайности и до уродливости строгость нашего нравственного взгляда, или превозносят до такой степени наше общее образование, учёность даже, что или другие могут счесть нас за педантов или, по крайней мере, таких исключительных людей, к которым простой, не слишком образованный человек и подойти не может… Неужели так трудно понять простоту нашей жизни!…
Мы живём так потому, что нам так живётся, потому что иначе мы не можем жить, у нас нет ничего заранее придуманного, никакого плана заранее рассчитанного, мы не рисуемся сами перед собою... Мы все смотрим на жизнь не мечтательно: жизнь для всех нас имеет строгое, важное значение; всем она является как трудный подвиг…»




Краткая справка о Музее:
Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.
В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.
В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.
После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, днём его рождения считается 10 октября 1918 г., когда А. С. Мамонтовой была выдана Охранная грамота Наркомпроса. Но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.
В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: АБРАМЦЕВО – МЕСТО ВДОХНОВЕНИЯ смотрите здесь.