Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.06.2024, 10:54

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС»
Наталия КОЛЫВАНОВА: Все грани жизни в газете «Грани»

15.02.2019, 03:11
 
Наталия КОЛЫВАНОВА, генеральный директор-главный редактор АО «Издательский дом «Грани» (г. Новочебоксарск, Чувашская Республика)
 
Давно ли вы наблюдали длинную очередь, выходящую на улицу, из желающих подписаться на газету? А мы знаем, как это выглядит!
 
Что же объединяет читающих горожан самого молодого города Чувашии? Ответ очевиден — газета, которая на протяжении 40 лет дает ответы на самые важные вопросы новочебоксарцев.
 
 
Мы гордимся, что «Грани» - городская газета. Ежедневно видим результаты нашего труда. Нужного. Востребованного и уважаемого нашими читателями, многих из которых знаем не только в лицо, но и по имени-отчеству. Ведь "Грани" - газета 127 тысячного Новочебоксарска, города двух всесоюзных комсомольских строек, куда съехались самые активные представители 64 национальностей со всего Советского Союза. Да и в нашей редакции что ни работник, то целый национальный мир. Чуваши, мордва, русские, евреи, татары и марийцы - вместе творим, вместе создаем информационное поле города.
 
"Грани" - газета шаговой доступности. Наша деятельность более зрима, понятна читателю, её можно попробовать «на зуб», к нам обращаются за разъяснениями законов, просят помощи. Мы - последняя инстанция, к которой жители прибегают для защиты прав. Наших общих прав, так как журналистам городской газеты понятны проблемы своих читателей, с которыми они по-соседски здороваются в лифте и магазине, моют парты в школе и сидят в очереди к участковому педиатру.
 
Письма и жалобы, звонки о помощи… Решая вопросы отдельно взятого горожанина, газета "Грани" становится главным советником в формировании гражданской позиции читателя - каждого в отдельности и всего новочебоксарского общества в целом. По большому счету, наши читатели – это члены редакции газеты "Грани", соавторы. И неподкупные критики, которые прочитав за завтраком газету, не ленятся позвонить и высказать свое мнение. Дать оценку. Каждому номеру и каждому материалу.
 
Да, что уж греха таить - на нашем городском уровне эффект "сарафанного радио" работает на газету, позволяя даже в нелегкие времена сохранять тираж - основной критерий востребованности у читателя. Для меня, главного редактора, индикатором доверия к нашей газете является не только неснижаемый еженедельный тираж 25 тысяч экземпляров, но и количество звонков и писем читателей. Мы - телефон доверия, когда, отвечая на вопросы о трудоустройстве, социальной помощи, охране окружающей среды, уголовном преследовании, редакции приходится «подрабатывать» справочной службой. Ощущения нужности накатывает как лавина, когда слышим бесхитростное: «У меня только ваш телефон записан, ведь журналисты  редакции знают всё».
 
Не зря новочебоксарцы говорят, что их утро начинается с газеты "Грани". Каждую среду и субботу "граневские" почтальоны спешат на свои участки.  Стандарт доставки до почтового ящика подписчика строгий - до 9 часов. Двадцать лет в ИД "Грани" существует собственная альтернативная система распространения, состоящая из руководителя службы, почтальонов, водителя, что позволяет удерживать подписной тираж – 5400 экземпляров – на одном уровне на протяжении последних пяти лет. Несмотря на то, что главными героями публикаций на страницах газеты становятся новочебоксарцы, "Грани" читают и выписывают не только горожане, но и жители Чебоксар, районов республики.
 








 
 
В канун нашего 40-летия республиканская газета "Советская Чувашия" опубликовала на своих страницах материал о "Грани", которым мы хотим поделиться. Для нас, журналистов и читателей, оценка и добрые слова наших друзей-коллег очень ценны. Ведь со стороны взгляд объективнее.
 
 
В КАЖДОЙ СТРОКЕ — О НОВОЧЕБОКСАРСКЕ
 
В Новочебоксарске нет, пожалуй, ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не читал городскую газету «Грани». Более того, знакомство с ней юные новочебоксарцы начинают еще в детском саду. Вот уже год журналисты и читатели издания приходят к дошкольникам и читают детские книжки, а заодно рассказывают о газете. Проект «Грани» читают детям» стал одним из первых в череде событий, посвященных важной дате в жизни не только редакции, но и всего Новочебоксарска — 5 января 2019 года «Граням» исполнилось 40 лет.
 
От всесоюзных комсомольских строек (а в самом молодом городе Чувашии их было три) до житейских проблем простых новочебоксарцев — по газетным публикациям в «Гранях» можно изучать историю «молодого» города. Наряду с достижениями передовиков производства газета писала о ежедневных заботах горожан, чем быстро завоевала симпатии читателей.
 
«Грани» всегда были больше чем газета. В редакцию шли с самыми разными вопросами и проблемами, которые, как правило, оперативно решались, — рассказывает главный редактор издания Наталия Колыванова. «Поможем словом и делом» — этому кредо газета следует едва ли не с самых первых своих выпусков. Более 10 лет в редакции работают приемные по вопросам ЖКХ (в газете даже существует отдельный телефонный номер, который круглосуточно принимает звонки и смс по этой теме), защите прав потребителей. С прошлого года открыта «Народная почта «Грани» — на входе в редакцию размещен почтовый ящик, в котором горожане оставляют обращения, жалобы и пожелания без указания адресата. И сегодня, как и 40 лет назад, ежедневная работа журналистов начинается с личных обращений и писем читателей.
 
Среди новочебоксарцев газета известна еще и тем, что в редакции можно отыскать… свои потерянные вещи. Несколько лет назад, как-то само по себе, в «Гранях» появилось «Бюро находок»: горожане стали приносить сюда найденные на улице вещи, ключи, телефоны. А пару раз, вспоминают в редакции, прохожие возвращали даже оброненные кем-то деньги, которые затем благополучно находили своих владельцев. «Это потому, что у нас живут честные и порядочные люди», — утверждают журналисты «Граней».
 
Впрочем, газета в Новочебоксарске уже давно стала неким неформальным центром по решению общегородских проблем.
 
На «круглых столах» и «горячих линиях» в редакции, которые обычно проходят под шквал звонков от читателей, люди получают ответы из первых уст министров, депутатов, чиновников местной администрации, руководителей различных ведомств и общественных организаций, ректоров учебных заведений республики. Так, например, буквально во время одной из таких встреч решился вопрос о создании православного класса в Новочебоксарске.
 
Газета дорожит таким тесным общением с читателями, которое уже давно переросло в дружбу. В «Гранях» даже сложился свой «Клуб друзей газеты», его встречи проходят в редакции раз в три месяца. Сначала это были небольшие праздники с творческими выступлениями женских клубов, любителей бардовской песни и поэзии, затем к ним присоединились чувашские производители продуктов питания, которые стали организовывать выставки-дегустации.
 
Там же, в редакционном фойе, начали проводиться фотовыставки с кадрами из семейных архивов читателей. А к 100-летию комсомола в газете даже провели ретровыставку советского быта из личных вещей новочебоксарцев. Она, кстати, стала в «Гранях» постоянной экспозицией, в редакции подумывают передать ее городскому музею. «Вы не представляете, что у нас тут было: пироги, комсомольские песни, стяги с лозунгами, стихи о городе… Редакция превратилась, в хорошем смысле, в одну большую коммунальную квартиру Новочебоксарска», — смеются журналисты «Граней».
 


На встрече клуба друзей газеты к 100-летию комсомола звучали песни времен комсомольской молодости верных читателей газеты “Грани”.)
 
Сейчас среди друзей «Граней» не только армия подписчиков, но и читатели со всей России.
 
«Но, прежде всего, каждая встреча друзей «Граней»— это получение обратной связи от простых горожан. Они делятся с нами актуальными темами, вопросами ежедневной жизни Новочебоксарска, порой откровенно, без прикрас. И результат каждой встречи — новые рубрики, новые герои газетных публикаций. Этим ценны встречи как для журналистов, так и для читателей», — отмечает Наталия Колыванова.
 
Сорокалетию газеты в редакции решили посвятить целый год. В течение 2019 года газета организует и проведет 40 добрых дел для Новочебоксарска: фестивали, встречи, благотворительные марафоны, выставки. Часть из них уже воплотили в жизнь в году минувшем. «Фестиваль русского валенка», организованный газетой «Грани» вместе с городской администрацией в новогодние праздники, судя по отзывам в соцсетях, так понравился горожанам, что поступило предложение проводить его ежегодно.
 
На очереди — многонациональный хоровод дружбы, новая городская традиция, появившаяся в Новочебоксарске с подачи издания. А в самой газете полным ходом идет проект «Обо мне писали «Грани»: заметки о людях, которые когда-то становились героями публикаций новочебоксарского издания. В редакции с интересом отмечают, что их в домашних архивах берегут и хранят как семейную реликвию. Так, горожанин Владимир Коротков насчитал аж 26 материалов о членах своей семьи! Первый из них датируется еще 1981 годом.
 
«Сорок лет для издания — это заслуга не только коллектива, а прежде всего преданного, очень неравнодушного новочебоксарского читателя. Мы говорим ему: «Спасибо!». Когда к нам приходят люди с газетами, испещренными комментариями на полях, мы понимаем, что работа наша нужна людям».
 
 
"Грани" в сети
 
Хотим отметить, что сегодня газета «Грани» - это не только традиционный печатный формат, но и активное распространение информации в Интернете: на сайте grani21.ru и в популярных социальных сетях. Масштаб социальной коммуникации, который «Грани» наращивают в последние годы, – один из самых высоких в Чувашской Республике. Это тысячи подписчиков, активно участвующих в наших конкурсах, опросах, свободно высказывающихся на актуальные темы и получающих огромное удовольствие от взаимодействия с любимой газетой. Мы стараемся присутствовать во всех ключевых точках общения новочебоксарцев и жителей Чувашии в Интернете.
 


Находим время и для совместных путешествий. Редакция Грани на экскурсии в Свияжске (Республика Татарстан)
 
И в заключение: 40 лет - именно тот возраст, когда ты еще молод, а жизненного опыта уже хоть отбавляй. Приходят зрелость, мудрость, уравновешенность, уверенность в себе. А это ли не повод ставить новые цели?!
 
 


Газета Грани в течение 6 лет является организатором Бессмертного полка в Новочебоксарске
 
Свыше 1200 человек, более 230 команд, из них 54 семейные, приняли участие в ХХVI эстафете на призы газеты Грани.
 
 
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» смотрите здесь.




Региональные новости


Большую шумиху в федеральных средствах массовой информации недавно вызвало сообщение, что в проекте новых санитарных норм якобы прописан запрет на домашнюю еду, принесенную детьми в школу. Позже информацию опровергли, пояснив, что журналисты все не так поняли. Так что же нового несет проект предлагаемых СанПиН? Как и чем кормят новочебоксарских школьников в настоящее время? В этом попытались разобраться журналисты газеты “Грани”.



9 февраля Всероссийская массовая лыжная гонка “Лыжня России” прошла во всех городах и районах Чувашии. По всей республике на лыжню в этот день вышли почти 65 тысяч жителей.




 


После рабочего дня в актовом зале школы № 2 было многолюдно: на встречу с главой администрации Новочебоксарска Ольгой Чепрасовой пришли жители самого старого района города.
 


 


15 февраля — 30 лет вывода советских войск из Афганистана. За минувшие десятилетия оценки пребывания советских войск в Демократической Республике Афганистан не раз менялись. Сейчас тот период все больше сравнивают с недавним пребыванием российских войск в Сирии и выполнением задач по борьбе с международным терроризмом. Впрочем, судите сами. Сегодня мы представляем вам несколько историй новочебоксарцев, участвовавших в тех событиях.

 


Уборка за питомцем, смерть Децла и обезвреженная ловушка на ул. Советской — что привлекло внимание наших друзей в “Одноклассниках” на минувшей неделе.

 
Январь для журналистов — месяц непростой, праздники идут друг за другом, событий самых разных столько, что только и успевай писать да снимать. А тут еще в календаре две знаменательные даты: 13 января — День российской печати и 19 января — День чувашской печати, по традиции уже много лет празднование этих двух дат объединено. Поэтому неудивительно, что свой профессиональный праздник журналисты отметили 2 февраля, в субботу, в зале Русского драматического театра.




 
Год в больницах и специализированных диспансерах республики начался довольно оптимистично. Сразу три пресс-тура организовал Минздрав Чувашии в январе, чтобы продемонстрировать возможности уникального оборудования, поступившего в конце прошлого года.




 
В воскресенье, 27 января, когда вся наша страна отмечала 75-летие прорыва блокады Ленинграда, на электронную почту газеты “Грани” житель микрорайона Иваново прислал фотографию, на которой памятник павшим в Великой Отечественной войне завален снегом.




Федеральные новости

Владимир Мединский: Детей надо воспитывать на примере Андрияна Николаева
8 февраля Чувашию посетил министр культуры России Владимир Мединский, который является председателем оргкомитета по подготовке и проведению празднования 550-летия основания Чебоксар и 100-летия образования Чувашской автономной области.



 
Доступное жилье и посильная ставка по ипотеке
11–12 февраля в Татарстане на расширенном заседании Госсовета РФ под председательством Президента страны Владимира Путина руководители десятков регионов России обсуждали вопросы строительства жилья и благоприятной городской среды. Активным участником мероприятия стал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.


 
Депутат Госдумы РФ Алена Аршинова: По уровню качества российское образование должно войти в мировой топ-10
Данное заявление депутат Госдумы РФ, член комитета по образованию и науке, координатор федеральной программы единороссов “Новая школа” Алена Аршинова сделала в Новочебоксарске, где она провела весь рабочий день 18 января. Все ее встречи прошли в новочебоксарских школах и детских садах, и сделанное депутатом заявление было не единственным. Расскажем о визите подробнее.


 
Солнечная дружба. Альтернативная энергетика может стать надежным мостом между Чувашией и Кубой
Февраль для Чувашии начался с укрепления международных отношений. В нашу республику приехала делегация Республики Куба во главе с ее послом в России. Высоких гостей интересовало, в первую очередь, укрепление экономических отношений. Однако и вопросы взаимодействия в сфере культуры не остались в стороне: поводов для их упрочения немало



Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета