Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

05.06.2023, 02:18

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
С Севера России на Север Африки
Три дня в пуле С.В. Лаврова

06.02.2019, 19:28
На прошлой неделе Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров совершил рабочую поездку в Алжирскую Народную Демократическую Республику, Королевство Марокко и Тунисскую Республику.  Как выдержать жесткий график главы российского МИДа и легок ли хлеб журналиста-международника? Взгляд изнутри пула об этом - в репортаже главного редактора информагентства БНК из Республики Коми Алексея Лазарева, который трое суток работал специальным корреспондентом АРС-ПРЕСС в журналистском пуле Сергея Лаврова.
 
Прощание с русскими пельмешками
Вылет борта с официальной российской делегацией под руководством Сергея Лаврова 23 января из Москвы слегка задержался. В тот день в столицу России прибыл с однодневным визитом Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Сергей Лавров, разумеется, принимал участие во встрече.
Пройдя все формальности, бригада журналистов «России-24», RT, ТАСС, РИА Новости, агентства Sputnik, «Коммерсанта», холдинга «Известия», «Российской газеты» и прочих СМИ, решили попрощаться с русской едой, заказав в аэропорту пельменей. Об ужине на родине пришлось забыть, едва еду принесли, началась посадка в самолет специального летного отряда «Россия». Поужинали во время более чем пятичасового перелета.
 
Приветствие микрофонной «удочки»
В странах Северной Африки время отличается от Москвы «минус два часа». В столицу Алжирской Народной демократической Республики российский борт приземлился по московскому времени около часа ночи. Посадка происходила в сложных погодных условиях, за несколько часов в Алжире началась гроза с ураганным ветром. Дипломаты из российского посольства сообщили, что такой непогоды они не видели года три.
Государство визовое, поэтому большая часть корреспондентов ожидала прохождения формальностей в автобусе. Операторы и фотографы  снимали протокольную встречу Сергея Лаврова с его алжирским коллегой Абделькадером Месахелем. Протокол слегка нарушил местный журналист алжирского телеканала, который после приветствия министров приставил телеудочку с микрофоном близко к лицу главы российской дипломатии. Сергей Лавров изящно обратил все в шутку, «поздоровавшись» с микрофоном.
 
 
Утром Сергей Лавров возложил венок к мемориалу солдатам, погибшим в борьбе за национальную независимость Алжира в 1954-1962 годах. Памятник высотой около 100 метров состоит из трех железобетонных пальмовых листьев, внутри которых находится вечный огонь и склеп с останками павших борцов. Часть журналистов работала в этот момент там, позже мы встретились в алжирском  МИДе.  Алжир занимает одно из первых мест в Африке и арабском мире по закупкам российской продукции. Двусторонний внешнеторговый оборот второй год подряд поддерживается на уровне 4,6 млрд долларов США. Об этом и шла речь во время совместной пресс-конференции министров иностранных дел Алжира и России. Сергей Лавров публично пригласил своего коллегу посетить Москву, высоко оценив действия Алжира по урегулированию непростой ситуации в Ливии, Мали и территории Западной Сахары.
 
- Благодарю своего коллегу и друга, и приглашаю его посетить Российскую Федерацию, - заявил Сергей Викторович, акцентировав внимание на том, что до встречи с журналистами министры обсуждали, каким образом развивать экономическое сотрудничество двух государств.
 
- Говоря об экономике, мы говорили о мировой энергетике, - слегка приоткрыл содержание двусторонней встречи с министром иностранных дел Алжирской Республики глава российской дипломатии.
 
Сергей Лавров и Абделькадер Месахель обозначили также отрасли сотрудничества: промышленность, сельское хозяйство, туризм. Итогом встречи впоследствии может стать Дорожная карта, на которую в дальнейшем и будет четко ориентироваться руководство двух стран.
 
Сразу после пресс-конференции российские журналисты начали записывать и перегонять в Москву впечатления от заявлений. Алжирские журналисты, которые покинули было пресс-зал своего МИДа, услышав арабскую и французскую речи русских журналистов, вернулись и с удивлением наблюдали, как их коллеги работают с листа. Темп работы, судя по выражению лиц и реакции, их поразил. Им еще предстояло все осмыслить, а для телевизионщиков из России это был, по сути, уже отработанный материал.
 
По дороге в аэропорт в журналистском автобусе коллегиально решили сделать остановку в местном общепите. Хозяева расстарались, увидев сразу более десяти иностранцев, которые лавировали между столиками и на ходу что-то писали в свои ноутбуки. Столы с лепешками и местным мясом накрыли быстро. В Алжире, кстати, не принято замораживать мясо, в продаже только свежее парное. Обед на ходу совмещали с написанием и отшлифовкой текстов в гаджетах. Тексты досочинялись по дороге в аэропорт, поэтому посмотреть страну многим не удалось даже из окна автобуса. Обычное, впрочем, дело, ехали не на экскурсии.
 
В столице Алжирской республики Сергей Лавров успел встретиться с премьер-министром страны Ахмедом Уяхье и передал ему приветствия от руководства России.
 
Ближе к вечеру борт по графику взял курс на Рабат - столицу королевства Марокко, где, спустя два с лишним часа, российскую делегацию официально встречали с протокольными почестями. Во время перелета министр успел в самолете пообщаться с журналистами. Это – по сложившейся традиции.





Марокко
 
С Марокко Россию связывают давние узы дружбы и сотрудничества. В прошлом году наши страны отметили 60-летие установления дипломатических отношений.
В советское время Марокко было известно каждому жителю СССР, эта страна была основным поставщиком фруктов к Новому году. Апельсины и мандарины с фирменными черными наклейками в виде ромба - обозначения страны-производителя можно было найти практически в каждом новогоднем детском сладком подарке.
                                                                                                             
Еще до начала визита главы российского МИДа в Северную Африку на сайте ведомства появилось сообщение, в котором подчеркивалось, что королевство на протяжении многих лет входит в число ведущих партнеров России в Африке и арабском мире. Взаимный товарооборот вырос в 2017 году на 13 % и превысил 1,4 млрд долларов. По сообщению МИД РФ центральную роль во всем комплексе отношений играет Межправительственная смешанная Российско-Марокканская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, 7-е заседание которой состоялось в Рабате в октябре 2018 года.
Программа в королевстве Марокко началась с посещения в центре столицы государства мавзолея короля Мухаммеда V. Следуя местной традиции, перед входом в усыпальницу мужчины сняли обувь, женщины облачились в платки.
Затем наш министр возложил венок к могиле короля, после чего сделал запись в книге почетных гостей: "Светлая память покоящимся здесь монархам, которые привели свою страну к независимости, процветанию и внесли вклад в развитие российско-марокканских дружественных отношений".
В Рабате  С.В. Лаврова  принял король Мухаммед VI. По сообщению ТАСС, в заявлении королевской канцелярии Марокко, король вновь пригласил Президента России Владимира Путина посетить страну с официальным визитом.
 
Позже состоялись переговоры с премьер-министром государства Саадом ад-Дином. А после встречи с министром иностранных дел королевства Насером Буритой главы дипломатических ведомств ответили на вопросы журналистов Марокко и России.
- В последний раз вы приезжали в нашу страну 13 лет назад, - сказал Сергею Лаврову его коллега. – Надеюсь, что следующий ваш визит состоится гораздо раньше. 
Стороны акцентировали внимание на том, что Россия активно инвестирует в сельское хозяйство, рыболовство, энергетику и туризм этой страны. 
Журналиста марокканского ТВ интересовало, как Сергей Лавров оценивает роль королевства в мире?
 - Марокко сохраняет стабильность в этом турбулентном регионе, - высоко оценил усилия руководства государства Сергей Лавров в вопросах внешней политики.
Пресс-конференция двух главы дипломатических ведомств продолжалась 28 минут. А затем за 20 минут официальная российская делегация успела домчаться до аэропорта. До того, как кортеж отъехал от здания МИДа, русские журналисты успели сдать устройства для синхронного перевода, телевизионщики записать стендапы и загрузить оборудование в автобус.
Привычная картина в поездках с министром Лавровым – вечно спешащие журналисты. На трап российского самолета поднимались бегом. Московские редакции успели получить материалы своих журналистов до того, как российский самолет покинул королевство. Увидев, как корреспонденты на ходу с ноутбуками и перегонными устройствами бегут по жаре к летному полю и поднимаются по трапу, бортпроводники мгновенно оценили ситуацию и сразу принесли всем воды. В таких поездках мелочей нет, каждый четко знает, что ему делать. Через 20 минут после окончания пресс-конференции от российского самолета отогнали трапы, еще через 15 минут борт с российской делегацией был уже в воздухе, ведь по графику ему уже готовили официальную встречу власти Тунисской республики.
 
Лишь в Марокко, кстати, из всех стран, которые посетил Сергей Лавров, журналистам удалось вечером прогуляться по Медине - историческому центру столицы государства, где находится лабиринт узких мощеных улочек,  старинных невысоких домов. И даже выпить чашку марроканского чая (небольшая порция очень сильно сдобренного сахаром напитка) в уличном кафе. Впрочем, как только журналисты расселись за столом кафешки, все тут же поймали связь и тут же вновь стали «сетезависимыми» - вновь была возможность поработать.



Тунис
В Тунис прибыли вечером. Пока добрались до отеля, дело подошло к ночи. Журналисты использовали каждую лишнюю минутку для того, чтобы подремать. Через несколько часов ранним утром журналисты поехали в МИД Туниса. Там уже находились более двух десятков камер местных телеканалов - интерес к визиту Сергея Лаврова был большой.
 
Пока журналисты двух государств настраивали оборудование, российский министр с утра успел  встретиться с тунисским коллегой Хмаисом Жинауи, провести переговоры с президентом Туниса Беджи Каидом эс-Себси. Позднее в тот же день Лавров провел закрытую встречу с премьер-министром Туниса Юсефом Шахедом. Встречи главы внешнеполитического ведомства с руководством Тунисской Республики проходили в закрытом формате. 
По сообщению МИД РФ, в прошлом году товарооборот с Тунисской Республикой составил 760 млн долларов (в 2017 г. – 511 млн долларов). Основа нашего экспорта – сырьевая продукция. Вместе с тем наметилась тенденция повышения в нем доли изделий обрабатывающей промышленности. Импорт из Туниса, в основном, представлен сельхозтоварами.
 
Особой сферой двустороннего сотрудничества является туризм. В 2018 году 600 тысяч россиян отдохнули в этой стране – почти на 100 тыс. человек больше, чем годом ранее.
- Приветствуем усилия тунисских властей по обеспечению надлежащих условий безопасности для наших граждан. Данный вопрос является для нас одним из приоритетных, - отмечается в сообщении МИД России.
 
В пресс-зале тунисского МИДа журналистами были заполнены все проходы. Приветствуя своего коллегу, Сергей Лавров напомнил, что тот был послом Тунисской Республики в Москве.
 
В какой-то момент не выдержала техника, микрофоны во время выступления Сергея Лаврова перестали работать. Российской стороне пришлось импровизировать, рядом с Лавровым встал российский дипломат, который переводил слова министра тунисским коллегам.





Африка, прощай
Утром я забыл в отеле Туниса куртку. После окончания пресс-конференции в МИД Тунисской Республики журналисты должны были сразу выехать в аэропорт. До вылета в Москву, где в этот день вторые сутки не стихала сильная метель, оставалось часа полтора. Журналисты попросили водителя посольства России в Тунисе по пути сделать остановку, чтобы перекусить на ходу. С курткой я мысленно попрощался и успокаивал себя тем, что продержусь в московских холодах налегке – сразу после прибытия в столицу России мне предстоял еще ночной перелет в Сыктывкар. Однако, услышав о моей рассеянности, российские дипломаты заверили, что, скорее всего, в отеле уже обнаружили мою одежду и волноваться не стоит. Поэтому я поехал в отель, а пул по своему маршруту. Куртка, и правда, нашлась. А когда мы оказались на борту самолета, девчата из московских редакций принесли мне пакет с местной едой, попросив бортпроводника согреть ее. Впрочем, в Алжире, когда мы сделали остановку в придорожном кафе, все было так же – мы не забыли тех коллег, что в тот момент работал на другой точке. Конкуренция конкуренцией, а чувство локтя и забота о коллегах у мидовского пула - обычное дело.
- Мы общее дело делаем, - выразился за всех один журналист. – Неважно откуда ты.
- Вы хоть сегодня поесть где-то успели? – спросил Сергей Лавров за несколько минут до взлета.
Успели мы все. К тому моменту поездка в Северную Африку у журналистского пула была отработана, сюжеты и тексты выставлены и опубликованы российскими ведущими редакциями.
Спустя четыре часа, мы приземлились в Москве, а к утру я был на Севере страны – в Республике Коми.
Кстати, что планета маленькая, я убедился в очередной раз в Тунисе, когда один из российских дипломатов спросил у меня, какое издание я представляю. Оказалось, что в Сыктывкаре воинскую службу проходил его брат когда-то. И название столицы Коми в Африке он выговорил без запинки.
Напомним, что проект «Рядом с министром»российский МИД и АРС-ПРЕСС ведут почти три года. За это время «рядом с Лавровым» в зарубежных поездах побывали около 40 руководителей региональных СМИ.
 
Фото автора.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета