 |
МНЕНИЕ Принужден к уважению
24.01.2019, 03:27
ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна, главный редактор газеты «Жуковские вести» (г. Жуковский, Московская область), член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
Год только начался, а в Госдуме закипела работа. Профильный комитет нижней палаты парламента одобрил законопроект, оберегающий власть от граждан. Есть основание полагать, что в скором времени в административном кодексе РФ появится закон об ответственности за оскорбление граждан. Его инициатором стал знатный единоросс Андрей Клишас – герой коррупционного расследования оппозиционного политика Алексея Навального. В конце прошлого года Навальный рассказал о нескромном имуществе депутата и его недвижимости за рубежом. Опровержение самой информации от Клишаса не последовало, зато из комитета Совета Федерации, членом которого он является, пришел образец весьма мотивированного законотворчества.
Законопроект об ответственности за оскорбление власти предполагает штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. Документ Госдума намерена внести как поправку в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). А это значит, что любая, даже малейшая критика власти или просто ирония может стать предметом разбирательства в суде как мелкое хулиганство. И, учитывая состояние нынешней судебной системы, власть готовит для себя статус не очень живого организма, о котором говорят «либо хорошо, либо ничего».
В этой связи даже русская монархия отличалась от нынешних представителей властного бомонда живостью ума и наличием ясных причинно-следственных связей.
Русский писатель Валентин Пикуль, например, рассказал историю о солдате Орешкине, который напился в царевом кабаке и начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. Мол, негоже при нем так себя вести. На это солдат ответил: «А плевал я на вашего государя императора!». Солдата арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись с делом, царь Александр III понял, что история не стоит ломаного гроша, и написал прямо на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить. Впредь моих портретов в кабаках не вешать… передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |