17 января — день рождения Константина Сергеевича Станиславского (17.01.1863 —07.08.1938). Что общего у Станиславского и Абрамцева? Многие знают, что Абрамцево — «место рождения» васнецовских «Богатырей» и «Девочки с персиками» Серова, но не всем известно, что именно в Абрамцевском (Мамонтовском) кружке начиналась та революция в отечественном театрально-декорационном искусстве, которую привычно связывают с именем К. С. Станиславского и Московским Художественным театром.

Мамонтов и Станиславский не только были хорошо знакомы (Константин Сергеевич был двоюродным братом жены Саввы Ивановича). Молодой Константин Сергеевич (тогда ещё носивший фамилию Алексеев) участвовал в первых спектаклях Мамонтова, и называл его своим учителем в театральном деле. Он приходил почти на все репетиции Русской Частной оперы Мамонтова, впитывал и запоминал театральные находки Мамонтова. Савва Иванович требовал, чтобы всё в спектакле — каждая сценическая деталь, любая часть костюма и декорации — было органичной частью единого замысла. Это предвосхитило принципы работы Художественного театра. Станиславский отмечал, что в театре Мамонтова «чудесные декорации кисти лучших художников, отличный режиссёрский замысел создавали новую эру в театральном искусстве и заставляли прислушиваться к себе лучшие театры Москвы». И не случайно современники ставили их фамилии рядом. «В некотором отношении влияние Мамонтова на оперу было подобно влиянию Станиславского на драму», — отмечал Сергей Рахманинов.

Как раз в эти дни в Абрамцеве проходит выставка «Две Снегурочки», посвящённая спектаклям по сказке А.Н. Островского «Снегурочка» в постановках Саввы Мамонтова и Константина Станиславского. Приглашаем Вас побывать на ней и прикоснуться к творческим исканиям этих замечательных новаторов русского театра!
Текст и фотографии предоставлены Музеем-заповедником «Абрамцево»
Краткая справка о Музее-заповеднике «Абрамцево»
Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.
В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.
В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.
После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, днём его рождения считается 10 октября 1918 г., когда А. С. Мамонтовой была выдана Охранная грамота Наркомпроса. Но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.
В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: АБРАМЦЕВО – МЕСТО ВДОХНОВЕНИЯ смотрите здесь