Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.02.2024, 03:17

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Россия – за равноправный диалог

23.12.2018, 02:41
 
ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна, главный редактор газеты «Серп и молот», г. Клин, Московская область, член АРС-ПРЕСС 
 
Благодаря проекту МИД России и АРС-ПРЕСС «Рядом с министром» мне посчастливилось второй раз  побывать   в составе журналистского пула в зарубежной поездке Министра иностранных  дел  России Сергея Лаврова. На этот раз - на заседании   Совета министров иностранных дел (СМИД) стран - участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое состоялось 6-7 декабря в Милане.
 
 
Серебряный юбилей ОБСЕ
Безусловно, мне, как журналисту,  было   интересно узнать, как проходят форумы этой крупнейшей организации по безопасности и сотрудничеству,  как обсуждаются вопросы  урегулирования кризисных ситуаций в странах.
 
С журналистским любопытством я наблюдала  за началом  заседания СМИД ОБСЕ 6 декабря. На больших экранах, установленных  в пресс-центре,  видела,  как в Миланском  конгресс-центре встречали  и приветствовали  министров  иностранных дел  Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и Энцо Моаверо  Миланези,  глава МИД  Италии,   председательствующей страны в ОБСЕ.   Затем министры расположились в большом зале конгресс-центра. Когда  к своему месту подошел Сергей Лавров, журналисты с фотокамерами устремились к нему, чтобы сделать снимки:  интерес к российскому главе МИДа, несомненно, велик.
 
 Открывая министерское заседание, Энцо Моаверо Миланези  отметил, что встреча министров 25-я  по счету, юбилейная, и ОБСЕ вступила в пору зрелости. В эту крупнейшую организацию входят 57 стран Европы, Северной Америки и Центральной Азии.  Миланези  подвел итоги работы ОБСЕ под председательством Италии и  отметил проблемные места на пространстве ОБСЕ – Средиземное море, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Приднестровье, Украина.
 
 Затем  с докладами  выступили  министры иностранных дел различных государств. Их речи были менее оптимистичны, чем председательствующего в ОБСЕ,  и звучало в них  много фактов о нестабильности, военных конфликтах, несоблюдении международных договоренностей. Для многих    основной темой стала…  ситуация  в Керченском проливе. Они говорили  о том, что  действия  России против Украины неправомерны и являются «последствиями аннексии Крыма Россией». Директор  департамента информации и печати  МИД России Мария Захарова уже спустя несколько  часов  после начала заседания написала в своей страничке в Фейсбуке : «Если бы не было украинской провокации в районе Керченского пролива,  ряду делегаций сегодня говорить было бы не о чем. Вот вам и уровень глобальной повестки». Лучше не скажешь!
 
«Оправдывают выходки Киева»
 О провокации Украины в Керченском проливе Сергей Лавров детально говорил на пресс-конференции, которая состоялась на следующий день, 7 декабря. Кстати,   журналистов, желающих  послушать главу МИД России  и задать ему вопрос,  было много  -  пришлось заранее   позаботиться о месте.
 
 «Президент Порошенко и его режим пользуются полной безнаказанностью и устраивают провокации наподобие той, что произошла на входе в Керченский пролив из Черного моря, - отметил Сергей Лавров.- Буквально через сутки после этой очевидной провокации на одном из катеров, как вы знаете (об этом говорил президент России В.В.Путин), нашли текст  приказа, который эти люди получили от своего командования. В нем было сказано, что надо скрытно, не запрашивая российские власти, пройти через Керченский пролив в Азовское море». А дальше все пошло по  спланированной цепочке. Порошенко объявляет военное положение.    Америка заявляет о том, что надо нарастить военное присутствие на Черном море.
 
Сергей Лавров   призвал Запад     вместо голословных требований, адресованных   России, добиться от Киева выполнения его обязательств по минскому комплексу мер, который был принят в феврале 2015 года.
 
А доказательств нет
 Один из иностранных журналистов поднял вопрос о вмешательстве России в выборы  в США. Сергей Лавров ответил, что западные страны при этом  не предоставляют конкретных фактов, выдвигая обвинения в адрес России. «Эта тема вечная и неисчерпаемая, - сказал глава МИД России.- Это все из той же оперы, когда нас обвиняют в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, вмешательстве в выборы, в попытке подчинить кибер и медийные пространства. Ни одного факта я не видел до сих пор».   
 
В плену у русофобского меньшинства
 Сергей Лавров отметил, что, к сожалению, на данном этапе Евросоюз находится в плену у  русофобского меньшинства.    
 
« И наши итальянские коллеги, и многие,  если не большинство стран-участниц ОБСЕ в беседах подчеркивают контрпродуктивность санкций и пагубность для всех, причем, включая тех, кто эти санкции вводит, - сказал Сергей Лавров.- Но в данной ситуации мы можем только продолжить нашу линию, которая заключается в том, чтобы обезопасить развитие Российской Федерации от любых возможных рецидивов санкционной политики».
 
Итоги миланской встречи   
Сергей Лавров, подводя  на пресс-конференции итоги двухдневной работы, сказал,  что  в Милане  не были   поддержаны подготовленные   к этому заседанию  российские инициативы. «Во-первых, это борьба с терроризмом,  во-вторых, это повышение роли ОБСЕ в решении мировой проблемы наркотиков, в- третьих, это защита языковых и образовательных прав национальных меньшинств. Четвертое решение – обеспечить для медийных структур свободный доступ к информации». Почему же так произошло? Ведь  их актуальность ни у кого не вызывает сомнений. И Сергей Лавров ответил коротко и  ясно: «Не получили поддержки наши инициативы исключительно потому, что их предложила Российская Федерация».
 
Что ж, все  это говорит о том, что сегодня мы вновь можем констатировать    политику  холодной войны против России, рост  военно-политической напряженности. И был ли диалог стран?  На мой взгляд, нет. Сергей Лавров в течение двух дней доводил  до участников встречи позицию России: необходимо  укреплять  авторитет ОБСЕ как площадки именно для равноправного диалога в целях безопасности и сотрудничества стран.
 
Профессионалы с большой буквы
 Заседание СМИД  ОБСЕ показало, насколько  тяжела, ответственна и напряженна дипломатическая работа и насколько профессионально выстраивает внешнюю политику российская дипломатия во  главе с Сергеем Лавровым, политиком и дипломатом  с большой буквы.  Как бы ни тяжело проходили дни  его работы  в Милане (а на полях были еще и двусторонние переговоры), Сергей Викторович по традиции в самолете общался с журналистами,   отвечая на интересующие их вопросы.  Несмотря на высокую должность, он прост в общении и с уважением относится к журналистам.
 
В очередной раз восхищалась работой Марии Захаровой, которая координировала деятельность журналистов,  ее высочайшим уровнем профессионализма, острым умом, самоотдачей и женским обаянием. С интересом  наблюдала за работой журналистов пула Сергея Лаврова – в большинстве своем молодых людей, знающих несколько языков, которые все схватывали на  лету  и моментально готовили информацию в новостные агентства. И конечно, моя благодарность МИД России и АРС-ПРЕСС за такой полезный и интересный проект для региональных журналистов, расширяющий горизонты профессии, а также сотруднику Департамента информации и печати МИД Василию Ниорадзе – за помощь и поддержку в поездке.
 
Увозила в Москву   и маленькую картинку о Милане - посмотреть  толком этот замечательный    город  не удалось. А в  Милане в эти декабрьские дни была настоящая осень. Под ногами шелестели листья, которые  в этой стране, как и во многих европейских странах, не убирают.  Город   надел рождественский наряд: привлекали новогодним дизайном витрины магазинов, на улицах   сверкали разноцветными огнями елки, а иллюминация поражала своей красотой и необычностью. А вечером, в день отъезда из Милана,  открыл  сезон всемирно известный   театр «Ла Скала». Но это уже другая история…
 
 
  

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета