Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

03.12.2021, 19:51

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Сергей Лавров решает экономические вопросы в Причерноморье

18.12.2018, 23:06
 
С 13 по 14 декабря Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил столицу Азербайджана Баку. В рамках совместного проекта Министерства иностранных дел Российской Федерации и Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) «Рядом с министром» в состав журналистского пула, освещающего работу главы МИДа, вошел журналист РИА «Омск-информ» Александр Барко.
 
В этом году нашему изданию второй раз удается попасть в проект «Рядом с министром». Декабрьская поездка определенным образом отличалась от той, что была в сентябре этого года. Один пункт назначения, практически все события происходили в одном месте и в одно время — все прямо-таки по законам классической драматургии.
 
Но для начала хотелось бы напомнить, в чем была особенность прошлой поездки в Боснию и Герцеговину. Для меня сентябрьский «забег» проходил в темпе, который бы я назвал «затишьем перед бурей». Времени на подготовку к поездке было полно. Первый день самой поездки прошел в неспешном режиме. Сперва мы были в Сочи, где на Совете Безопасности работала другая группа. Затем мы уже под ночь прибыли в Боснию, заселились в отель, а из-за позднего прибытия даже была отменена встреча с местным министром иностранных дел. А вот на второй день началась буря: мы едва успевали переходить из одного здания в другое, добраться до аэропорта, перелететь в Республику Сербскую и посетить там все мероприятия.
 
В этот раз предложение о том, чтобы отправиться вместе с Министром в Баку было относительно внезапным. Чего уж там, у меня было около часа, чтобы решить. Думал я, конечно, куда меньше. Как же отказаться от такой возможности? Никогда не любил высказывание про то, что дважды нельзя войти в одну и ту же реку. В общем, в Москву удалось прибыть буквально за день до встречи с журналистским пулом и отправления в Баку.
 
А вот сами мероприятия проходили в куда как более спокойном темпе. Но об этом немного позже. Безумно порадовало, что, хоть и нас, журналистов, собралось меньше, чем в прошлой моей поездке, но все же были знакомые лица. С Константином Волковым из «Российской Газеты» мы и в прошлый раз хорошо общались, и нынешняя поездка не была исключением. Тем более, что как новичку в таких поездках, он подсказывал мне кое-какие неочевидные для меня моменты. За что ему огромное спасибо.
 
В Баку прибыли уже под вечер, и сразу же министр встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в загордной резиденции «Загульба». Обсуждали моменты, связанные с коридором «Север — Юг», а также конфликт в Нагорном Карабахе.
 
-Мы ценим сотрудничество с Азербайджаном, в том числе в СЕ и ОБСЕ, - заявил Лавров и оценил нынешние отношения между Россией и Азербайджаном как удовлетворительные
 
На следующий же день с утра начались мероприятия. Сперва прошло заседание Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества.
 
Заседания проходят регулярно, и каждые полгода в алфавитном порядке страны-участницы меняют председательство. Сегодня председательство переходит от Азербайджана к Болгарии. На сегодня в составе организации 12 государств: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.
 
В своем выступлении на Совете Сергей Лавров отметил обстановку в регионе как не самую благоприятную:
 
-К сожалению, ситуация в Черноморском регионе деградировала в последнее время. Важно эту тенденцию обратить вспять и работать над тем, чтобы превратить Причерноморье в зону мира, стабильности и процветания.
 
Задача ЧЭС — создание взаимодействия в регионе по различным экономическим вопросам. Организация была создана по инициативе России. Один из обсуждаемых ЧЭС проектов — создание кольцевой дороги вокруг Черного моря. К сожалению, российские дипломаты отмечают, что в последнее время ЧЭС, который должен заниматься экономикой, зачастую ввязывают в политические скандалы.
 
-ЧЭС не должна быть ареной для политических баталий и сведения счетов, - подчеркнул Сергей Лавров. - У организации, есть четко определенный экономический профиль, которого и надо придерживаться. Только в этом случае ЧЭС сможет помочь интеграции в регионе.
 
Немаловажным моментом была встреча Сергея Лаврова с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в рамках этого же мероприятия.
 
Темой встречи была, в первую очередь, ситуация в Сирии, а также на Украине. Кроме того, рассматривались ключевые вопросы двустороннего взаимодействия с акцентом на сфере энергетики. В частности поднимались вопросы о ходе выполнения Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, об итогах 11-й международной встречи по Сирии в Астане 28-29 ноября этого года, а также перспективам запуска работы конституционного комитета.
 
Во время встречи ЧЭС многие вопросы обсуждались за закрытыми дверями, по итогам которых к прессе выходили участники и давали комментарии. Так что между моментами нашей активности были перерывы в полчаса, час, а то и все полтора. Те, кто не успел позавтракать с утра, пользовались этим моментом, чтобы перекусить.
 
И, видимо, из-за менее плотного графика люди были немного менее собранными. Очень хорошо характеризует это фраза одного из местных координаторов утром, минут за двадцать до начала мероприятий:
 
-Так, румыны на месте. Болгары завтракают. А албанцы где? Албанцев потеряли!
 
Разумеется, в итоге все друг друга нашли, и никаких задержек по времени не было.
 
В том, что все проходило в одно время, в одном месте был несомненный минус: сам город посмотреть не удалось. Говорят, посмотреть Баку — весьма интересно, но удалось мне его увидеть лишь ночью через капли дождя на окнах автобуса и днем перед отлетом через те же самые окна, только теперь без дождя. И «окон» не было достаточных, чтобы можно было съездить в центр и ничего не пропустить. А жаль! Хотя, мы же не туристы, верно?
 
В итоге на пресс-подходе Сергей Лавров подвел итоги мероприятия для российских СМИ.
 
Министр отметил, что в интересах России будет приходить ко всем возможным компромиссным решениям, которые бы помогли развивать экономическое сотрудничество регионов, и Россия будет стремиться к тому, чтобы эти соглашения реализовать.
 
Также Россия стремится поддерживать переговоры между Арменией и Азербайджаном, дабы прийти к консенсусу в том числе по карабахскому вопросу.
 
После завершения переговоров Сергей Лавров отправился в Бакинский Экспо-Центр, чтобы посетить выставку Таира Салахова, народного художника СССР. Увы, большая часть журналистского пула, в том числе и я, туда не попала, мы готовились к отлету в Москву.
 
Как и в прошлый раз (и, судя по всему, как и всегда) министр выходил к журналистам во время перелетов и в более неформальной обстановке общался с прессой. Но о том, что Лавров знает журналистов по именам, любит пошутить, да и вообще его крайне интересно слушать, - я и до этого рассказывал. Ничего не поменялось, уверяю вас! Хотя, выяснилось, что министр совершенно не против татуировок: заметив таковую на руке одного из журналистов, он сказал, что это выглядит здорово.
 
Что же, подведем итог. Данная рабочая поездка была менее «валидольная» для журналистов и предоставляла нам больше возможностей для того, чтобы отписать информацию мгновенно после мероприятия, а не лихорадочно набирать сообщения во время поездок на автобусе. Тем не менее работа дипломатов была, как и всегда, напряженной. Везде успеть, не сломать расписание, выглядеть идеально и уверенно отвечать на все вопросы.
 
Хотелось бы поблагодарить Альянс руководителей региональных СМИ России за то, что региональным журналистам удается приобщиться к этой работе и получить бесценную информацию из первых рук.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета