Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.03.2025, 01:20

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»
Место гениев, где можно насладиться тишиной

04.12.2018, 04:43
 
Александр Вычугжанин, член Российского исторического общества, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина
               
 
Утром 26 ноября 2018 года наша группа победителей Всероссийского конкурса журналистов «Абрамцево в сердце моем» вошла в парк знаменитого музея-усадьбы. Первое наше впечатление от этой встречи выразила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), одна из инициаторов и вдохновителей конкурса Софья Борисовна Дубинская: «Наслаждайтесь тишиной».
 
После шумного мегаполиса, загруженной автомобильной дороги испытываешь умиротворение и от окружающей природы, и от творений ума, души и рук человеческих. Недалеко от входа на территорию усадьбы 300-летний дуб, который кого только не повидал. Одна мысль, что от сбора грибов вдоль этих дорожек первый прославивший это место владелец усадьбы Сергей Тимофеевич Аксаков написал замечательную строчку -«смиренная охота ходить по грибы», вызывает целый поток ассоциаций. Вполне возможно, что Владимир Солоухин свою удивительную книгу «Третья охота» написал именно от сожаления, что из под пера С.Т. Аксакова не появилась посвященная грибной охоте книга.
 
Все постройки в Музее-заповеднике «Абрамцево» соразмерны глазу, а их внешний вид уже сам по себе дает терапевтический эффект. Гостей по русской традиции ждали заботливо приготовленные чай, кофе, бутерброды, домашние пирожки (особенно вкусными оказались с капустой). Без гастрономических изысков, но всё душевно. Софья Борисовна, благодаря своему искусству владения ситуацией, за десять минут сумела перезнакомить всех нас, представителей самых разных регионов России. Церемонии награждения предшествовала незабываемая экскурсия по дому Аксаковых-Мамонтовых и самой усадьбе. Экскурсовод Любовь Ивановна, влюбленная в свое дело, легко удерживала наше внимание на протяжении всей экскурсии. В середине экскурсии кто-то восторженно воскликнул: «Посмотрите в окно - снег пошел, как и год назад, когда мы были здесь в первый раз!». Любовь Ивановна философски заметила: «В Абрамцево случайностей не бывает».
 
И действительно, падающие снежные хлопья за окном только усиливали мысли о суетности земной жизни, затрачиваемой на гонку за чинами, наградами, деньгами. В этом отношении деятельность всех тех, о ком поведала Любовь Ивановна, живших или гостивших в этих стенах, являет, без всякого пафоса, пример служения Отечеству. Причем сами они такими пафосными категориями не рассуждали, а жили, любили, заботились о хлебе насущном для себя и своих близких, растили детей, устраивали дружеские розыгрыши, радовались найденному белому грибу и творили...
 
И эти творения и по сей день радуют людей и в России, и далеко за ее пределами. Достаточно вспомнить написанную в этих стенах С.Т. Аксаковым сказку «Аленький цветочек». Широко известно выражение - «вся русская литература вышла из «Шинели» Гоголя». Гоголь много раз бывал в Абрамцево, любил это место.
 
Идём по усадьбе, Любовь Ивановна показывает на текущий под горкой узкий ручеек - речку Ворю. Именно на её берегах занимался С.Т. Аксаков одним из любимых занятий - ужением рыбы. Так родились одноименные записки, чтение которых и по сей день праздник для истинных любителей природы. В них автор описал повадки 26 видов рыб. Кто-то из экскурсантов сомневается: что, в этой речушке столько рыбы водилось?! А я вспоминаю прочитанный в детстве какой-то номер роман-газеты. Из всего номера запомнилась частушка женщин из деревни на берегу Вори:
 
Люди едут к синю морю,
Тратят деньги на билет,
А у нас есть речка Воря
Лучше речки в мире нет!
 
За этими неспешными разговорами подошли и к церкви Спаса Нерукотворного. Издалека он как светлая свеча, вблизи - как образ из сказки. Снег уже перестал, было по-осеннему пасмурно. И уже внутри, когда Любовь Ивановна рассказывала, какой замечательный световой эффект происходит от естественного хода солнца, небо благословило солнечным лучом. Резной алтарь, иконы работы Поленова и Репина - за каждым отпечатком души этих творцов своя драматичная история.
 
«Абрамцево - место гениев» - так открыла церемонию награждения директор Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника «Абрамцево» Елена Константиновна Воронина. Достаточно прочитать работы победителей конкурса, чтобы безоговорочно принять эту точку зрения. Вручение дипломов победителям чередовалось исполнением произведений Шопена. Прекрасная музыка, единомыслие гостей и сотрудников музея создавало особую праздничную атмосферу. Сознаю, что сохранение этого национального достояния - заслуга сотрудников музея. По залам музея нас сопровождала скромная молодая женщина, оказалось - реставратор картины Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», которая также написана в Абрамцево. Академик Лихачев однажды назвал библиотекарей последними святыми на Руси. То же самое можно сказать и про музейных работников. К сожалению, не было ни одной телекамеры - ни от телеканала «Культура», ни от «Спаса».
 
Долг всех, кто имеет возможность, максимально популяризировать Абрамцево, чтобы это благословенное место засияло на всю Россию своими гранями. Накануне поездки в Абрамцево зашел в Третьяковскую галерею. В книжном магазине при галерее появилось новое издание - «Путешествие по русской живописи». На обложке - работы Врубеля, Васнецова, Серова.
 
Питомцы гнезда Абрамцево - справедливо это определение не только по отношению к этим художникам, но и ко многим другим, кто в настоящее время является гордостью Третьяковской галереи.
 
Возникает естественный вопрос - почему бы не организовать специальные автобусные маршруты между Третьяковкой и Абрамцево? Это было бы оправданно не только в просветительском, но и в коммерческом отношении. Имеет смысл навести такие мосты и с литературными музеями.
 
Если провести от Абрамцево на карте России пунктиры в те места, где проходила жизнь и деятельность всех, кто как-то был связан с обитателями усадьбы Аксаковых-Мамонтовых, то эти лучи попадут во все регионы страны.  
 
За рамками этого повествования остались члены жюри, организаторы, благодаря которым состоялся этот праздник. На обратном пути в автобусе витало настроение, что Абрамцево заряжает особой творческой энергией. По-моему, это правда. Общая оценка победителей конкурса в адрес организаторов: «Молодцы! Так держать!»
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета