 |
МНЕНИЕ Как экономике России выбираться из «застойной ямы»?
04.12.2018, 04:40
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости» (г. Владимир), член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член Координационного совета региональных СМИ при ОП РФ, член АРС-ПРЕСС
То, что экономика России за последние 10 лет попала в «серьезную застойную яму», не враги режима сказали. Это недавние слова руководителя Счетной палаты России Алексея Кудрина. Это он сообщил, что за последние 10 лет средние темпы экономики России составили всего 1 процент. Это он сказал, что таких низких показателей в стране не было со времен Второй мировой войны.
«Мы вообще последние 10 лет живем с темпами роста 1%. После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1% - не было» — цитируют Кудрина российские СМИ.
Напомним, что президент России Владимир Путин поручил добиться ускорения темпов роста ВВП таким образом, чтобы наша страна вошла в топ-5 мировых экономик (по паритету покупательской способности). На сегодняшний день непонятно, за счет чего будет достигнута эта цель — ведь наши темпы роста ВВП по-прежнему ниже среднемировых.
Констатация факта — это прекрасно. Но каков же рецепт?
Конечно, неплохо бы вновь нефть по $120, но надо быть реалистами и понимать, что таких цен больше не будет. Банально, но ничем другим, кроме перехода от сырьевой экономики к производственной, роста ВВП не достичь. Миллион раз писал, что и на федеральном, и на региональном уровнях власти обязаны каждый «свободный» рубль вкладывать в строительство цехов и предприятий, производящих хоть что-нибудь: от пищевки и гвоздей до хайтека.
Бюджетных денег государству не хватает (их очевидно не хватает, их с трудом наскребают на социальные выплаты, пенсии и т. д.). Поэтому власти должны снизить до минимума налоговое бремя для производственного бизнеса и сократить число обязательных платных процедур для предприятий. Но как же тогда собрать налоги, из которых бюджет финансирует оборону, образование, медицину, ту же социалку и т. д.?
Ответ из многих источников звучал много раз: введение прогрессивной шкалы налогообложения, инвестирование свободных государственных средств не в ценные бумаги иностранных государств, а в собственную экономику, прекращение безвозмездной помощи иностранным государствам и беспощадная борьба с коррупцией.
Но главное — качественный рост доходов населения. Лишь это будет способствовать росту потребления внутри страны. Лишь это (вкупе с налоговыми послаблениями для производителей отечественных товаров и услуг) создаст тот самый внутренний спрос, без которого быстрый рост ВВП и серьезное улучшение материального благосостояния граждан России невозможно.
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |