![]() |
30.11.2023, 16:13 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Продаётся история31.10.2018, 02:21
Владимир Павловский, главный редактор-директор газеты «Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край, член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС
![]() ![]() ![]() Газета умеет хранить историю
Вчера позвонил читатель. Знакомый сказал ему, что "Красноярский рабочий" прекращает своё существование. После этого, говорит, всю ночь не спал, а жена рыдала в подушку.
Думаете, это я придумал, чтобы разжалобить земляков? Вот выдержка из письма, автора которого называть не стану:
"Тяжёлая болезнь сестры (без малого два месяца в реанимации, кое-как с того света вытащили) подкосила и моё, не такое уж крепкое, здоровье. И вот хочу высказать вам от себя и от сестры благодарность и восхищение вашей неравнодушной, профессиональной работой. Газета стала нашим окном в мир в те месяцы, когда мы не то что из дома - из квартиры не могли выходить. И очень поддерживала она нас морально самим фактом своего существования".
Сказал на днях своему старому доброму знакомому: "Перестанет выходить "Красноярский рабочий" - никто о ваших сельских проблемах даже не заикнётся. Будете читать в государственной прессе, что у вас, кормильцев, всё прекрасно. А сами вы тем временем, в лучах этих бодрых рапортов, окончательно зачахнете".
Нет, "Красноярский рабочий" ещё не у последней черты. И пока есть силы и возможности, будем работать, доносить до людей правду, помогать незаслуженно обиженным и обездоленным. Но сил, поверьте, всё меньше.
Сегодня в редакции остались шестеро журналистов, включая меня, редактора. Таким составом газету если и выпускали, то, может быть, в 1905 или в 1918 году. Так что не пеняйте слишком строго, если что-то не так.
Краевая власть непрошибаема. Делает вид, что ничего о бедах газеты не знает. Как будто не она сама приложила руку к тому, чтобы этих бед стало больше.
Сегодня редакцию душат долги. Читательские пожертвования - это, скорей, даже не материальная поддержка, это моральная помощь. Да, наберём скоро 200 тысяч, но хватает этого ровно на пару номеров - оплату бумаги и типографских услуг. А надо не забывать о налогах, зарплате, аренде и многом другом.
Поэтому сегодня мы решаемся на трудный шаг: заявляем о продаже редакционных подшивок. Самая ранняя из них - за 1927 год. Потом идёт год 29-й, за ним - 34-й, 35-й, 36-й, 37-й и далее - по порядку.
Проблема ещё и в том, что хранить подшивки в редакции просто нельзя. Нет для этого надлежащих условий, и это вы прекрасно видите на снимках. Нет гарантии, что завтра не побежит с потолка вода, не упадёт искра...
Так что мы действительно заявляем о начале процедуры продажи. Но не знаем, если честно, во сколько оценить это своё богатство, доставшееся от предыдущих поколений. И вообще - сколько стоит история Красноярского края? И почему она никому сегодня не нужна? Простите - почему она не нужна чиновникам?
Один из них, ходящий от губернатора по правую руку и вечно ухмыляющийся в бородку, так вот и заявил мне: "А кому они нужны, ваши подшивки?" Даже не верится, что родом он свой, красноярский. По духу - совершенно чужой.
И вообще я сделал для себя открытие: с так называемыми варягами было работать проще, чем со своими - окрестившими себя "нашими". Да, были раньше гонения, но воевать, поверьте, гораздо проще, чем преодолевать чиновничье равнодушие.
Тем, кто хочет сделать предложение о покупке, оставляю номер своего прямого телефона: +7 (391) 211-56-88. Хотелось бы, чтобы подшивки не покинули Красноярск, но кто знает, кто знает...
Источник: «Красноярский рабочий» - https://krasrab.ru/opinion/37
|
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |