Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.08.2020, 11:48

МНЕНИЕ
Закрыть нельзя расследовать

17.10.2018, 23:22
 
В начале октября в Министерстве иностранных дел РФ состоялось заседание Группы экспертов по международному антиэкстремистскому сотрудничеству при МИД России. Организаторы мероприятия – Департамент по вопросам новых вызовов и угроз Министерства сформулировали цель: обсудить практические возможности и форматы продвижения в российских условиях и на международной арене инициатив в пользу разработки и приложения добровольных контртеррористических самоограничений СМИ, подразумевающих, в первую очередь, воздержание от невольного, а тем более сознательного обострения нагнетания информационного, публичного (медийного) контента, способного поддержать, а то и спровоцировать ведущую к терроризму радикализацию общественных и политических настроений.
 
Для обсуждения собравшимся был предложен разработанный компетентными специалистами документ – «Предупреждение терроризма в информационном пространстве». В заседании Группы экспертов приняли участие, помимо представителей СМИ, ведущие сотрудники профессиональных научных, политологических центров, вузов, общественных и религиозных организаций.
 
АРС-ПРЕСС представляла исполнительный директор С.Б. Дубинская. Она приняла участие в обсуждении этой, крайне актуальной сегодня проблемы, имеющей прямое отношение к средствам массовой информации.
 
- В предложенном нам документе есть совершенно справедливое утверждение о том, что СМИ должны в адекватной, необходимой мере способствовать информированию общественности о террористических актах, о тяжелых социальных, экономических и политических последствиях. Не вызывает возражения и необходимость профессионально и объективно освещать происходящие события, не травмировать конкретных людей, оказавшихся в эпицентре терактов, и общество в целом.
 
Я внимательно слушала выступления представителей Национального антитеррористического комитета, Генеральной прокуратуры, Общественной палаты РФ, коллег. Усилия этих и многих других организаций, для которых предотвращение терактов и грамотное информирование населения во время события и впоследствии, крайне важны. И все же настораживает настрой многих выступавших, где лейтмотивом звучит – запретить, закрыть, наказать. По моему мнению, это самый простой выход из положения. К тому же во многих случаях он противоречит Закону о СМИ. Но такие меры не гарантируют стопроцентного достижения желаемого. Напротив, порой вызывают противодействие. Умело, грамотно, в разумных пределах освещать происходящее во время террористических актов – это и есть настоящий профессионализм.
 
Нам приводили примеры провоцирующих действий журналистов во время трагических событий на Дубровке. А мы помним не менее трагическое событие – захват террористами школы в Беслане. И наши журналисты не просто давали хронику этих тяжелейших для маленького осетинского города дней. После штурма они вместе со спецназовцами выносили на руках, на носилках детей из горящего здания школы. Как вы думаете, могли они описывать это вселенское горе, используя в популистских целях «жареные» факты? Публикации тех дней в республиканской «Северной Осетии» и городском «Голосе Беслана» - образец высокого профессионализма. Поверьте, коллеги очень удивились бы, если бы кто-то задал им вопрос о необходимости выполнения положений Кодекса журналистской этики.
 
Самоограничение – из серии понятий официальных. А вот нравственный тормоз, что называется, внутренний цензор – это совсем другое. И не надо бить по рукам, запрещать, закрывать СМИ и отдельных журналистов. Примите, как предложение, - соберите на этой площадке руководителей региональных СМИ, членов АРС-ПРЕСС, поговорите с ними, как говорят, «глаза в глаза», донесите свою точку зрения: как и когда надо писать на эти крайне больные для всего общества темы. Поверьте, это самый действенный способ общения с прессой.
 
Такой опыт есть и в МИДе. Два года реализуется совместный проект МИД РФ и АРС-ПРЕСС «Рядом с министром». В пул Сергея Викторовича Лаврова во время его зарубежных поездок включаются главные редакторы региональных газет. Позже они на страницах своих изданий рассказывают читателям, как проходили важнейшие международные мероприятия – от Генеральной Ассамблеи ООН до двусторонних переговоров в Анкаре, Берлине, Сараево… Руководитель Департамента информации и печати Мария Захарова не единожды встречалась с руководителями региональных изданий. Формат этих встреч отнюдь не напоминает официальные брифинги. Скорее –разговоры за круглым столом, из которых можно сделать реальные выводы: как писать и о чем писать.
 
… Может быть, следует применить подобную практику и в направлении, которое обсуждается сегодня? Стоит, нам кажется, подумать об этом. И тогда не захочется применять карательные меры вместо того, чтобы поговорить, разъяснить, убедить. Поводов для непонимания станет заметно меньше.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета