Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

05.06.2023, 03:51

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Лавров заложил православный храм в Боснии и Герцеговине

26.09.2018, 00:58
 
Представитель РИА «Омск-информ» побывал на Балканах вместе с министром иностранных дел России и увидел «кухню» высокий дипломатии.
 
21 сентября состоялся визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину. Поездка состоялась в рамках совместного проекта Министерства иностранных дел Российской Федерации и Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) «Рядом с министром», который успешно реализуется с 2016 года. Его цель – познакомить региональных журналистов и аудиторию их изданий с работой МИДа России, раскрывая наиболее актуальные на сегодняшний день темы.
 
Переговоры на Балканах выдались насыщенными, а их итоги стали позитивными для развития двусторонних отношений. За их ходом наблюдал представитель РИА Омск-информ».
 
 
Прибытие в Боснию и Герцеговину пришлось на ночь 21 сентября: наш «Ту-204» по пути в Сараево совершил плановую остановку в Сочи, где проходило совещание Совета Безопасности России. Его вел президент Владимир Путин. Сергей Лавров является постоянным членом Совбеза, и, естественно, его присутствие там было обязательным.
 
На Балканы мы прибыли около двух часов ночи по местному времени. Отправились сразу в гостиницу. СМИ сообщали, что Сергей Лавров и его боснийский коллега Игор Црндак должны были встретиться еще в аэропорту, но Лавров заранее позвонил и попросил его не приезжать, дескать, время уже позднее, а завтра все равно встреча состоится.
 
 
На следующее утро свободного времени не было. Помимо визита в Сараево, по плану было посещение города Баня-Лука, что в регионе Боснии – Республике Сербской.
Но для начала – встреча в Президиуме Боснии и Герцеговины с тремя главами государства: Младом Иваничем, Бакиром Изетбеговичем и Драганом Човичем. Представителями сербского, боснийского и хорватского народов соответственно.
 
После этого состоялась запланированная встреча с министром иностранных дел Боснии Игором Црндаком. Если с членами Президиума диалог шел в сугубо формальной обстановке, то со своим непосредственным коллегой Сергей Лавров, будучи давно знакомыми, общались более свободно.
 
Главная тема переговоров – грядущие президентские и парламентские выборы в Боснии и Герцеговине.
 
- Россия твердо исходит из безальтернативности Дейтонских соглашений. Поддерживаем суверенитет, территориальную целостность, независимость Боснии и Герцеговины и, конечно, конституционные полномочия двух ее энтитетов и принцип равноправия трех конституционных народов. Заинтересованы в том, чтобы результаты выборов, которые предстоят в Боснии и Герцеговине в следующем месяце, также опирались на эти принципы, - заявил Сергей Лавров на последующей пресс-конференции.
 
 
 
Министры подтверждали готовность продолжать сотрудничество между Россией и Боснией. Речь, в частности, - о санкциях против России, к которым Босния не присоединилась.
 
- Визит Сергея Лаврова, моего дорогого коллеги и друга, имеет для нас огромное значение, - заявил Црндак. - Мы благодарны России за решение проблемы долга, оставшегося со времен СССР, а также за открытие российского рынка для фруктов и овощей из Боснии и Герцеговины.
 
После встреч и пресс-конференции состоялся перелет в город Баня-Лука. Занял он менее часа. В Республике Сербской российского министра иностранных дел встречали хлебом-солью. Среди встречающих была и премьер-министр республики Желька Цвиянович.
С этим пунктом программы связан забавный момент: еще утром в местных СМИ сообщалось, что якобы Сергей Лавров уже посетил и Президиум, и Баню-Луку. Кажется, кто-то в Боснии изобрел машину времени…
 
 
Из-за длинных и интенсивных переговоров в Сараево министерская группа немного отставала от расписания, и приходилось действовать максимально быстро, чтобы все успеть.
 
Первая задача – посетить место строительства русско-сербского храма в честь российского императора Николая II. Сергея Лаврова встретили министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич и епископ Баня-Лукский Ефрем. В качестве подарка Лаврову преподнесли копию старейшего кириллического Евангелия, который датируется 1180 годом. Оригинал находится в Национальном музее Сербии в Белграде. Лавров принял участие в церемонии открытия памятной доски на том месте, где впоследствии будет храм.
 
Далее последовала встреча с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, во время которой снова обсуждались вопросы выборов в Боснии и Герцеговины: Додик является одним из кандидатов в Президиум.
 
На пресс-конференции после встречи наш министр подчеркнул, что в первую очередь Россия отдает предпочтение интересам боснийских граждан:
 
- Нашими фаворитами являются фавориты боснийских граждан. Мы никогда никому не советуем, за кого голосовать, если речь идет о выборах в других странах.
Тем не менее, министр отметил, что некоторые другие игроки на политической сцене, возможно, идут слишком далеко в своем вмешательстве в дела других государств:
 
-Абсолютно неприемлема линия некоторых внешних игроков, которые пытаются поставить народы балканского региона перед выбором — либо вы с Западом, либо вы с Россией.
 
 
На этом официальная программа была выполнена, и можно было возвращаться в Москву.
А теперь немного личных впечатлений.
Поскольку в первый день, в Сочи, где проходило заседание Совбеза, работали наши коллеги из министерского пула, до вечера мы были предоставлены сами себе. Опытные журналисты, узнав о том, что им предстоит задержаться в самолете на несколько часов, постарались договориться, чтобы группе дали возможность хотя бы выйти из самолета. В этом плане все оказалось удачно, и нам организовали автобус до Олимпийского парка, где мы гуляли по набережной. К слову, после Олимпийских игр-2014 Сочи трудно отличить от других современных курортов – по крайней мере, внешне. Да и вторая половина сентября в плане погоды подходит не только для прогулок, но и для купания в море.
 
 
Во второй день времени, конечно, было в обрез. Даже просто прогуляться по Сараеву никак не удалось. Когда мы ехали по городу, то, если оставить за скобками центр, складывается впечатление, что Сараево —город не просто трех народов, а гораздо больше. Местами здесь угадывается Турция, местами Европа, а кое-где и вполне омские кварталы.
 
Кстати, дороги в Бане-Луке на порядок лучше, чем в Сараево. Но посмотреть этот город не было вообще никакой возможности. Начиная с прилета, мы пытались обогнать время. И здесь бы явно не помешала та самая машина времени, о которой говорилось вначале.
Что касается главного героя поездки – министра Сергея Лаврова, то он, с одной стороны, очень харизматичный, а с другой, легкий человек. Во время перелетов глава МИДа выходил в салон, где располагались представители СМИ и в достаточно неформальной обстановке отвечал на разные вопросы. Многих «ветеранов» из пула он знает по именам.
Говорят, что раньше, в середине нулевых, он буквально жил в самолете, даже толком не останавливаясь в Москве до следующего рейса.
 
Мы с экранов телевизоров часто наблюдаем за тем, как все это проходит. Кажется, что все состоит из церемоний, пиджаков и формальных встреч. На деле же за этим стоит уйма работы как самого министра, так и его команды. Быть одним из причастных к этой работе – действительно бесценный опыт. Так же, как весь, успешно реализуемый совместный проект МИД России и АРС-ПРЕСС. 
 
Александр Барко,
обозреватель ИА «Омскинформ»
 
 
Источник: ИА «Омскинформ» - http://www.omskinform.ru/news/123442

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета