![]() |
28.05.2023, 22:51 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Катав-Ивановск: проверка на прочность07.09.2018, 02:59
![]() Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в муниципалитете, член АРС-ПРЕСС
5 сентября 2018 года стало для всех жителей Катав-Ивановска и района Челябинской области настоящим испытанием. Рано утром, в 03.57, началось землетрясение, магнитуда по шкале Рихтера – 5,6, очаг – на глубине 10 километров. Событие, проверившее всех и всё на прочность…
С таким мощным стихийным природным явлением все мы столкнулись в первый раз. Уральские горы было принято считать «мирными» и спокойными до вчерашнего дня. Землетрясения на нашей территории случались и раньше, но по своей силе они были не такими разрушительными.
Больше всего в городе пострадало четырёхэтажное здание Центральной районной больницы. Есть повреждения в сооружениях Катав-Ивановского индустриального техникума, школах и детских садах, старых многоэтажках, в частном секторе в домах обсыпались потолки, растрескались печи.
С утра 5 сентября комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела режим ЧС. После 16.00, когда была понятна общая картина последствий землетрясения, этот режим отменили. Газо и водоснабжение не нарушены, все жизнеобеспечивающие системы не пострадали, жертв нет.
В 11.20 в район прибыла специальная комиссия Главного управления МЧС по Челябинской области, в распоряжении которой уже имелся официальный документ Института геофизики Уральского отделения РАН, подтверждающий факт землетрясения и то, что афтершоки во второй половине дня маловероятны. Эту информацию предстояло объективно и оперативно довести до населения, чтобы уменьшить градус паники. И сегодня разговоры о стихии не умолкают, и это вполне понятно, но информация учёных подтвердилась. Ночь 6 сентября в Катав-Ивановске прошла спокойно.
5 сентября, ближе к 19.00, в муниципалитет приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, чтобы лично осмотреть пострадавшие объекты и провести заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. С руководством района и города, представителями пресс-служб и средств массовой информации, главным врачом Раисой Сушариной Губернатор прошёл по всем этажам больницы, увидел и реально оценил объём разрушений. Затем побывал в техникуме, где, по сравнению с ЦРБ, повреждений меньше и ремонтных затрат будет соответственно меньше.
Видеоселектор и заседание региональной комиссии по ЧС прошло в районной администрации. В мероприятии использовался режим он-лайн, на связь вышли соседние муниципальные образования: Сатка, Аша, Усть-Катав, Трёхгорный, а также отделение РЖД, «Челябэнерго», «Транснефтьурал», управление федеральных дорог Южного Урала, «Трансгаз-Екатеринбург».
Первым делом заслушали областное руководство ГУ МЧС, докладывал Константин Гандау. Он довёл до сведения участников мероприятия информацию, что события, случившиеся в горнозаводской территории Челябинской области, не характерны и не часты, бывают раз в 100 лет. Прогноз здесь практически невозможен. «Почему не в полной мере осуществлялась работа с населением?» - поинтересовался губернатор. «Потому что нужно было заручиться официальным подтверждением факта и понять, как действовать дальше с точки зрения научного обоснования ситуации, - ответил руководитель из МЧС. - Как только мы получили ответы от московских и екатеринбургских коллег, распространили информацию через СМИ, пресс-службы, ЕДДС». 5 сентября было принято 627 обращений, организованы 17 групп ГУ МЧС, которым предстоит вместе с комиссиями муниципальных образований обследовать 53 населённых пункта.
«Нужно составить сметы, оценить ущерб, только без спекуляций», - подчеркнул губернатор. - Будем помогать. От глав жду объективных заявок, мы обязаны войти в отопительный сезон без потерь!
Фото автора и Людмилы ПИЛЬНИКОВОЙ, пресс-секретаря Главы муниципалитета.
|
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |