Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 17:34

АРС-ПРЕСС: ВСТРЕЧИ НА СМОЛЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ

07.08.2018, 01:51
 
Вячеслав Белоусов - глава издательского дома «Северная неделя» (г. Северодвинск, Архангельская обл.), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член правления АРС-ПРЕСС  
 
Эта встреча состоялась в рамках проекта «Рядом с министром», который совместно проводят АРС-ПРЕСС (Альянс руководителей региональных СМИ России) и Министерство иностранных дел РФ. В МИД страны пригласили главных редакторов, которые вместе с журналистами федерального пула побывали в поездках, присутствовали при международных встречах министра Сергея Лаврова и рассказали об этом читателям на страницах своих изданий.
 
Беседа с директором департамента информации и печати МИД России Марией Захаровой, которую телезрители страны, мира видят практически ежедневно, состоялась 11 июля и длилась около трех часов. Если на экранах, в газетах можно увидеть или прочитать лишь фрагменты ее выступлений, в основном на политические темы, то на встрече были затронуты различные стороны жизни. Длительность и характер ответов позволяли узнать Марию другой, не только как дипломата. Наша собеседница избегала лаконичных ответов, использовала не официальную, а разговорную лексику, нередко шутила. Было видно, что разговор с коллегами ей интересен.
 
Капля камень точит
Однако вначале возникла заминка. После взаимного «здравствуйте» Захарова сразу предложила задавать вопросы. В «карманах» у каждого журналиста они были, но все ожидали традиционного вступительного слова. А Мария спросила:
- Что вам интересно?
Интересным оказалось многое. И что закономерно, в числе первых прозвучала тема прошедшего чемпионата мира по футболу. Захарова отметила, что чемпионат прошел под девизом «Спорт и дружба». Игру нашей сборной она оценила высоко, проигрыш в четвертьфинале был досадным, но не обидным (как известно, в основное время с серебряным призером чемпионата мира командой Хорватии мы сыграли вничью, 2:2). Футболисты сборной России бились до конца, проигрывая, сравняли счет и на протяжении всего чемпионата показали игру, которую от них ждали много лет.
 
Уже в конце разговора Мария Владимировна вновь вернулась к этой теме, в частности к тому, как освещали чемпионат зарубежные средства массовой информации. Одно из американских, как оно себя представляет, солидных изданий сообщило, что Россия никогда не видала такого этнического разнообразия.
- Писать такое о стране, в которой проживают люди почти двухсот национальностей! - эмоционально воскликнула наша собеседница и привела еще несколько примеров того, как зарубежные журналисты либо сознательно, либо от недостатка информации искажают картину не только минувшего чемпионата, но и жизни в России.
           
От темы борьбы на футбольных полях разговор перешел к политике.
- До 2014 года у нашей страны на международной арене, по сути, не было за что бороться, что отстаивать. После развала СССР мы стали плыть по течению. Но в 2014-м в состав России вернулся Крым.
 
В нынешнем мире немало примеров изменения государственных границ, статуса стран. Совсем свежий - перенос американского посольства в Израиле в Иерусалим. Темы: Китай - Гонконг - Великобритания; Китай - Макао - Португалия; Каталония - Испания… Там эти процессы проходили и проходят не всегда гладко, необходимо политическое ожидание, терпение. Казалось бы, как можно вернуть Гонконг со стопроцентной рыночной экономикой, который едва не столетие находился под протекторатом Англии, в коммунистический Китай? А ведь нашли компромисс. Так что мы не одиноки в этих процессах. Надо перенимать лучшие образцы в мировой практике, работать с международными структурами, бороться, доказывать свою правоту, вызывать общественный интерес. Как говорится, капля камень точит.
 
Кто нам дал свободу
Пожалуй, самым длинным получился диалог между главным редактором «Областной газеты» из Екатеринбурга Дмитрием Поляниным и Марией Захаровой. Была затронута тема Ельцин-центра. Сразу стало ясно, что она актуальна для обоих. Наш коллега оценил существование центра, дал ему короткую характеристику: «Это замороженное время». Захарова парировала:
 
- В моих глазах это какой-то инновационный курган, построенный по ритуальным принципам, мавзолей, в котором нет мощей, который фиксирует и дает политическую оценку определенной группе людей в определенный момент времени.
           
- Мы с вами жили в это страшное время, - продолжала она. - Его можно сравнить с периодом Гражданской войны: потеря идеологии, смысла служения… В нем истоки коррупции, обнищания, а нас пытаются убедить, что это был поиск свободы! Главное действующее лицо того периода - Ельцин начал якобы бороться с привилегиями, а сам получил их столько, сколько не было ни у одного советского вождя. Поэтому справедливее было бы замаливать грехи, которые совершили, в прямом и переносном смысле.
           
Захарова призналась, что, быть может, в этом случае она размышляет не по-государственному, порой захлестывают эмоции, когда она вспоминает то время, те дни, когда решалась судьба страны. Какой-то чинуша-мурло, образно говоря, выходя из бани, забыл в портфеле документ по Крыму, забыл ли, не показал ли, на стол руководителю не положил. Утверждают, что такой листок был. И ведь подписали бы его в тот час, сомнений нет! А результат, если говорить о Крыме: на протяжении 25 лет жители полуострова были отрезаны от своей Родины, для целого поколения это потерянное время, Россия расплачивается санкциями.
 
Если говорить о человеке, который действительно дал свободу, так это Горбачев. Тут Захарова оговорилась, что у нее к первому президенту СССР особое отношение, она не его фанат. Страна распалась, напомнил недавно Путин, именно при Горбачеве. Но свободу предпринимательству, частной собственности, гласность, при всей непродуманности, дал он, а не Ельцин. Мы тогда открылись всему миру, у советских людей появилась возможность видеть этот мир. Само появление Ельцина стало возможным при Горбачеве, который предложил другой тип мышления. При Ельцине же мы получили свободу беспредела, свободу от государственного мышления, примата науки, образования, культуры. «Сомнительные ценности, - заключила Захарова, - «замораживает» Ельцин-центр».
 
Ждет ли дочь работа дипломата?
Поскольку при разговоре в МИДе численное преимущество было на стороне женщин, то они не смогли не задать «женские» вопросы, в частности, унаследует ли дочь Захаровой карьеру дипломата?
 
Тут позволю себе маленькое отступление. Сейчас стало привычным явление, когда сыновья и дочери больших чиновников в свои двадцать с небольшим становятся президентами, генеральными директорами крупных государственных компаний. Из «золотой» молодежи куется «золотой» кадровый состав, основное достижение которого – фамилия отца или матери. Их великосветские родители не видят в том никакой проблемы, беды для экономики, задаваясь вопросом: почему династии есть у актеров, режиссеров, художников, музыкантов, а нам нельзя?
           
На этом фоне свежо прозвучал ответ нашей собеседницы:
           
- Если встанет вопрос о выборе профессии, я расскажу дочери без прикрас о трудностях, подстерегающих женщину на этой работе: частые командировки, ненормированный рабочий день, высокая степень публичности. Но выбор будет за ней, надо, чтобы дети сами нашли свое дело и занимались тем, что им нравится.
           
Мария Владимировна пояснила, что в ее роду на каком-то этапе ничто не предвещало работу в МИДе. Дед, выражаясь современным языком, работал дальнобойщиком, мать тоже была далека от дипломатии. А в жизни отца появился учитель, который привил провинциальному парню любовь к французскому языку, к масштабному мышлению, и это сказалось на его дальнейшей судьбе.
 
Интервью на фоне волн
В ходе разговора с Захаровой в зале нередко раздавался смех.С чувством юмора у Марии Владимировны все нормально, и она не преминула рассказать две истории, которые добавили красок в будничную жизнь женщины-дипломата. Вот одна из них в свободном пересказе.
           
В июне у нее выдался отпуск. Она сообщила об этом в социальных сетях, известила всех, кого надо, но не писала о том, где и когда будет отдыхать. Потому в Сочи прибыла убежденная в своей анонимности. Каково же было ее удивление, когда во время первого заплыва рядом вынырнула женщина и спросила:
           
- Мария Владимировна, можно задать вам вопрос?
           
Вторая история произошла в Нью-Йорке. Тут Захарова пояснила, что нередко ей приписывают шубы, сумочки ценой в десятки тысяч долларов. На самом деле это далеко не так. К примеру, сумка, с которой она прибыла в Америку, стоит менее двухсот долларов. Видно, у тех, кто оценил ее во сто крат дороже, просто буйная фантазия. Вот с этой сумкой, в очках и шубе, кстати отечественного пошива, она вышла из отеля с намерением просто походить по улицам Нью-Йорка. Тут неожиданно к ней подошла пожилая женщина и воскликнула: «Как жаль, что со мной нет внучки! Я давно хотела показать ей стопроцентную американку!» Захарова поблагодарила ее за комплименты, а затем призналась, что она стопроцентная русская. На лице у женщины проявились смешанные чувства: от недоумения, неверия до испуга. Очевидно, антироссийская пропаганда рисует иные образы русских людей, коль встреча с реальностью вызвала у женщины шок.
 
***
 
В заключение Мария Захарова сказала, что МИДу крайне нужна помощь гражданского общества. Потому они очень ценят инициативу Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) - проект «Рядом с министром», который позволяет донести до читателей, зрителей регионов информацию о деятельности внешнеполитического ведомства России, позицию его руководителей.
 
Мария Захарова поблагодарила редакторов за интересный разговор и подтвердила намерение продлить действие проекта «Рядом с министром».
 
Встреча закончилась общей фотографией на память.
 
Источник: ИД «Северная неделя»  - http://www.vdvsn.ru/novosti/obshchestvo/ars_press_vstrechi_na_smolenskoy_ploshchadi/
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета