Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 18:33

Проект АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!»
Пресс-тур в Республику Коми на «Монди СЛПК»
ЦВЕТОК ИЗ АФРИКИ
Не загубит ли он русский северный лес?

27.07.2018, 03:07
 
Вячеслав БЕЛОУСОВ, глава издательского дома «Северная неделя» (г. Северодвинск, Архангельская область), Член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
Сыктывкар. Республика Коми. Территория комбината Moнди СЛПК. За овальным столом сидят журналисты, ждут генерального директора. Многие уже нарисовали его виртуальный портрет: высокий европеец в модном пиджаке и сорочке с галстуком, сдержанная улыбка на лице и немного высокомерия. Но в назначенный час в зал заходит среднего роста спортивного вида мужчина, улыбается, здоровается с каждым и представляется: «Клаус». Затем садится в центр рядом с Екатериной Едапиной. Ее должность звучит длинно и сухо - директор по корпоративным коммуникациям АО «Монди СЛПК». Но сейчас она выступает в роли гостеприимного пресс-секретаря:
 
- Вчера вы познакомились с нашим замечательным комбинатом, а сегодня у нас, наверное, главное событие этого пресс-тура - личное знакомство и встреча с генеральным директором компании Клаусом Пеллером.
 
- Доброе утро! - приветствует гостей австрийский глава российского комбината.
 
Генеральный директор компании Клаус Пеллер
 
В небольшом вступлении исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ страны – АРС-ПРЕСС Софья Дубинская благодарит Клауса Пеллера не только за приглашение посетить комбинат, но и за возможность вкратце ознакомиться с жизнью республики. Интернет позволил главным редакторам узнать краткую биографию руководителя и историю Группы Mondi еще до встречи с ним. Родился в 1967 году в городе Зальцбурге (Австрия). Высшее образование получил в университете Карл Франценз, в 2004 году во Франции удостоен степени мастера делового администрирования,  работал в европейских компаниях, в Группе Mondi - восемнадцать лет. Владеет, кроме родного, английским, индонезийским, русским языками.
 
Компания Mondi на протяжении длительного срока следит за состоянием глобального и национального бумажного рынков. В начале ХХI века спад российской экономики сменился тенденцией к росту. Одним из ведущих игроков на бумажном рынке России являлся Сыктывкарский ЛПК. Это предприятие в девяностых годах прошлого века акционировалось и сумело пережить спад с наименьшими потерями, сохранило профессиональные кадры, потому стало объектом инвестиций со стороны австрийской компании, что в дальнейшем привело к созданию нового юридического лица - ОАО «Монди СЛПК».
 
Здесь сегодня заботятся не только о внедрении передовых технологий и оборудования, но и о безопасности сотрудников. Для них существует социальный пакет и льготы, высокая по местным меркам средняя заработная плата, которая индексируется в соответствии с уровнем инфляции в России. Молодые работники могут получить беспроцентную ссуду в размере до миллиона рублей для покупки жилья. Одним словом, в противовес советским учебникам «западные капиталисты» не пьют кровь своих рабочих, а стараются ее освежать и пополнять. В частности, новому руководству предприятия пришлось решать проблему пьянства на производстве. В былые времена прямо на территории комбината располагался магазин, где рабочие без труда могли купить спиртное. Поэтому вначале пришлось добиться закрытия винной лавочки, а затем приучить сотрудников к мысли, что на производство надо приходить со свежей головой.
 
На предприятии есть интересный проект «Стань успешным вместе с Мondi!». Чтобы удержать и привлечь в регион молодых людей, им на конкурсной основе предлагается учеба в лучших вузах Европы. Mondi оплатит их обучение с условием, что они вернутся на комбинат и сделают здесь карьеру. Впрочем, это лишь малая толика того, что делается на предприятии, чтобы развивать производство в соответствии с мировыми стандартами, технологиями, а значит, увеличивать прибыли, при этом не забывая о сохранении экологии края и социальных обязательствах.
 
Клаус Пеллер между тем приступил к презентации и рассказал, что на предприятиях Группы Mondi (своим названием она обязана цветку, растущему в Южной Африке, где работал завод будущей группы ) трудятся порядка 26 тысяч сотрудников. На комбинате в Сыктывкаре - около пяти тысяч человек, он самый большой в Группе. У Mondi нет одного собственника, все сто процентов акций группы находятся на бирже Лондона и Южной Африки.
 
- Поэтому есть преимущество - никого не надо спрашивать, - с улыбкой говорит Клаус. - Но есть и недостаток - никто не отвечает!
 
В зале раздается смех.
 
- Свою продукцию, а одна из самых известных - это офисная бумага «Снегурочка», комбинат сам не продает, есть компания в Москве, которая профессионально занимается продажами и живет самостоятельной жизнью.
 
Журналистский десант на «Монди СЛПК»
 
В группу Mondi входит более ста предприятий, которые расположены более чем в тридцати странах мира. Поэтому летучую фразу «Пусть расцветают сто цветов» можно впрямую применить  к этой компании. На каверзный вопрос одного из журналистов, есть ли в Австрии подобные предприятия, ведь они портят экологию, Клаус Пеллер уверенно ответил: «Есть, и не одно».
 
Журналистский десант прибыл сюда с целью своими глазами увидеть, как работает на российской земле бывшее советское, а теперь принадлежащее австрийской компании предприятие. В первый день журналисты побывали на корпоративном празднике «Начни день по-новому!». Лил дождь, через проходную шли сотни сотрудников, однако, похоже, непогода не раздражала людей, поскольку они знали, что все равно этот день будет не похож на предыдущие.
 
- Берите паспорта! - звучало предложение на входе в комбинат. Работникам протягивали свежий  документ. Предложили и нам. В паспорте участника была  инструкция: что надо сделать, чтобы принять участие в розыгрыше призов этого дня. Непременное и главное условие - посетить восемь станций. У каждой есть название: «Экология», «Здоровье», «Безопасность», «Культура производства»… На какое-то время работники комбината вновь превратились в студентов и учащихся. Под открытым небом они выполняли требования «смотрителей» станций, отвечали на вопросы, а затем получали отметки в паспортах участников.
 
В качестве поощрительных призов на акции раздавали саженцы хвойных деревьев, кислородные коктейли, брошюры, буклеты, воздушные шары. Со сцены звучали мелодии в исполнении ансамбля русской музыки, а ведущая напоминала сотрудникам, что у природы нет плохой погоды и каждая дождинка - благодать!
 
Одним словом, непогода не стала помехой празднику, разве что вмешалась в его декорации. Не изменились и планы журналистов на этот день. Вначале их облачили в спецодежду, которая состояла из фирменного жилета Mondi, каски, защитных очков и берушей. Затем журналистов на автобусе повезли посмотреть, как из берез и сосен получаются офисная, офсетная, газетная бумага и картон.
 
Одно из первых, что удивило, - едва не километровые штабеля древесины, а точнее горы высотой с двухэтажный дом. Журналисты впервые увидели подобную картину. И сразу возник вопрос, а не загубит ли  предприятие, принадлежащее австрийской фирме, русский северный лес? Клаус Пеллер назвал только две цифры, которые во многом дают ответ на этот вопрос: в год предприятие заготавливает 3, 2 млн куб. метров древесины, а в лесопитомнике Монди СЛПК ежегодно выращивают восемь миллионов саженцев сосны и ели – это будущий лес. А в целом компания Mondi внедряет новейшие технологии, чтобы минимизировать вред экологии края - и в лесу, и на производстве. Теплицы лесопитомника - размером с железнодорожный вокзал -  мы увидели чуть позже. Здесь редакторы ознакомились с технологией выращивания сосенок, елей, лиственниц. На постройку и оборудование этого производства Mondi затратила сотни миллионов рублей.
 
…Презентация Клауса Пеллера была заполнена графиками растущих объемов производства, цифрами инвестиций, инфографикой. Но самое главное доказательство прозвучало во фразе одного из сотрудников, с которым мы беседовали на следующий день:
 
- Вы спрашиваете, сколько лет уйдет на то, чтобы окупить затраты Mondi? Не знаю. Но убежден, что рентабельность нашего предприятия - это сохранение русского леса! Ведь и будущее комбината, наши рабочие места зависят от этого.
 
 
Справка
С 20 по 23 июня 2018 года в Сыктывкаре прошел пресс-тур руководителей и обозревателей российских региональных СМИ, организованный АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и Альянсом руководителей региональных СМИ России в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!»
 
Фотоотчет о пресс-туре российских журналистов смотрите в фотоальбоме АРС-ПРЕСС на Flickr
 
Все материалы о пресс-туре в Республику Коми на «Монди СЛПК» смотрите здесь.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета