Владимир Павловский, главный редактор газеты "Красноярский рабочий", член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС
Александр Хлопонин как-то провёл в редакторском кабинете пресс-конференцию, после окончания которой взял в руки газету "Красноярский рабочий" и воскликнул: "Ух ты, да она ещё и краевая!"
На снимке:
Александр Усс среди журналистов после выборов редактора "КР". Февраль 1997 года.
Однажды спросил у Аркадия Филимоновича Вепрева -- уже не губернатора, а пенсионера,-- почему он начал общаться со мной только после своего ухода с высокого поста?
Рассказал, как секретарша не пропускала в его кабинет, хотя это было крайне необходимо. В то время попасть в приёмную губернатора было довольно просто, но это не гарантировало "доступа к телу"...
Вепрев, с которым мы в последние годы его жизни довольно часто общались, хитро прищурился и ответил вопросом:
-- А ты, случаем, не лукавишь? Сказал бы, что Павловский, что из "Красноярского рабочего", она б и пропустила...
Интеллигентный Валерий Зубов, напротив, выставил меня из губернаторского кабинета, когда я без предупреждения зашёл к нему вместе с делегацией курагинских аграриев. Правда, извинился при этом: мол, можно поговорить откровенно, без прессы?
А вот позднее, уже будучи депутатом Госдумы, он часто бывал в редакции, даже заявлял, что "Красноярский рабочий" -- единственное краевое печатное СМИ, с журналистами и читателями которого общается. И статьи свои предлагал тому же "Коммерсанту" с условием -- второй газетой для их публикации непременно будет "КР". Он считал очень важным донести своё мнение до земляков, получить обратную реакцию.
Для Александра Лебедя забежать в нашу редакцию было делом обыденным. Чтобы поговорить о какой-то проблеме или просто обняться с моим заместителем -- фронтовиком, сыном полка Григорием Юрьевичем Симкиным. Плевать он хотел на официальные протоколы.
Это продолжалось ровно до тех пор, пока нас не поссорило губернаторское окружение. Начались судебные тяжбы с "Красноярским рабочим" за обладание "Красноярским рабочим", и боевой генерал совершенно неожиданно проиграл эту битву.
Александр Хлопонин бывал в редакции трижды. Как-то даже провёл в моём кабинете пресс-конференцию, после окончания которой взял в руки газету "Красноярский рабочий" и воскликнул: "Ух ты, да она ещё и краевая!"
Через некоторое время мы с ним, опять же в стенах здания на Республики, 51, стукнули по рукам, подписав заявление о разводе: администрация вышла из состава учредителей, отпустив нас в свободное плавание. Что было вполне естественно и одновременно -- странно: редакция государственного издания, каковым являлся в то время "Красноярский рабочий", умудрилась вести независимую политику, и с этим нужно было что-то делать.
Кстати, вскоре появился на свет "Наш Красноярский край" -- газета, которая по природе своей должна отличаться покорностью, не перечить чиновникам и депутатам, фильтровать мнения читателей. Официозная газета пришла на смену "КР", который открыто критиковал власть имущих, вводя тем самым в нервоз обитателей "серого дома".
Общение с Хлопониным прекратилось после того, как я на пороге его кабинета, уже уходя, бросил как бы ненароком: "Александр Геннадиевич, а вы знаете, что в администрации берут взятки? Могу привести примеры". Губернатор возразил: "В этом здании -- точно нет взяточников". Ну не мог же он признаться мне в извечных грехах чиновного люда, в том числе и из соседних административных строений.
Следующего главу края -- Льва Кузнецова -- я видел "живьём" лишь однажды, когда он пригласил меня в Сосны и попросил делиться тревожным сообщениями, поскольку у всех на слуху тогда были события в кубанской Кущёвке. Я честно подготовил и передал губернатору пяток писем с убийственными фактами. Ни на одно из них не получил ответа.
Зато вскоре Кузнецов вместе с нынешним алтайским губернатором Виктором Томенко и главой своей администрации Сергеем Пономаренко подготовили и успешно реализовали операцию по выселению редакции "КР" из занимаемых ею помещений. Из здания, на крыше которого с момента его строительства красовался логотип "Красноярского рабочего" с орденом Трудового Красного Знамени.
Дом печати, построенный именно для нас и проданный как-то по-воровски -- в спешке, за бесценок -- с тех пор представляет собой печальное зрелище. В нём куча контор, не имеющих к прессе никакого отношения. Нет даже таблички, что в нём бывали, и не раз, многие красноярские и столичные знаменитости, в том числе -- в гостях у журналистов "КР".
Виктор Толоконский, сменщик спешно убывшего курировать Северный Кавказ прежнего губернатора, едва ли не сразу по приезде в Красноярск нанёс в нашу редакцию, уже по новому месту жительства, неожиданный визит. Потом приехал ещё раз.
Он много говорил о поддержке независимой прессы, не выполнив из обещанного ничего. И скрылся из края, кровно обидевшись, что о нём вольные СМИ стали говорить без лести, а чаще -- критиковать...
И вот на очереди -- новый губернатор. Как поведёт себя в отношении редакции нашей газеты Александр Усс, пока не известно. В последний раз он побывал в стенах "Красноярского рабочего" 21 год назад -- участвовал в собрании журналистского коллектива в качестве представителя администрации. Тогда впервые на альтернативной основе выбирали редактора. Выбрали меня. Усс не имел права голоса, но донёс до нас мнение своё и губернатора Зубова.
Согласитесь, два с лишним десятка лет -- слишком большой промежуток времени. Контакты, конечно, были, но не такие, чтобы принимать их за постоянное партнёрское общение.
Перед нынешним приездом Владимира Путина в Красноярск врио губернатора, опять же в Соснах, предложил мне встретиться. Мол, хочется поговорить о насущном, тем более что я в силу редакторской должности знаю настрой простых людей, всегда занимался политикой, а на последних краевых выборах оказался даже в тройке лидеров списка Партии возрождения села.
Александр Усс велел своему новому заместителю Василию Нелюбину запланировать такую встречу. С оговоркой: после приезда президента. Но завершился визит, промелькнули многие другие важные мероприятия, в том числе и выборы главы государства, а поговорить так и не довелось.
Сначала Нелюбин, в недавнем прошлом -- председатель краевого Союза журналистов, оправдывал задержку своим отпуском. Затем -- плотным графиком главы края. Потом стал писать, что Усс поручил именно ему встретиться с Павловским и доложить о результатах. А теперь и вовсе отмалчивается, делая вид, что устал от редакторских напоминалок.
Я-то понимаю своего бывшего коллегу: быть слугой двух господ сложно. С одной стороны, Василий Владимирович является заместителем губернатора. С другой -- состоит в штате администрации главы края, которую возглавляет Сергей Пономаренко. Кому служит более искренне, от кого получает задания и к кому ходит с отчётами -- для меня большой вопрос.
Пономаренко давненько неровно дышит в сторону "Красноярского рабочего". Возможно, так же, как и в сторону Красноярского края. Мне кажется порой, что без собственной выгоды он не делает ничего.
Однажды я предложил ему приобрести за счёт бюджетных и спонсорских средств для научной библиотеки, госархива или краеведческого музея бесценные, как считаю, подшивки газеты. И получил ответ: "А кому они нужны?"
И вот теперь начинаю искать покупателя сам, поскольку подшивки требуют особых -- по температуре, влажности, свету -- условий хранения. Они потихоньку ветшают, а случись пожар, прорыв воды -- могут и вовсе исчезнуть. Это будет надругательством над многолетней историей края, ведь "Красноярский рабочий" -- её хранитель. Правда, не исключаю, что уедет эта летопись в далёкие дали.
Думаю, у Сергея Александровича, состоящего в президентском кадровом резерве, мысли витают в облаках, быть может, он ждёт нового назначения. Но вот беда -- указы и приказы обходят его стороной. Приходится мириться со словосочетанием "временно исполняющий обязанности". Тот же Нелюбин -- без "и. о.", а он, более чем достойный,-- с приставкой к должности первого заместителя губернатора. Досадно...
В последние годы краевая власть делала всё, чтобы не помочь, а осложнить жизнь независимой прессе. Она любила и продолжает любить лишь те СМИ, что преданно заглядывают в рот и изгибаются в поклоне. И было бы глупо предполагать, что всё изменится с приходом "не варягов".
Понимаю, что чиновникам не нравятся острые журналистские материалы и письма неравнодушных читателей, в гробу они видели в известного цвета тапочках все эти "народные номера", но хорошо бы соблюдать хоть видимость демократии.
За время нахождения Путина у власти мне довелось не раз общаться с ним. На прошлогоднем медиафоруме признался президенту, что редко благодарю чиновников даже самого высоко ранга. Но всё же сказал ему спасибо за финансовую поддержку региональных СМИ, особенно независимых, поскольку местные чиновники нам, мягко говоря, противодействуют.
Владимир Путин заметил, что не только у нас, но и во всех странах мира свободная, открытая пресса так или иначе оппонирует власти. И добавил: это абсолютно правильно. Потом продолжил актуальную и для него тему:
"Мне бы очень не хотелось только, чтобы пресса и чиновничество шли друг на друга, как стенка на стенку, всё время. Я вас уверяю, что и среди людей, которые работают в административных структурах, очень много патриотично настроенных, порядочных, деятельных людей. И мне бы очень хотелось, чтобы вы видели в них поддержку, а они видели поддержку в вас. Вот это чрезвычайно важная вещь, потому что если просто противоборство, то это будут постоянно палки в колёса с одной и с другой стороны, а если работа на общую цель, то тогда можно достичь максимального результата".
Пришлось ответить, что мы-то как раз пытаемся идти навстречу, но не всегда дожидаемся ответного движения. "А всегда и не может быть,-- услышал в ответ.-- Но нужно бороться за конечный результат, осуществляя поиск своих союзников. Они точно у вас есть, потому что и у порядочного чиновника, и у добросовестного журналиста одна общая цель -- благо людей. Другой цели у нас с вами быть не может".
Выходит, некоторые обитатели "серого дома" против блага красноярцев, потому и вставляют палки в колёса? Дело ведь не во встрече Усса с Павловским -- дело в решении наболевших проблем и читателей, и журналистов, и издателей, без чего последние независимые СМИ в Красноярском крае прикажут долго жить -- вслед за "Своим голосом", "Комком", "Красноярским комсомольцем", "Вечерним Красноярском"...
Кстати, тихая смерть правдивых газет -- мечта многих наших чиновников и народных избранников, любящих ловить рыбку в мутной воде. Но ведь есть и другие -- порядочные. Поверьте уж президенту, если не верите мне.