
Наталья ИГНАТОВА, главный редактор газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), член АРС-ПРЕСС
11 июля руководителей региональных и муниципальных СМИ, участников совместного проекта АРС-ПРЕСС и Министерства иностранных дел России «Рядом с министром» пригласили в МИД. Забегая вперёд, скажу, что проект «Рядом с министром» не сворачивается. Встретились, чтобы «сверить часы», подумать вместе о его продолжении. В разговоре приняли участие руководители Департамента информации и печати МИД России.
Не буду скрывать, всем нам очень хотелось увидеть в зале брифингов МИДа Сергея Викторовича Лаврова. Но министр не смог выкроить время в своём плотном графике встреч с иностранными гостями чемпионата мира по футболу. Зато директор Департамента информации и печати МИД Мария Захарова предвосхитила наши ожидания. Разговор получился откровенный, где-то жёсткий, а где-то – с юмором.
О футболе и национальной гордости
Пришла к нам Мария Владимировна несколько уставшей и сразу заявила, что рассказывать ни о чём не будет. Но готова ответить на наши вопросы. Первый вопрос ожидаемо был о футболе, а именно - за кого Мария Владимировна будет болеть в финале?
- Я уже отболела… - такова была мгновенная реакция Захаровой. – А что касается хорватов (речь шла о заявлении защитника сборной Хорватии Домагоя Виды, который посвятил Украине и киевскому «Динамо» победу Хорватии над Россией в четвертьфинале чемпионата мира по футболу), то волну в СМИ подняли сами люди, которые требовали реакции от ФИФА. МИД реагировать на подобные глупые высказывания не будет. Я, например, отделяю позицию одного человека от позиции сборной страны и самой страны.
Наша команда показала то, чего от неё ждали много лет, а именно - билась до конца. В целом, четвертьфинал был таким, как его ждали: обидно, что дальше не прошли, но, в то же время, за сборную не стыдно.
Главред «Известий Мордовии» Олег Каштанов, продолжая тему чемпионата, попросил уточнить: «Выступление хорватов было не первой провокацией? Не кажется ли вам, что ФИФА слишком равнодушно к этому относится?»
- Я с этим не согласна! ФИФА жёстко отреагировала. Нам этого мало, конечно, но для международного формата – это уже достижение!
За много лет Россия впервые начала отстаивать свои позиции, в частности, после присоединения Крыма в марте 2014 г., поэтому и пытаются нас «вернуть на место». А ведь примеров изменения государственных границ в мире по причине воссоединения народов – масса: Израиль-Палестина (кстати, недавно США открыли своё посольство в Иерусалиме), Китай-Гонконг-Великобритания, Макао-Португалия-Китай… Разве где-то проходило всё сразу и гладко? История свидетельствует о необходимости некоего политического ожидания, должно просто пройти какое-то время.
А вот теперь я вас спрошу: где крымские журналисты? Почему они не участвуют в наших проектах? Почему они заранее решили, что их «не пустят»? Им нужно стремиться к реализации своих профессиональных прав, подавать документы и бороться за национальные интересы.
О встречах в регионах и проекте «Рядом с министром»
На вопросГалины Федосеевой «Что вам дала поездка в Самару (пресс-конференция в видеоформате по текущим вопросам внешней политики)? Планируете ли продолжать проведение встреч в регионах?», Мария Владимировна ответила утвердительно, пояснив, что у МИДа уже есть планы по участию в брифингах в Чечне, Волгограде, Керчи.
Главный редактор «Областной газеты» из Екатеринбурга Дмитрий Полянин попросил оценить шансы своего города, как кандидата на проведение международного форума ЭКСПО-2025 и поделиться мнением об открытии «Ельцин-центра».
- Моё отношение к «Ельцин-центру» неоднозначное. Почему замалчиваются заслуги Горбачёва? А город Екатеринбург, как кандидата на проведение Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году, готова приехать и поддержать лично.
Директор-главный редактор «Клинского информагентства» Наталья Васильева спросила: «Вы читаете наши материалы о поездках на международные встречи в пуле министра?
- Да. После каждой поездки я обязательно читаю все ваши материалы. Мы стараемся не вмешиваться в ваши тексты. Просьба: при упоминании МИД запрашивайте наш комментарий!
Социальные сети и работа без прикрас
«На мой взгляд, вы очень эмоциональный человек. Насколько вам приходится себя сдерживать?», - такой вопрос задала главный редактор газеты «Красный Север» (г. Вологда) Надежда Кузьминская.
- Сегодня приветствуется прямота, - сказала Мария Захарова. - Я смотрю на министра, учусь у него. Сейчас настали времена, когда от строгого официального протокола уходят к прямой и открытой речи, поясняющей позицию.
Социальные сети – дополнительный инструмент, который помогает проще доносить мысли до людей, широко транслировать мнение МИД простым и доступным языком. Этого нельзя делать на официальном сайте. Поэтому я сама лично веду открытые публичные страницы в Фейсбук и Инстаграм.
Триптих «Отпуск-семья-здоровье» тоже тайной не являются. Не напишу о себе я сама, напишет «сосед с лежака».
О частной жизни
- Хотели ли бы Вы карьеру дипломата для своей дочери?
- Если встанет такой вопрос, я расскажу ей о своей работе без прикрас: о трудностях, подстерегающих женщину на этом пути (частые командировки, ненормированный рабочий день, высокая степень публичности и т.д.). Это нерасставание с телефоном, постоянное отслеживание новостей, ответы на звонки в любом месте, в любое время, в любом состоянии. Но на такой работе другого быть не может. В то же время, сколько примеров неустроенных судеб у женщин, которые работают «по часам», и никуда и никогда не уезжают?
Я убеждена, что, прежде всего, надо просто верить в то, чем занимаешься. И отдавать этому делу максимум сил.
О Лаврове с любовью
«Не побоюсь высказаться от лица всех женщин России, мы все любим Сергея Викторовича Лаврова. Как он к этому относится?» - об этом спросила директор издательства «Околица» из Краснодара Александра Теребунова.
- С уважением и взаимной любовью. И не только к женщинам. Сергей Викторович старается никогда не показывать свою усталость, а искренне (не напоказ!) реагировать на вопросы и общение. Он готов отвечать любому начинающему журналисту серьёзно на самые наивные и даже глупые вопросы. С юмором.
Стопроцентная американка…
Рассказала нам Мария Владимировна и об одном курьёзном случае в Нью-Йорке. День был холодный и солнечный и, выходя из гостиницы, Мария Захарова выглядела так: шуба-туфли-очки. В холле отеля к ней неожиданно подошла пожилая женщина и сходу осыпала комплиментами по поводу неотразимого внешнего вида Марии Владимировны, закончив тираду словами: «Как жаль, что нет рядом моей внучки. Я давно хотела показать ей стопроцентную американку!»
Мария Захарова, поблагодарив за комплименты, пояснила: «Я из России». Это в буквальном смысле повергло в шок собеседницу. На её лице можно было прочитать смешанные чувства – от глубочайшего разочарования до паники. Наглядный результат антироссийской пропаганды!
МИДу нужна поддержка гражданского общества
- А что только не пишут о России зарубежные журналисты! – продолжила Мария Захарова. - Вот только несколько примеров: «В России никогда не видели столько иностранцев и такого этнического разнообразия…» (это о чемпионате по футболу в России), «Расправа над чеченскими геями…».
МИД высказывает свою позицию после подобных публикаций. Но нам позарез нужна помощь гражданского общества в этих вопросах! Нужна ВАША реакция, из регионов! Волна должна идти от вас, от ваших земляков, от ваших общественных организаций! На ту же статью о «чеченских геях» не только Чечня должна реагировать, но и Дагестан, Осетия, Кабардино-Балкария. Ведь наделение нации какими-нибудь качествами – это унижение всех народов.
Наша встреча с Марией Захаровой завершилась общим фото и выводом: проект «Рядом с министром» и совместные действия МИД России и АРС-ПРЕСС должны быть продолжены.
Фото автора