Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.09.2022, 04:03

Проект АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!»
Пресс-тур в Республику Коми на «Монди СЛПК»
ТАМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ «СНЕГУРОЧКА»

16.07.2018, 01:32
 
Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА, газета «Золотое кольцо», г. Ярославль, Ярославская область
 
Север России – удивителен. Это огромные просторы, многочисленные реки, высокие леса, много снега и холода зимой, а летом – обилие зелени. Как будто природа старается компенсировать долгие зимние месяцы… Может, поэтому хвойные здесь особенно высокие и густые, а лиственные деревья природа поздней весной пышно одевает в неяркую листву.
Коми – большая республика. Здесь живет сдержанный и по-северному немногословный народ. Здесь не услышишь громкой речи, не вздрогнешь от пререканий в общественном транспорте, а в поезде Москва-Сыктывкар случайные попутчики не стремятся познакомиться, чтобы скоротать долгие часы дороги.
Как все северные территории, Республика Коми развивалась медленно и неспешно. И только с открытием в Сыктывкаре градообразующего предприятия – целлюлозно-бумажного комбината – заявила о себе как крупная промышленная территория на карте бывшего СССР. Бывший СЛПК - сегодня АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». По приглашению компании сюда приехали руководители российских региональных СМИ. Пресс-тур состоялся в рамках проекта АРС-ПРЕСС "Узнаем Россию вместе!"
Монди Сыктывкарский ЛПК — один из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции в России – стоит на левом берегу реки Вычегда, в 18 километрах от центра Сыктывкара, в Эжвинском районе города. Производственная история комбината началась 25 июня 1969 года с запуска картоноделательной машины. Этот день считается днем рождения Сыктывкарского ЛПК.  К началу нового тысячелетия технологии в целлюлозно-бумажной промышленности достигли нового уровня производительности и безопасности. В стране все стремительно менялось, и в начале нынешнего века международная группа по производству упаковочных и бумажных материалов обратила внимание на небольшой город на Севере России, где переживал не лучшие времена целлюлозно-бумажный комбинат. Спасти производство мог только серьезный инвестор.
Австрийские бизнесмены купили акции комбината, и в 2002 году он вошел в состав    Группы Mondi. И совет директоров принял решение инвестировать деньги в модернизацию оборудования, увеличение производственных мощностей «Монди СЛПК». 1 июля 2008 года − официальная дата начала масштабных работ по реконструкции и модернизации комбината - проекта STEP, инвестиции в который составили 545 млн Евро. STEP стал крупнейшим инвестиционным проектом в Российской ЦБП за предшествующие 30 лет. Уже в конце сентября 2010 года на «Монди СЛПК» были запущены новые объекты. Реализация проекта позволила модернизировать производство и увеличить производительность почти всех звеньев технологической цепи. На предприятии снизились затраты на техобслуживание, а также уменьшилось потребление химикатов, древесины и воды, повысилась эффективность оборудования для очистки сточных вод и выбросов в атмосферу.
Сегодня предприятие специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, также производит газетную бумагу и тарный картон. Самый известный продукт компании - офисная бумага «Снегурочка» обоснованно считается самым популярным продуктом в своем сегменте рынка.
Журналистов, конечно же, интересовала газетная бумага. Именно к этой теме мы то и дело возвращались на организованной для делегации АРС-ПРЕСС встрече с генеральным директором АО «Монди СЛПК» Клаусом Пеллером.
Клаус Пеллер – удивительный человек! Он эффективно руководит предприятием, свободно говорит по-русски, в общении живой, обаятельный. Но что самое главное – он идентифицирует себя не только с возглавляемым им Монди СЛПК, но и с Россией в целом. Мы поначалу не совсем понимали, что имеет ввиду Клаус, когда говорит: «Мы сделали. Мы наметили. Мы планируем. Наши национальные особенности». Оказывается, это все – о России.
Нас интересовали, конечно же, программы защиты окружающей среды. Ведь производство бумаги неразрывно связано с уменьшением лесных угодий…
 
Господин Клаус Пеллер назвал три направления защиты окружающей среды.
 
Первое - устойчивое лесопользование. «Мы поменяли политику полностью. Раньше в лесу оставались отходы, и хранилась древесина. Теперь мы сказали: когда рубим лес, то сразу вывозим все на комбинат. В лесу ничего не остается! Все убираем за собой.
Второе экологическое направление – это сокращение выбросов в атмосферу. Мы проводим модернизацию ТЭЦ, чтобы установить еще один корьевой котел и увеличить выработку «зеленой энергии» (сейчас ее объем превышает 40%). И третье направление -  это станция очистки сточных вод, которая кроме промышленных сточных вод очищает также 100% сточных вод Сыктывкара, Эжвы и близлежащих промышленных предприятий. Она очищает стоки по самым современным технологиям. В этом году мы завершаем ее широкомасштабную модернизацию, цель которой - удовлетворение растущей потребности водоочистки и повышение ее эффективности».
 
Господин Пеллер ответил на вопросы о газетной бумаге. Руководителям печатных СМИ зачастую кажется, что стань газетная бумага дешевле – и тиражи начнут расти. Но генеральный директор Монди СЛПК с этим не согласен. Падение спроса на газетную бумагу – мировая тенденция, она тесно связана с уменьшением тиражей, развитием цифровых технологий, интернета.
«Спрос на газетную бумагу падает, - подчеркнул Клаус Пеллер. -  70 процентов газетной бумаги в России идет на экспорт в Индию, Китай, Турцию и т. д. Газетная бумага - убыточный продукт, поэтому мы не делаем акцент на дальнейшее развитие этого направления. У каждого подобного предприятия есть свой план по изменению стратегии в случае необходимости. Это может быть выпуск упаковочной бумаги, тетрадей и т. д.
Нам, журналистам, всегда кажется, что в цепочке производитель-потребитель слишком много посредников, из-за которых неимоверно вырастает цена. Как оказалось, это ошибочное мнение. Разница между ценой бумаги Mondi для поставщиков и конечных потребителей небольшая - примерно 20%.
«Двадцать процентов наценки – это совсем немного, - уверяет нас Клаус. – Ведь ее нужно хранить, транспортировать, охранять. К тому же мы несем потери – некоторые клиенты не рассчитываются. Так что это хорошая цена».
 
 Обсудили и вопрос государственного контроля над ценами. Как истинный бизнесмен, Клаус считает такой контроль чрезмерным.
«У меня другой взгляд. Наверное, у меня другая бизнес-культура. Долгосрочно контролировать цены на рынке нельзя – рано или поздно цепочка сломается и этот принцип не будет работать. Регулировать цену на лекарство это нормально. А регулировать цену на бумагу – неправильно».
 
 В России есть четыре предприятия Mondi: в Республике Коми, Свердловской, Липецкой и Ярославской областях. А всего предприятия компании размещены более чем в 30 странах. Поэтому задали мы вопрос и о нашем русском менталитете. Не смущает ли Вас порой наше русское разгильдяйство?
Но, оказывается, ни о каком разгильдяйстве на Mondi и речи нет.
 
«Мне кажется, мы очень стремительные люди. (Клаус говорит «мы» о нас, русских, считая теперь себя одним из нас). Это отличительная черта персонала российских предприятий Mondi. Если у нас есть план – мы стремимся выполнить его и все идем к цели. Это российская эмоциональность».
 
Каждый день 700 вагонов уходит с Монди СЛПК к клиентам. Бумага, особенно офсетная, и особенно такого качества, как на комбинате, очень востребована. А здесь, в Сыктывкаре, есть всё: сырье, база и, конечно же, трудолюбивые люди. Поэтому господин Пеллер считает работу возглавляемого им предприятия перспективной.
«Если бы я так не считал – меня бы тут не было» - с улыбкой заверяет он журналистов.
И мы ему верим. Потому что даже внешнеполитические изменения не повлияли на отношение австрийцев к своим предприятиям в России.
«Мы не остановили ни одного инвестиционного проекта – говорит Клаус, - мы по-прежнему продолжаем вкладывать деньги в производство».
И не только в производство. На предприятии применяется разумная кадровая политика на перспективу. Постоянно ведется обучение сотрудников. Руководство Монди СЛПК ищет таланты среди молодежи. В марте этого года объявлен очередной конкурс для талантливых студентов. Монди СЛПК сотрудничает с Сыктывкарским лесным институтом, Московским государственным университетом, Санкт-Петербургским университетом промышленных технологий и дизайна и Уральским лесотехническим университетом.   Перспектива выпускников – лучшие зарубежные вузы и карьера на предприятиях Группы Mondi.
Ну а кадры, как известно, решают всё!
 
 




 
Фотоотчет о пресс-туре российских журналистов смотрите в фотоальбоме АРС-ПРЕСС на Flickr 
 
Все материалы о пресс-туре в Республику Коми на «Монди СЛПК» смотрите здесь.
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета