Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

04.08.2020, 02:41

МЕДИАТУР В ГРЕЦИЮ-2018
Надеюсь, до скорого, Греция!

05.07.2018, 01:42
 
Лариса Вохмина, главный редактор газеты «Тюменская правда», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
И снова лечу в Грецию. Друзья удивляются: в который уж раз!! И что там такого изумительного, чтобы вновь и вновь возвращаться?
Седьмая поездка. Или восьмая? Я, собственно, тоже хотела «завязать», но поступило предложение от милейшей Софии Борисовны Дубинской (исполнительный директор альянса руководителей региональных СМИ), и вновь руки потянулись к чемодану – благо, не надо визу оформлять: она еще целый год действует.
Сомневаюсь, что с такой же легкостью ринулась бы в какую-то другую европейскую страну-realpolitik: не больно-то нам сегодня там рады. Другое дело – Греция: несмотря ни на что, а может, вопреки всему она по-прежнему теплая, душевная, сердечная, гостеприимная, улыбчивая…  И по-прежнему рада российским туристам (и не туристам тоже). Кстати, нынешний год объявлен именно российско-греческим годом туризма. Собственно, это и стало поводом для недавней нашей поездки: ну, кому, как не пишущей (а приглашение получили журналисты ряда региональных СМИ) братии воспользоваться предоставленной возможностью увидеть, восхититься, а затем найти нужные слова и донести их до читателя.
В Греции и в самом деле есть что посмотреть, есть чем впечатлиться. Пять лет прошло с моего пребывания на карнавале в Патрах, а он вспоминается так, словно проплыл по площадям и улицам древнего города буквально днями. Буйство красок, фейерверк эмоций и море людей – казалось, едва ли не вся Греция собралась на этот удивительный праздник жизни. (Да, собственно, каждое пребывание в этой стране не только умиляло глаз, но давало пищу для ума и сердца).
Апофеозом нынешней поездки на остров Эвбей стало другое крупномасштабное мероприятие, состоявшееся 27 мая и собравшее сотни тысяч жителей Греции. Мероприятие не светское, а православное. (Хотя какой тут водораздел: по утверждению Википедии, 98 процентов населения страны нашего пребывания – ортодоксальные христиане, а православие закреплено в греческой конституции как государственная религия). 27 мая – дата, особо почитаемая в народе Греции. Это день памяти исповедника Иоанна Русского, родившегося в конце XVII века  в Малороссии и воспитывавшегося в благочестии и любви к Церкви Божией. Солдат, плененный татарами и проданный затем начальнику турецкой конницы, познал все тяготы жизни: жестокие побои, унижения, голод. Ивана хотели обратить в мусульманство, но ничто не поколебало его. «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры, – заявил он своему жестокосердному хозяину. Я родился христианином, христианином и умру».
Он и жил по-христиански: несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждающимся и больным, делил с ними свою скудную пищу. В Бозе блаженный Иоанн почил, как сказано, «в лето 1730, 27 мая». На погребение собрались почти все христиане, жившие в Прокопионе. Со слезами и благоговением несли они тело святого… Среди местных греков скоро началось почитание Иоанна. Много было случаев чудесной помощи и исцелений по заступничеству праведника: парализованные начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись, причем не только православные, но и армяне, протестанты турки…». Место захоронения святого стало местом паломничества всей Каппадокии. Священник, каждую субботу исповедовавший и причащавший Иоанна, увидел святого во сне в ноябре 1733 года. Святой сказал старцу, что его тело благодатью Божией осталось целиком таким, каким его погребли три с половиной года назад, нетленным. Христиане решились открыть могилу. И – о чудо! Тело святого действительно оказалось нетленным и благоухающим. Благоухание сохраняется вплоть до наших дней».
Это я процитировала «Житие святого праведного Иоанна  Русского». Увы, до 27 мая, дня, когда мы отправились в Прокопион, я, к стыду своему, ничего не знала о святом праведном Иоанне. И если б не была поражена величием и масштабом события, то вряд ли полезла бы в интернет: мне вдруг захотелось окунуться в ту эпоху и понять, что двигало обыкновенным (поначалу) человеком, очутившимся в чрезвычайно трудной жизненной ситуации. Советую и вам, уважаемый читатель, обратиться к «Житию святого». Утверждают, он по сию пору помогает страждущим.  Кто-то приходит, в буквальном смысле, преодолев многие километры, – и мы видели этих людей, когда автобус поднимал нас в горы, – чтобы попросить здоровья для своего чада, кто-то – поблагодарить за исцеление. Но не богатства же в самом деле просить у Иоанна, всей своей жизнью доказавшего, что он ни в грош (или ни в лепту, самую мелкую монету того времени?) не ставит материальное благополучие.
В день памяти тысячи и тысячи прихожан жаждали прикоснуться к нетленным мощам святого. Вряд ли на сей раз повезло всем: слишком многолюдно. Регламент мероприятия (вынос мощей из раки, торжественное шествие и пр.) требовали некоторых ограничений. Нашей группе повезло. Но в этом везении не было ничего сверхъестественного. Обыкновенный дипломатический ход: старший советник Посла РФ  в Греции господин Майстренко похлопотал, за что ему большое спасибо. Но лично меня поразили не переговорные способности Владимира Демьяновича (да и чему поражаться: все-таки МИДовский товарищ), а спокойное восприятие нашего «ручейка» из двенадцати душ, протекающего сквозь огромную людскую равнину. Никто не цыкнул, не погрозил кулаком, не послал вслед нам проклятье. Все было чинно и смиренно. А может, потому, что мы, русские, пожаловали прикоснуться к мощам Русского же. Хотя вряд ли: шли мы молча, не выдавая своей национальной принадлежности. Кстати, возвращаясь на базу, в очередную уютную гостиницу, не сговариваясь, задались одним и тем же вопросом: интересно, а как бы на наш проход отреагировало родное народонаселение. Впрочем, это был риторический вопрос.
Вот интересно, соберусь ли я снова в Грецию. Скорее всего, да! Она запала мне  в душу. Эта сказочная страна с её замечательным жизнелюбивым народом, с её великой историей, с ее роскошной природой, с её живописными храмами, с её хлебосольными и щедрыми тавернами, с её мифами и легендами. Она удивляет и поражает. Удивляет своим колоритом, поражает своей красотой и душевной атмосферой. Разве этого мало, чтоб вернуться?!

 



 Источник: "Тюменская правда" - http://tyum-pravda.ru/2018-06-28/nadeyus-do-skorogo-gretsiya
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета