22.01.2025, 18:03 |
Почта и пресса: «Поговорим?»04.07.2018, 00:55
Во время проведения фестиваля «Регион-Медиа-2018» Читу посетил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он провел рабочее совещание в Правительстве Забайкальского края с участием губернатора Натальи Ждановой, руководителей региональных СМИ и местного УФПС. Как и ожидалось, на совещании было выявлено немало проблемных вопросов во взаимодействиях СМИ и Почты России. После весьма бурных дискуссий Алексей Волин попросил председателя Союза журналистов Забайкалья, члена АРС-ПРЕСС Александра Потяева провести новую встречу с УФПС по Забайкальскому краю.
19 июня директор Забайкальского филиала Почты России Евгений Рыхлов вновь встретился с редакторами региональных газет. Обсудили тарифы и скидки на подписку, возможность распространять газеты и журналы в розницу в почтовых отделениях. Почта вроде бы согласна на диалог. Получился ли он?
С точки зрения почтовиков – вполне. Директор УФПС Забайкальского филиала Евгений Рыхлов рассказал о социальной миссии Почты России, о структуре, сохранении и развитии сети в крае. Подчеркнул, что Почта уделяет большое внимание качеству услуг, в том числе и поддержке печатной прессы Забайкальского края.
Но претензий к качеству услуг у средств массовой информации и у читателей периодики много. Подобный разговор журналисты, «подогретые» возмущёнными звонками, не так давно заводили на страницах газет и, в общем-то, пришли к выводу, что доставка прессы в глубинку с опозданием и «пробелами» имеет свои причины. Часто – объективные. И что почтовым работникам на местах надо медали давать за работу «во вредных условиях».
Однако доставка в цене подписки составляет чуть меньше 50%. Издатели дополнительно платят (и немало) за сортировку газет. Соглашаются на удивительные по своему изяществу кабальные условия выкупа нереализованной продукции (если розничный тираж не продан в отделении, издатель обязан его выкупить с наценкой 18% (НДС), возвраты при этом нередко «виртуальны» – количество непроданных экземпляров нельзя проверить). Так неужели, теряя очередного подписчика из-за регулярных сбоев в доставке, и издатель, и читатель не вправе требовать качественных услуг с монополиста?
Не только в Забайкалье – по всей России СМИ стонут, тонут, судятся. Однако и без Почты никуда, если подписка выходит за пределы краевого центра. Ряд краевых СМИ пытались выстроить собственную схему доставки. Но вовсе отказаться от услуг почтовых отделений не смогли.
Надо полагать, что и для Почты посредничество между печатью и аудиторией упирается не только «в социальную миссию», но и приносит доход. Выходит, все заинтересованы в диалоге.
Чтобы диалог этот Почта перестала выстраивать с позиции сильного, в 2014 году был создан Экспертный совет по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ. Ещё раньше, в 1992 году, появился Альянс руководителей региональных СМИ России – АРС-ПРЕСС. В последнюю организацию входит председатель краевого отделения Союза журналистов Александр Потяев. Одной из побед этих организаций Александр Викторович называет утверждение списка социально значимых изданий, подписка на которые сегодня льготная. В Забайкалье это газеты «Азия-Экспресс», «Вести Севера», «Забайкалец», «Забайкальский рабочий», «Знамя труда», «Красное знамя», «Могочинский рабочий», «Нерчинская звезда», «Ононская правда», «Слава труду», «Толон», «Улётовские вести», «Чита спортивная», «Читинское обозрение», «Шилкинская правда», «Земля», а также журнал «Слово Забайкалья».
– Есть и другой список – изданий, которые Почта России обязана выставлять на витрины отделений в приоритетном порядке, – поясняет Александр Викторович. – Социально значимых местных изданий. В центре России это уже давно и отлично практикуется. В нашем крае по этому и другим вопросам ещё много подводных камней.
Елена Сластина
|
|