Продолжается редакционный проект "Хотелось бы всех поименно назвать" по восстановлению памяти сброшенных во время оккупации города в шурф им. Красина шахтинцев.
Из 3500 погибших сегодня известны только 300 фамилий, и, в основном это только фамилии. Сегодня мы расскажем о Евгении Владимировне Белько, учительнице немецкого языка школы №10, которая бросилась в шурф шахты вслед за своим трехлетним сыном.
К сожалению, пока фото не найдено, но благодаря исследовательской работе краеведческого объединения «ИСТОК» под руководством учителя истории школы№ 27 И. А. Пимкиной в сотрудничестве с заведующей структурным подразделением библиотекой им. Л. Красина Н.Г. Емельяновой, при поддержке директора школы №27 Т.Г.Гарковец, восстановлена история героической гибели шахтинской семьи. Также представляем хронологию возведения величественного мемориала, который стал памятником Победы духа наших соотечественников.
Белько Севонька (сын Евгении Владимировны и Ивана Ефимовича)
Ему было три годика. Это был белокурый малыш. Конечно, он очень любил и маму и папу. Так как они оба работали, мама часто брала его в школу. Он садился на «свою» заднюю парту и внимательно слушал, как его мама ведет урок. Дома ему говорили, что он скоро пойдет в школу. Ученики школы №10 его хорошо знали, любили и баловали. Но однажды летом пришли чужие люди, забрали его с мамой, посадили в черную машину и куда-то повезли. Когда их высадили, то эти люди стали отбирать его у мамы. Она отчаянно сопротивлялась, кусала и царапала тех, кто хотел забрать ее Севоньку. Но что может сделать женщина против нескольких сильных мужчин? Ребенка вырвали у матери. Один из полицаев схватил его за ножку и поднял над черной дырой ствола. Перепуганный ребенок кричал, вырывался из рук палача, но… Его участь была решена, этот человечек уже смотрел в лицо своей смерти и сколько было сил кричал «мама». Мама сама бросилась следом за сыном в страшную глубину.
Белько Евгения Владимировна
Вот что об учительнице немецкого языка школы №10 сообщила Л.А. Лаврова, жительница города: «В один из летних месяцев мы с сестрой шли по воду на Поповку. На расстоянии примерно 200 метров проезжала машина «черный ворон». Оттуда послышался крик, кто-то произнес ее имя. И я увидела лицо женщины - нашей учительницы. В это время в окне машины показалась кудрявая голова ее мальчика Севоньки. Мы не знали, что нам делать, так как машина ехала быстро. Это была Евгения Владимировна.
Женщина города А.И. Чухраева пишет: «Я помню одну еврейку, у которой немцы не могли отнять ребенка. Она всех кусала, ее так и бросили в ствол шахты вместе с сыном».
Белько Иван Ефимович
Коммунист, работал заведующим Шахтинским радиоузлом. Вместе с семьей сброшен в ствол шахты.
Первым памятником жертвам фашизма был деревянный обелиск (пирамида со звездой), построенный на территории шахтного двора (фото не сохранилось). Второй памятник располагался на месте современного входа на территорию мемориального комплекса.
Впоследствии деревянный обелиск заменили на гранитный. Стелу (второй памятник) строили пленные немцы. На месте террикона сейчас мемориал.
Следующим шагом стало проектирование Красинского мемориала с того момента, когда скульптор И. Резниченко изваял монументальную фигуру шахтера с вечным огнем в руках. Мемориал у шахты им. Л. Красина (архитектор Р. Мурадьян, скульптор И. Резниченко) был построен в 1975 г.
Основной монумент мемориального комплекса размещается на месте бывшего террикона. Монумент решен в виде двух мощных пилонов, силуэтно напоминающих террикон, усеченную пирамиду.
60-е годы. Памятник - коленопреклоненный шахтер. Автор - архитектор Ф. С. Комаров.

На этом месте находился памятник коленопреклоненному шахтеру.
Из 3500 погибших в шурфе шахты Красина сегодня известны только 300 фамилий. "Шахтинские известия" вместе с библиотекой имени Л.Красина (ЦБС г.Шахты), Шахтинским краеведческим музеем, объединением "Исток", школой №27 ведут работу по дополнению списка наших земляков, трагически погибших во время оккупации. Присылайте в редакцию истории, фото, все сохранившиеся материалы.
Владимир Рымша показывает фото, на котором 9 мая 1975 года колонна несет капсулу с посланием потомкам, которую замуровали в постаменте мемориала.
Слева направо: юные исследователи краеведческого объединения «ИСТОК» (школа №27) - Мария Алексеенко, Марина Спирина, Елена Кравченко, Карина Карнаухова, Ольга Сюсюкина заведующей структурным подразделением библиотекой им. Л. Красина Надеждой Емельяновой и учителем истории школы № 27 Ириной Пимкиной собирают сведения о погибших в шурфе Красина.
Надежда Емельянова, заведующая структурным подразделением библиотекой им. Л.Красина:
- На рассвете 24 июля 1942 года город Шахты был оставлен нашими войсками… И даже теперь, через десятки лет, шахтинцы, пережившие фашистский «новый порядок», не могут без содрогания вспоминать черные дни оккупации. Первой акцией германского командования в горняцком городе были расстрелы советских активистов, военнопленных. Этим занимались военная комендатура, гестапо и его вспомогательный отряд, жандармерия и полиция, в которую нанялись служить уголовники, люди с «гнилой» душой.
Со свойственной немцам пунктуальностью все арестованные и расстрелянные регистрировались в книге, содержащей сведения о людях, в отношении которых была применена смертная казнь. Вел книгу начальник тюрьмы Залазин. Делал это профессионально и бесстрастно.
Легенда о том, что казни происходили прямо в тюрьме гестапо, документально не подтверждается. Места для расстрелов выбирали сотрудники гестапо, и многие эти места до сих пор «не вычислены». Это были песчаные карьеры около станции Каменоломни, хуторов Поповка, Власовка, район Горного леса….

Ирина Пимкина, учитель истории и обществознания школы №27:
- Бывшие полицейские Семизоров, Бондарев, Денисов, Меренков, Гордиенко показали в 1959 году судебному следствию, что всякий раз, возвращаясь в город после очередного расстрела горожан, полицаи торопились напиться. Гитлеровцы, видимо, в порядке поощрения давали возможность продажному воинству из вспомогательного отряда городской полиции «расслабиться». Начинался пьяный разгул. Самогон и водку меняли за одежду расстрелянных. «Специалистом» по обмену был Гордиенко (Старый Фома). Напиваясь, полицаи горланили песни, поносили сгинувшие порядки. Вот почему никого из присутствующих на очередной попойке в начале октября 1942 года не удивило предложение использовать ствол шахты имени Красина для казни арестованных. В отряде эту чудовищную мысль встретили восторженно. Доложили оберштурмбанфюреру СС Гельфсготту.
У ствола соорудили специальный станок, состоящий из трех отсеков. Среднее отделение – конусообразная площадка, узкой частью обращенная к стволу. Жертв заводили на площадку, расстреливали, и трупы сами падали в ствол… Были случаи, когда в ствол сбрасывали раненых и живых, в том числе и детей.

Владимир Рымша, председатель Совета ветеранов поселка шахты им. Красина:
- Все погребенные в шурфе шахты имени Красина - мирные жители. Исключение составляют один немец и один полицай.
В 1942 году гестапо удалось задержать Ольгу Мешкову, работающую в местном подполье. Отважную шахтинку приговорили к жестокой смерти. В тот момент, когда молодую женщину, тридцатилетнюю маму двоих детей, вместе с группой приговоренных к смерти привели и поставили на краю шахтного шурфа, один из фашистов позарился на пуховый платок, прикрывавший ее плечи. Жестом он остановил других палачей, готовых толкнуть людей в шурф, схватил платок и начал его срывать. В ответ Ольга Мешкова крепко обхватила фашиста руками и сама бросилась вместе с ним в черный проем шурфа.